قتلت 4 في فلوريدا وقد تسبب بتر الأطراف... ما هي بكتيريا "الضمة" الآكلة للحوم؟

قتلت 4 في فلوريدا وقد تسبب بتر الأطراف... ما هي بكتيريا الضمة الآكلة للحوم؟
أخبار البلد -  
تُوفّي أربعة أشخاص على الأقل في ولاية فلوريدا الأميركية، هذا العام، بعد إصابتهم ببكتيريا آكلة للحوم، توجد عادةً في المياه المالحة الدافئة أو قليلة الملوحة، وفقاً لإدارة الصحة في فلوريدا. وقد أبلغت الولاية عن 11 حالة هذا العام.

تُعدّ عدوى بكتيريا الضمة الضعيفة (Vibrio vulnificus) نادرة؛ إذ يتم الإبلاغ عن 150 إلى 200 حالة لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها سنوياً. لكن عواقبها قد تكون وخيمة، إذ يمكن أن تُسبب التهاب اللفافة الناخر، وهو عدوى شديدة يموت فيها اللحم المحيط بالجرح المفتوح، ويحتاج العديد من المصابين بعدوى بكتيريا الضمة الضعيفة إلى عناية مركَّزة أو بتر الأطراف، وفقاً لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها. ويموت نحو شخص واحد من كل خمسة أشخاص يُصابون بالعدوى، وأحياناً في غضون يومين من ظهور المرض.

ما هي بكتيريا الضمة الضعيفة؟
توجد بكتيريا الضمة الضعيفة في المناطق الساحلية الدافئة في المياه المالحة والمياه قليلة الملوحة - وهي مزيج من المياه العذبة والمالحة، وغالباً ما توجد عند التقاء الأنهار بالبحر. تُعرف هذه البكتيريا بأنها آكلة للحوم، لأن بعض أنواع العدوى تؤدي إلى التهاب اللفافة الناخر، وفقاً لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.

تزدهر هذه البكتيريا في المياه الدافئة - خصوصاً من مايو (أيار) إلى أكتوبر (تشرين الأول) - وفي البيئات البحرية منخفضة الملوحة، مثل مصبات الأنهار.

كيف تنتقل العدوى؟
يمكن أن يصاب الناس ببكتيريا "Vibrio vulnificus"، إذا تعرضت الجروح المفتوحة لمياه دافئة أو مالحة أو قليلة الملوحة تحتوي على البكتيريا، أو أحياناً عن طريق تناول المأكولات البحرية النيئة أو غير المطهية جيداً، خصوصاً المحار النيئ.

تدفع الفيضانات الساحلية والأعاصير والعواصف المياه إلى الداخل، مما يزيد من خطر التعرُّض والإصابة.

مع ارتفاع درجات حرارة المياه الساحلية، من المتوقَّع أن تصبح العدوى أكثر شيوعاً، وفقاً لدراسة حديثة.

يُمكن أن تُصيب البكتيريا أي فرد، ولكن الأشخاص المصابين بأمراض الكبد أو السرطان أو ضعف الجهاز المناعي، وكذلك أولئك الذين يتناولون أدوية لخفض مستويات حموضة المعدة، هم أكثر عرضة للإصابة بالعدوى أو حدوث مضاعفات أثناء العدوى.

لا يوجد دليل على انتقال العدوى من شخص لآخر، وفقاً لإدارة الصحة في فلوريدا.

ما الأعراض؟
تشمل الأعراض القيء والإسهال وآلام البطن. يمكن للبكتيريا أن تغزو مجرى الدم، مما يتسبب في تلف الجلد وظهور تقرحات، وحمى، وقشعريرة، وانخفاض ضغط الدم، وظهور بثور جلدية، وفقاً لمسؤولي الصحة في فلوريدا. على الرغم من أن الأشخاص الأصحاء قد تظهر عليهم أعراض خفيفة، فإن أولئك الذين يعانون من ضعف في الجهاز المناعي أو أمراض الكبد المزمنة قد يواجهون مضاعفات أكثر خطورة.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية