اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اضطراب البحر يحصد عشرات الارواح في ليبيا

اضطراب البحر يحصد عشرات الارواح في ليبيا
أخبار البلد -  
كشفت غرفة الإنقاذ البحري في ليبيا عن تسجيل عشرات حالات الغرق خلال الفترة الأخيرة، في حصيلة مقلقة تعكس تصاعد الأزمة وسط تحذيرات رسمية للجمهور.
وقالت غرفة الإنقاذ البحري الليية إنه تم تسجيل 49 حالة غرق على السواحل الليبية في شهري يونيو/ حزيران ويوليو/تموز 2025.
وفي وقت سابق، أشارت الغرفة إلى أن معظم الحوادث وقعت في أوقات كانت فيها الجهات المختصة قد أصدرت تحذيرات واضحة من السباحة بسبب اضطراب البحر وتغيرات الطقس المفاجئة، خاصة في الفترة المسائية.
كما حددت الجهات المعنية عددًا من الشواطئ غير الصالحة للسباحة، أبرزها: رأس الهلال، طبرق، سوسة، طلميثة، سيدي خليفة، بنغازي، دريانة.
وأكدت غرفة الإنقاذ أن التيارات البحرية القوية والسحب المفاجئ كانت السبب الرئيس في معظم الحوادث، داعية المواطنين إلى الالتزام التام بالإرشادات والتحذيرات، وتجنب السباحة في المواقع الخطرة أو المهجورة.
وقال اللواء فيصل الجيم، مدير إدارة الإنقاذ البحري، إن حالات الغرق لا تقتصر على غياب الإشارات التحذيرية في بعض المناطق، بل تمتد إلى طبيعة تلك المناطق، خاصة الصخرية منها، التي تُعد خطرة ووعرة، وتفتقر إلى خدمات الإنقاذ.
وأشار في تصريح صحفي إلى أن عدد الوفيات الناتجة عن الغرق يأتي بعد حوادث المرور مباشرة، لافتًا إلى أن الإدارة لا تستطيع تغطية كامل الساحل بسبب ضعف الإمكانيات، وقال: "نعلم جميعًا أولويات ليبيا، ونعاني من ضعف في الإمكانيات”.
وشهدت ليبيا في الأيام القليلة الماضية موجة حر شديدة، فقد تجاوزت درجات الحرارة حاجز الـ45 درجة مئوية في بعض المناطق الساحلية، وهو ما يزيد من اكتظاظ الشواطئ خلال هذه الفترة.
ويبلغ طول شواطئ ليبيا على البحر الأبيض المتوسط نحو 1770 كيلومترًا. هذا الطول يجعل ليبيا صاحبة أطول ساحل على البحر الأبيض المتوسط مقارنةً بدول الجوار.

شريط الأخبار 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها أجراس التغيير تُقرع في أكتوبر .. كرسي فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان مرصود شهيدان و11 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة شركة البندر للحلويات والمأكولات – حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور تشكيلات في وزارة الداخلية الفاعوري لجرش و الهاشم للمفرق والزهير لزرقاء والعدوان لمأدبا وابو تايه والخريشة ل المركز آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة