التحديث الاقتصادي… بين شعار الحكومة وواقع “الشيكات المؤجلة”!

التحديث الاقتصادي… بين شعار الحكومة وواقع “الشيكات المؤجلة”!
الدكتور عصام الكساسبة
أخبار البلد -  
عندما تتغنّى الحكومة بالتحديث الاقتصادي، وتُبشّرنا بنمو قادم وازدهار على الأبواب، فإن المواطن – لا سيما ذاك الذي يعمل في قطاع الإنشاءات – لا يسعه إلا أن يتذكّر قصة القرض الحكومي الذي ينتظر توقيع وزارة المالية عليه، كي يتمكّن المقاول من صرف مستحقاته "المؤجلة”، أو بالأحرى "المعلقة على أمل”.
فهل يُعقل أن يُمنح قرض بمبلغ يزيد عن 620 ألف دينار أردني لشركة بناء، لتغطية مطالبات مترتبة على البلديات، ثم نكتشف أن توقيع وزارة المالية على نموذج تعهّد بالدفع هو الحلقة المفقودة التي تعرقل التنفيذ؟!
هذه ليست رواية خيالية، بل وثيقة رسمية موقعة من وزير المالية نفسه، يطلب فيها من بنك القاهرة توقيع النموذج لإتمام صرف القرض، ومع ذلك، يبقى التنفيذ رهينة "الورق”، ويُترك المقاول يُصارع الدائنين والمهندسين والعمال، بينما الحكومة تستعرض نسب التقدّم في برنامج التحديث الاقتصادي وكأنها تسابق الزمن!
والسؤال: كيف يكون هناك تحديث اقتصادي في بلد لا تُنفّذ فيه العقود في وقتها، ولا تُدفع فيه المستحقات في حينها، وتبقى مليارات المشاريع مشروطة بمزاج توقيع أو تأخير كتاب؟
إننا اليوم لا نحتاج إلى استراتيجيات جديدة، بل نحتاج إلى تنفيذ ما نُوقع عليه، وصدق ما نعلنه، والتزام بما نُقرّه. فبدون ذلك، فإن كل حديث عن النمو والإصلاح والتحديث هو مجرد "شيك مؤجل بلا رصيد”، لا يُصرف، ولا يُحترم، ولا يُغني من الحق شيئًا.
وإلى أولئك الذين يقولون "اصبروا… كل شيء محسوب”، نقول: نحن لا نحارب الأمل، نحن نحارب التناقض!
فالدولة التي تعلن التحديث، ثم تُعرقل تمويل مشاريعها بنفسها، تُثبت أن الخلل ليس في التمويل، بل في سوء الإدارة وتعطّل القرار.
شريط الأخبار أبو رمّان: المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران تحذيرات من المنخفض الجوي القادم... تأثيره الأشد يكون الجمعة مسلسل المشاجرات في رمضان مستمر... وأجددها في العقبة حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة