اسرار الصحف الاردنية ليوم الخميس

اسرار الصحف الاردنية ليوم الخميس
أخبار البلد -  

تبرز الصحف المحلية جانبا من الاسرار والخفايا داخل المجتمع ومؤسسات الدولة على النحو التالي :

عين الرأي :

نعتذر عن الاضافة لعدم ادراجها من المصدر .

صنارة الدستور :

خاطب التجمع الديمقراطي النيابي رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة في اللقاء التشاوري معه بقضية النقابات العمالية، مؤكدا على وجوب إجراء إصلاح نقابي جوهري يبدأ بسنّ قانون خاص عصري وديمقراطي للتنظيم النقابي العمالي وإجراء تعديلات على قانون العمل وتفعيل دور المجلس الاجتماعي الاقتصادي.

تحت شعار «جمعة إسقاط نهج وادي عربة»، ينظم الائتلاف الشبابي والشعبي للتغيير مسيرة غدا الجمعة من أمام المسجد الحسيني بالتنسيق مع الحراك الشبابي والشعبي في معظم محافظات المملكة.

اوضحت نقابة المهندسين ان الشركة المنفذة لمشروع جسر المشاة الذي تبنته نقابة المهندسين هي شركة الكفاءة لحلول الطاقة والبيئة.

يعتصم اليوم مدرسون يعملون في احدى المدارس الخاصة بعمان الغربية احتجاجا على رفض ادارة المدرسة تسليمهم رواتبهم منذ 3 شهور، اضافة الى حقوق عمالية اخرى مكتسبة ترفض ادارة المدرسة صرفها للمدرسين.. وكان المدرسون ذاتهم نفذوا أكثر من اعتصام خلال العام الماضي احتجاجا على ادارتها.

شارك العشرات من اللجان الشعبية في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين والقوى الطلابية في اعتصام مساء امس أمام مقر الأمم المتحدة في عمان، للتعبير عن تضامنهم مع الأسرى في السجون الإسرائيلية، الذين يخوضون إضرابا عن الطعام.

زواريب الغد :

علمت "زواريب" أن رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة استقبل عددا من المرشحين لدخول حكومته خلال فترة المشاورات في منزل وزير الخارجية، القديم الجديد، ناصر جودة، فيما يبدو انه كان خيارا للابتعاد عن اعين الفضوليين والمهنئين في منزل الطراونة.

نائب رئيس لجنة إدارة عمان المهندس محمد عناب، أبلغ "زواريب" أن خدمات النقل في أمانة عمان الكبرى لن تتأثر، جراء قرار بورصة عمان تعليق التداول على أسهم الشركة المتكاملة للنقل، والتي تشغل قطاع النقل في العاصمة

وزير المياه محمد النجار الذي دخل الحكومة الجديدة، اعلن امس عن انه سبق وتنازل عن جنسيته الأجنبية، التزاما بالتعديلات الدستورية الأخيرة، التي تمنع ازدواج الجنسية للوزير والنائب والعين. النجار صرح بهذه المعلومة لوكالة "عمون" الاخبارية بعد اداء الحكومة اليمين الدستورية امس.

فعاليات شبابية معارضة اجلت امس وقفة "الحقيقة السوداء"، التي كانت مقررة امس امام مجلس النواب إلى يوم الأربعاء القادم، وحسب تصريح ساخر ومقتضب لهذه الفعاليات فإن التأجيل "يأتي احتفالاً بقدوم الحكومة الجديدة، ليصبح احتفالنا مزدوجا.. لذلك قررنا تسمية الفعالية: من الحكومة للنواب... يا قلبي لا تحزن". وكانت "الحقيقة السوداء" خصصت اعتصامها المؤجل امس لانتقاد إغلاق مجلس النواب لعدد من ملفات التحقيق في قضايا فساد مختلفة.

العناية الالهية حالت امس دون تسبب حافلتين للنقل العام بكارثة في الجبل الاخضر، عندما ادى التسابق بين سائقي الحافلتين عند السادسة من صباح امس الى تدهور إحداهما، وارتطامها بأحد المنازل وهدم سوره الخارجي، بحسب شهادة سكان في المنطقة، ممن دعوا الى تشديد الرقابة على هذه الحافلات.

دعا تجمع أردنيات من أجل الإصلاح ومجموعة من الحراكات الشبابية والشعبية، إلى صيام وإفطار تقشفي اليوم، والمشاركة في مهرجان خطابي يبدأ السادسة والنصف مساء في الساحة المقابلة لمؤسسة النقل العام في شارع الاقصى. الفعالية تتضمن إلقاء كلمات حول المطالبة بالإصلاح السياسي، ممثلة عن التجمع والحراكات، فيما تعبر المشاركة في الصيام والإفطار عن التضامن مع الاسرى المضربين عن الطعام في المعتقلات الصهيونية.

كواليس العرب اليوم :

علمت "كواليس" ان عددا من الشرطة الليبية الذين يتدربون في معسكر الموقر اقدموا على تكسير نوافذ المعسكر واقتلعوا بعض الاشجار واحدثوا اضرارا في مركز التدريب بعد يومين من استقبال الدفعة الاولى المتكونة من 1200 مجند . كما علمت كواليس ان الليبيين اقدموا على ذلك احتجاجا على نظام التدريب والمبيت وعدم السماح لهم بالمغادرة الا باجازات رسمية بحسب الدورة المعدة وعدم المبيت خارج المركز.

لم تسم وزارة المالية ممثلها في مجلس ادارة شركة مناجم الفوسفات الاردنية, ويضم المجلس حاليا: الحاجة هاتيني بنتي حاج عبدالله, جنيدي مصري, طلال السعدي عن شركة كامل هولدنجر ليمتد, وسعيد شنان عن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي, وحمد العمر عن دولة الكويت, وهيثم البطيخي ممثل البنك الاردني الكويتي, وخالد القرعان.

حذرت النقابة العامة لتجار المواد الغذائية التجار والمستوردين من قيام بعض الاشخاص بانتحال شخصية موظفين رسميين في دوائر رقابية بهدف ابتزازهم. النقابة طالبت التجار التأكد من هوية أي موظف تابع لأي جهة رسمية أو جهة رقابية عند زيارتهم.

أكدت تقارير اعلامية امس, عدم نية طيران الامارات الاستحواذ على ناقلات وطنية اقليمية في الاردن. التقارير نقلت النفي على لسان رئيس شركة طيران الامارات الشيخ احمد بن سعيد ال مكتوم, الذي نفى الخبر, بسبب ارتفاع فاتورة الوقود على الشركة الى ملياري دولار.

خفايا السبيل :

سلمت وزارة البيئة ظهر أمس الثلاثاء موظفيها مكافأة الخمسة في المائة من صندوق البيئة البالغة قيمتها "399" دينارا وأربعمائة فلس، وذلك بعد سلسلة من الاعتصامات نفذها الموظفون مؤخرا للمطالبة بتسليمهم هذه المكافأة.

ما زال منزل رئيس الوزراء السابق عون الخصاونة يغص بالزوار من الأصدقاء والمعارف.

 وزير المياه محمد النجار فاجأ الجميع بأنه تخلى عن جنسيته الأجنبية ويحمل ما يثبت ذلك.

حزب الرفاه سيقيم اعتصاماً أمام مجلس النواب يوم السبت المقبل للمطالبة بحل المجلس وإجراء انتخابات مبكرة.

الاعتصام يجيء على خلفية الخلاف الذي وقع يوم الثلاثاء بين أمين عام الحزب محمد الشوملي والنائب يحيى السعود، وتبادلهما الشتائم خلال جلسة اللجنة القانونية لمناقشة قانون الانتخاب بحضور الأمناء العامين للأحزاب.

  شهدت محلات الورود حجوزات كثيرة من مهنئي الوزراء الجدد في حكومة فايز الطراونة.ويتوقع أن ينشغل الوزراء طيلة الأيام المقبلة في تلقي التهاني والقبلات.

 
شريط الأخبار الجمعية الأردنية لمنتجي الأدوية تنتخب هيئة ادارية جديدة برئاسة الدكتور خالد حرب- دار الدواء، وتركيز على تعزيز الأمن الدوائي. وفاة مراهق بعد تناول مشروب طاقة مع دواء 9 أسئلة بلا أجوبة بشأن إنقاذ الطياريْن الأمريكيين في إيران يديعوت أحرونوت: سقوط رؤوس متفجرة وشظايا في 15 موقع جراء الرشقة الصاروخية الأخيرة على تل أبيب حرائق ودمار واسع.. إيران تشن هجمات صاروخية متتالية صباح اليوم على شمال ووسط إسرائيل سيدة مصرية تشتري طفلين وتزوّر نسبهما للاستيلاء على الميراث.. ما القصة؟ وفيات الاثنين 6-4-2026 وول ستريت جورنال : ايران دمرت طائرتي c130 سعرهما ٢٠٠ مليون دولار نقاش تحت «القبة» حول اسم قانون التربية والتعليم والموارد البشرية أجواء باردة نسبيا وغائمة في أغلب المناطق اليوم الامن العام والدفاع المدني يوضّحان حول إصابات المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا توضيح من الحكومة حول أسعار الطاقة الكهربائية المقبلة هل استطاع الأردن حماية الأراضي والتربة وضمان استدامتها؟... تقرير حالة البيئة يجيب إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي لسنة 2026 أردننا جنة... إمكانية الحجز المباشر والمشاركة باستخدام المركبة الخاصَّة إعفاء مستوردات مصفاة البترول من زيت الوقود المباعة للكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات الاعتراضات فشلت.. صواريخ إيرانية تستهدف بئر السبع والنقب وديمونة وإصابة مبنى بشكل مباشر في حيفا