ربط الضريبة بالعمالة .. الحل الامثل للبطالة

ربط الضريبة بالعمالة .. الحل الامثل للبطالة
أخبار البلد -  

فكرة رائدة أطلقها صاحب الجلالة الملك المعظم وهي صندوق تنمية المحافظات الهدف منها تعزيز التنمية في المحافظات وخاصةً الاقل حظاً لايجاد فرص عمل حقيقية للمواطنين.

ان هذا المشروع هو مدخل حقيقي للشراكة ما بين القطاع العام والخاص ولكن ليس بالضرورة باسلوب القطاع العام فان للقطاع الخاص ايضاً افكاره التي يجب ان تؤخذ بعين الاعتبار.

قبل مدة جرى اجتماع في مبنى مجلس الوزراء بحضور الوزراء المعنيين وعدد من شركات القطاع الخاص التي لها دور واضح في تنمية المجتمع المحلي لتفعيل هذه الشراكة من خلال انشاء صندوق خاص تابع لبنك تنمية المدن والقرى يطلق عليه صندوق تنمية المحافظات والذي لم أشعر حينها ان لدى القطاع الخاص حماس لالية الطرح مع انهم متحمسون ولديهم الرغبة في ايجاد طريقة للحد من البطالة.

أن القطاع الخاص يفكر دائماً بكيفية الاستفادة المباشرة من الدعم من ناحية التسويق وغيرها.
لقد تم طرح عدة افكار اثناء الاجتماع جميعها تصب في مصلحة المواطن والقطاع العام والخاص .

الفكرة التي ارى من خلالها تفعيل لهذة الشراكة وهو ما طرحته اثناء الاجتماع بأن يتم ربط ضريبة الدخل بالعمالة أي ان الحكومة تنسب للقطاع الخاص وعن طريقها بتشغيل عدة الاف في وقت واحد لدى الشركات ولمدة عام كامل على ان يتم خصم رواتب هذه الفئة من ضريبة دخل الشركات وغاية هذا المشروع ان العامل سيجد عملاً لمدة عام باستقرار وظيفي وضمان اجتماعي وتأمين صحي وستكون له الفرصة لاخذ خبرة عملية ممكن ان يستفيد منها للعمل في الخارج وان كان مبدعاً فأن لديه الفرصة بالتثبيت في الشركة .

ان هذه الفكرة وانا واثق بأن القطاع الخاص سيرحب بها لان لا تكلفة مباشرة عليه.

بهذا نكون قد فعلنا الشراكة الحقيقية ما بين القطاعين العام والخاص ونفذنا رؤية جلالة الملك المعظم بتخفيف نسب البطالة.


والله الموفق
شريط الأخبار البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم "الكنيست أولًا" .. هل بدأت معركة المعارضة لإضعاف نتنياهو؟ السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً! خمسة سيناريوهات لتشكيل الحكومة وسط مأزق نتنياهو وأيزنكوت تايسون و"أرطغرل" يصلان إلى الأردن للمشاركة في أسبوع الفنون القتالية الأردن التفاصيل طقس لطيف الحرارة اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة شمالي المملكة الملك يفتتح الدورة العادية الـ 3 لمجلس الأمة بخطاب العرش السامي.. الاثنين بدء فرز الأصوات المتبقية في انتخابات الكنيست .. وترقب للنتائج النهائية وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026»