قطر لاستثمار استضافة الملحق والتأهل عبر كأس خليجية مصغرة

قطر لاستثمار استضافة الملحق والتأهل عبر كأس خليجية مصغرة
أخبار البلد -  
يراهن المنتخب القطري على عاملي الأرض والجمهور من أجل بلوغ نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا عندما يستضيف مجموعته في ملحق التصفيات الآسيوية.

ووضعت القرعة "العنابي" في المجموعة الأولى التي تبدو عبارة عن كأس خليجية مصغرة رفقة الإمارات وعُمان، فيما ضمت المجموعة الثانية السعودية والعراق وأندونيسيا.

وجاء قرار الاتحاد الدولي لكر القدم "فيفا" منح قطر والسعودية حق استضافة مجموعتيهما بنظام التجمع من مباراة واحدة بين 8 و14 تشرين الأول المقبل، بمثابة أفضلية للأول لبلوغ ثان تواليا للمونديال والأول عبر التصفيات، وسابع لمنتخب "الأخضر" تاريخيا.

يقول النجم السابق للمنتخب القطري عبد العزيز حسن لوكالة فرانس برس "تكمن صعوبة مجموعتنا في الحساسية التي ستطغى على المباريات، فعادة ما تكون المنافسة الخليجية ذات خصوصية تجعلها خارج التوقعات في بعض الأحيان، ولنا في كؤوس الخليج المثل".

وأضاف اللاعب الأسبق لنادي قطر "دفعنا ثمن اخفاقات البداية المتعثرة في الدور الثالث، حيث شهد المستوى تأرجحا بين الصعود والهبوط ما أثر على النتائج لكن تم انقاذ ما يمكن إنقاذه بتأمين مقعد الملحق".

وتابع "المهمة حتما لن تكون سهلة، وتتطلب أن نستذكر تلك الهيبة التي كنا عليها أبان التتويج بلقبي كأس آسيا 2019 و2023 كي نتشبث بالفرصة ونعبر للمونديال".

وجاءت برمجة المباريات لتخدم المنتخب القطري، حيث يستهل مبارياته بمواجهة عمان في 8 تشرين الأول، في حين تلتقي الإمارات مع عُمان في 11 منه، ليعود العنابي ويواجه نظيره الإماراتي في 14 منه.

- "تجنب تكرار هفوات لطالما دفعنا ثمنها" -

ويرى اللاعب الدولي ومدرب السد السابق وسام رزق أن "الأفضلية في نظام التجمع نفسه بجانب الأرض والجمهور، حيث يظهر العنابي بصورة مغايرة عما تكون عليه الأمور في الذهاب والإياب، والدليل في الكأسين القاريتين".

ويضيف رزق "ليس هناك ما يمكن أن يخفيه أي طرف، فالأوراق مكشوفة والأمور مفتوحة، لكن الفارق الذي يمكن ان يصنعه منتخبنا يتوقف على الفورمة المثالية من حضور ذهني وتركيز وإصرار وشراسة عبر التأهب لكل السيناريوهات المحتملة".

استعان "العنابي" بخدمات المدرب الإسباني خولن لوبيتيغي قبل جولتين من نهاية الدور الثالث حيث فاز على ايران 1-0 وخسر امام أوزبكستان 0-3، ليضمن الملحق بعدما عانى مع المدربين الإسبانيين السابقين "تينتين" ماركيس لوبيس ولويس غارسيا بخسائر أمام الإمارات بخماسية نظيفة وإيران 1-4.

ويرى عبد العزيز حسن أنه "سيكون على لوبيتيغي إعادة صياغة الكثير من الأمور داخل المنتخب وتحضير اللاعبين لمباريات ذات نفس قصير تتطلب أن يكون التركيز في أعلى مستوى له، وتجنب تكرار هفوات لطالما دفعنا ثمنها غاليا خلال المرحلة السابقة".

بدا رزق أكثر ثقة بالقول "لعب منتخبنا سيكون أعلى في حين يدرك المنافسون أن العنابي ما زال بطل آسيا، وهو قادر على أن يستعيد قوته الكاملة بسرعة".

وأضاف "يعمل لوبيتغي حاليا بمساحة زمنية أكبر، وبقدرة على إحداث تغييرات ربما لم يكن قادرا على القيام بها في ظل ضيق وقت تجمع اللاعبين عقب وصوله، رغم أن لمساته ظهرت خصوصا في مواجهة إيران".

ويخوض العنابي منذ 13 الشهر الحالي معسكرا في النمسا سيستمر حتى 27 منه، على أن يخوض خلاله مباراتين وديتين أمام ميتاليست الأوكراني وأودينيزي الإيطالي.

وحسب نظام الملحق، سيتأهل صاحب المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2026، ليلتحقا باليابان وكوريا الجنوبية وايران والأردن وأوزبكستان واستراليا التي حجزت بطاقتها من الدور الثالث.

ويتواجه المنتخبان الحاصلان على المركز الثاني في كل مجموعة في مباراتي ذهاب وإياب في 13 و18 تشرين الثاني 2025، ويتأهل الفائز منهما إلى الملحق العالمي.
شريط الأخبار تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية