أبرز 6 بدائل صحيّة للدقيق الأبيض المُكرّر

أبرز 6 بدائل صحيّة للدقيق الأبيض المُكرّر
أخبار البلد -  

أوضح الموقع الإلكتروني "مايو كلينك" في أمريكا أن الحبوب المُكرّرة، مثل الدقيق الأبيض، هي حبوب غذائية تُزال منها البذور والنخالة. وتتميز بقوام أنعم ومدة تخزين أطول.

ذكر موقع "Cleveland Clinic" الإلكتروني في أمريكا أن هناك العديد من أهم البدائل الصحية للدقيق الأبيض المكرّر.

 

 

ما أبرزها؟

دقيق اللوز

يُصنع هذا النوع من الدقيق مناللوزالمُقشّر والمطحون ناعمًا.

ويُساعد بدوره على الشعور بالشبع، وتقليل تأثير ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد تناول وجبة الطعام. كما أنه غنيّ بالبروتين، والدهون الصحيّة، والألياف.

يحتوي دقيق جوز الهند على نسبة عالية من البروتين، والدهون، والألياف مقارنة بدقيق القمح المُكرّر، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني الرسمي لـ"مكتبة الطب الوطنية" في أمريكا.

يُعدّ أيضًا مصدرًا جيّدًا للبوتاسيوم، والحديد، والسيلينيوم، والمغنيسيوم.

كشفت وزارة الزراعة وخدمات المستهلك في ولاية فلوريدا الأمريكية(FDACS)أن جوز الهند بشكل عام يُعتبر مصدرًا للفوسفور، والكالسيوم، والنياسين.ويحتوي على كميات قليلة من فيتامين "ب" وفيتامين "سي".

دقيق الشوفان

أوضح الموقع الإلكتروني "Cleveland Clinic" في أمريكا أن دقيق الشوفان يمكن تحضيره في المنزل باستخدام مُحضّرة الطعام أو الخلّاط.

 

يُعدّ الشوفان من أقدم المحاصيل التي عرفتها الحضارة الإنسانية، بحسب الموقع الإلكتروني الرسمي لـ"مكتبة الطب الوطنية" في أمريكا. ويمتاز بكونه مصدرًا مهمًا للكربوهيدرات، والألياف الغذائية القابلة للذوبان، والبروتين، والدهون، والمركبات الفينولية المختلفة.

دقيق الحنطة السوداء

 

يُصنع هذا الدقيق الخالي من الغلوتين من بذور الحنطة السوداء. ويحتوي على كمية مناسبة من الألياف والبروتين، بالإضافة إلى فيتامينات "ب".

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية