اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"حفلات الطلاق" ظاهرة تزداد في المغرب

حفلات الطلاق  ظاهرة تزداد في المغرب
أخبار البلد -  
أثارت مقاطع مرئية متداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي جدلًا واسعاً في المغرب، بعدما وثقت تنظيم عدد من الرجال والنساء لاحتفالات بمناسبة حصولهم على الطلاق.
وتُظهر المقاطع مشاهد احتفالية أقيمت بعد الانفصال الرسمي بين الزوجين، باستخدام الكعكة السوداء ورقصة الانفصال للتعبير عن الانطلاقة الجديدة.
فيما اعتبره كثيرون ظاهرة اجتماعية جديدة ومثيرة للانتباه، تكسر الصورة النمطية للطلاق بوصفه حدثًا مؤلمًا ومحزنًا، وتستبدلها بنهاية "احتفالية" تفضح مشاعر التحرر والانعتاق لدى بعض المطلقين والمطلقات.
وانقسمت آراء المعلقين، بين من رأى في هذه الحفلات شكلاً من أشكال التعبير الشخصي عن تجاوز تجربة فاشلة، وإعلاناً لبداية حياة جديدة، وبين من عدها استخفافًا بمؤسسة الزواج وتطبيعًا مع الانفصال، بما قد يُسهم في تفكيك مزيد من الروابط الأسرية في المجتمع.
من جهته، علّق فؤاد بلمير، الأستاذ والباحث في علم الاجتماع في تصريحات إعلامية تعقيبًا على حالات الاحتفال بوقوع الطلاق، قائلًا إنها ظاهرة تمثل تحولًا ثقافيًا واجتماعيًا عميقًا، لافتًا إلى أن تظاهرات الاحتفال غير مفاهيم الطلاق من كونه حدثًا حزينًا بالنسبة للمرأة في المجتمع المغربي إلى صياغته كفرصة للتحرر وإعادة بناء الذات.
وأشار إلى أنه ليس بالضرورة النظر إلى الظاهرة من منطلق تعبير المطلقات عن سعادتهن، مرجحًا احتمالية أن تكون نابعة من الرغبة في إخفاء الألم أمام جموع الناس عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا ارتباط الظاهرة الحديثة بعادات وموروثات مجتمعية مغربية قديمة في بعض المناطق بالمغرب.
وبحسب وسائل إعلام مغربية، فإن هذه الظاهرة تأتي في سياق تحولات اجتماعية أوسع يشهدها المغرب، حيث باتت قضايا الزواج والطلاق تخضع لقراءات جديدة، ترتبط بالتحرر الفردي والتعبير عن الذات، وتتناولها منصات التواصل كمساحات مفتوحة للنقاش والانتقاد والسخرية على حد سواء.
كما يُشار إلى أن الفنانة المغربية "ديجي مها" كانت أبرز النساء المغربيات المُحتفلات بوقوع الطلاق بين أزواجهن، بأن حولت لحظة طلاقها إلى مناسبة علنية مزينة بالأضواء، بعد تنظيمها حفلًا فاخرًا بمناسبة طلاقها من زوجها الثاني، وسط الزغاريد والرقص والغناء، على متن يخت فخم، في حفل حضره عدد من صديقاتها، لمشاركتها الحدث السعيد بالنسبة لها.
وأثارت الفنانة ديجي مها موجة جدل واسعة عبر مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب، بتنظيمها حفلاً فخماً للاحتفال بطلاقها، وقوبلت الخطوة بانتقادات جماهيرية واسعة، كون الاحتفال بوقوع الطلاق جاء بعد أشهر من إنجابها توأمًا، ما عدته آراء إعلامية دعوة لهدم القيم الأسرية دون الحفاظ على العلاقات الزوجية.
شريط الأخبار 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها أجراس التغيير تُقرع في أكتوبر .. كرسي فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان مرصود شهيدان و11 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة شركة البندر للحلويات والمأكولات – حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور تشكيلات في وزارة الداخلية الفاعوري لجرش و الهاشم للمفرق والزهير لزرقاء والعدوان لمأدبا وابو تايه والخريشة ل المركز آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة