سكان مدينة عراقية يعانون من تساقط جماعي للشعر‎.. ما القصة؟

سكان مدينة عراقية يعانون من تساقط جماعي للشعر‎.. ما القصة؟
أخبار البلد -  
توقّف سكان مدينة عراقية حديثة النشأة عن استخدام المياه التي تصل إلى منازلهم بعد تسجيل حالات تساقط للشعر وأعراض أمراض جلدية.
وقال مرصد بيئي عراقي إن سكان مجمع "بسماية"، الذين قُدِّر عددهم بمئة ألف نسمة، يعانون من أمراض جلدية وتساقط للشعر جراء عدم صلاحية المياه داخل المجمع الواقع قرب بغداد.
ونقلت وسائل إعلام عراقية عن "مرصد العراق الأخضر" قوله في تقرير حديث، إن سكان المجمع، الذي يقع جنوب شرق بغداد، شكّوا في كون المياه هي سبب تساقط الشعر والأمراض الجلدية التي يعانونها.
وأضاف التقرير أن تلك الشكوك تأكدت عندما دعمها أطباء عالجوا حالات المرضى الذين راجعوهم بسبب شكاوى تساقط الشعر ومشاكل صحية جلدية.
ووفق التقرير، فإن مياه المجمع غير صافية ولونها مائل إلى الأصفر بشكل واضح للعيان؛ ما دفع السكان للتوقف عن استخدامها في الغسيل، واللجوء إلى استخدام مياه مفلترة يشترونها بشكل منفصل في عبوات كبيرة توفّرها شركات محلية.
ويقول المرصد البيئي الخاص إن مياه مجمع بسماية لا تمر بأي فلترة (تصفية) أو تعقيم في بعض الأوقات، أو أن رائحة الكلور تكون واضحة بسبب استخدام كميات أكثر من اللازم في أحيان أخرى.
وأسهم الطلب المرتفع على عبوات المياه المفلترة في ارتفاع أسعارها بمقدار الضعف تقريبًا، بسبب أزمة المياه التي يعاني منها المجمع الكبير.
ويُعد مجمع بسماية أشبه بمدينة عصرية تبنيها الحكومة العراقية على بُعد عشرة كيلومترات من حدود مدينة بغداد، وتستهدف من خلالها استيعاب نحو 600 ألف نسمة عند اكتمال جميع المباني، التي يمكن للراغبين شراءها بالتقسيط وعبر قروض حكومية مدعومة.

شريط الأخبار "حفلة صيد الميركافا".. كيف يخوض حزب الله الحرب ضد دبابات إسرائيل؟ نقابة استقدام واستخدام العاملين المنازل تنعى والد الزميلين مظفر وريم الكساسبة موعد الدفن والعزاء الأمم المتحدة تحذر: خسائر الدول العربية من الحرب على إيران قد تصل إلى 200 مليار دولار جامعة اليرموك تمنع استخدام التكييف ووسائل التدفئة في جميع مرافقها تمديد التسجيل للامتحان "التوجيهي" حتى الخميس دار الدواء تحتفل بعيد الأم وتكرم الامهات العاملات فيها سلسلة الحالات الماطرة “غيث” مستمرة وأمطار متوقعة في مناطق عدة من المملكة أول أيام نيسان ارتفاع أسعار الذهب بالأردن دينارا واحدا الثلاثاء ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن إلى 2.02 مليار دولار في 2025 مخبأة في قبو منذ 104 أعوام.. ماذا وجدوا في حقيبة سفر منسية؟ روسيا المستفيد الأكبر من الحرب القائمة فمن هو الخاسر ؟؟.. الضحية واحدة مستشفى الكندي يحتفل بيوم الطبيب العالمي لاعب كرة قدم إسرائيلي يرمي منزلًا بقنبلة في لبنان.. ما قصته؟ لاعب كرة قدم إسرائيلي يرمي منزلًا بقنبلة في لبنان.. ما قصته؟ اجتماع "كراج" المقاولين يتفاعل مع مؤسسات الدولة والمقاولون: "حلل يا دويري" ..وثائق قاليباف يُكذب ترامب: العدو يطرح أمنياته أخباراً تقارير إعلامية أمريكية: أضرار جسيمة بطائرة إنذار مبكر أمريكية في السعودية جراء ضربة إيرانية والهجوم يثير قلقا جديا بعد دخولها شهرها الثاني... ما فرص الوساطة الدبلوماسية لوقف الحرب بين واشنطن وإيران ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم تجار الألبسة: اضطراب سلاسل التوريد يضغط على الطرود البريدية واستعدادات مبكرة لعيد الأضحى والصيف