"حفلات الطلاق" ظاهرة تزداد في المغرب

حفلات الطلاق  ظاهرة تزداد في المغرب
أخبار البلد -  
أثارت مقاطع مرئية متداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي جدلًا واسعاً في المغرب، بعدما وثقت تنظيم عدد من الرجال والنساء لاحتفالات بمناسبة حصولهم على الطلاق.
وتُظهر المقاطع مشاهد احتفالية أقيمت بعد الانفصال الرسمي بين الزوجين، باستخدام الكعكة السوداء ورقصة الانفصال للتعبير عن الانطلاقة الجديدة.
فيما اعتبره كثيرون ظاهرة اجتماعية جديدة ومثيرة للانتباه، تكسر الصورة النمطية للطلاق بوصفه حدثًا مؤلمًا ومحزنًا، وتستبدلها بنهاية "احتفالية" تفضح مشاعر التحرر والانعتاق لدى بعض المطلقين والمطلقات.
وانقسمت آراء المعلقين، بين من رأى في هذه الحفلات شكلاً من أشكال التعبير الشخصي عن تجاوز تجربة فاشلة، وإعلاناً لبداية حياة جديدة، وبين من عدها استخفافًا بمؤسسة الزواج وتطبيعًا مع الانفصال، بما قد يُسهم في تفكيك مزيد من الروابط الأسرية في المجتمع.
من جهته، علّق فؤاد بلمير، الأستاذ والباحث في علم الاجتماع في تصريحات إعلامية تعقيبًا على حالات الاحتفال بوقوع الطلاق، قائلًا إنها ظاهرة تمثل تحولًا ثقافيًا واجتماعيًا عميقًا، لافتًا إلى أن تظاهرات الاحتفال غير مفاهيم الطلاق من كونه حدثًا حزينًا بالنسبة للمرأة في المجتمع المغربي إلى صياغته كفرصة للتحرر وإعادة بناء الذات.
وأشار إلى أنه ليس بالضرورة النظر إلى الظاهرة من منطلق تعبير المطلقات عن سعادتهن، مرجحًا احتمالية أن تكون نابعة من الرغبة في إخفاء الألم أمام جموع الناس عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا ارتباط الظاهرة الحديثة بعادات وموروثات مجتمعية مغربية قديمة في بعض المناطق بالمغرب.
وبحسب وسائل إعلام مغربية، فإن هذه الظاهرة تأتي في سياق تحولات اجتماعية أوسع يشهدها المغرب، حيث باتت قضايا الزواج والطلاق تخضع لقراءات جديدة، ترتبط بالتحرر الفردي والتعبير عن الذات، وتتناولها منصات التواصل كمساحات مفتوحة للنقاش والانتقاد والسخرية على حد سواء.
كما يُشار إلى أن الفنانة المغربية "ديجي مها" كانت أبرز النساء المغربيات المُحتفلات بوقوع الطلاق بين أزواجهن، بأن حولت لحظة طلاقها إلى مناسبة علنية مزينة بالأضواء، بعد تنظيمها حفلًا فاخرًا بمناسبة طلاقها من زوجها الثاني، وسط الزغاريد والرقص والغناء، على متن يخت فخم، في حفل حضره عدد من صديقاتها، لمشاركتها الحدث السعيد بالنسبة لها.
وأثارت الفنانة ديجي مها موجة جدل واسعة عبر مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب، بتنظيمها حفلاً فخماً للاحتفال بطلاقها، وقوبلت الخطوة بانتقادات جماهيرية واسعة، كون الاحتفال بوقوع الطلاق جاء بعد أشهر من إنجابها توأمًا، ما عدته آراء إعلامية دعوة لهدم القيم الأسرية دون الحفاظ على العلاقات الزوجية.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية