استشهاد لاعب منتخب فلسطين مهند اللّي في غارة إسرائيلية.. الضحية رقم 265 من لاعبي كرة القدم

استشهاد لاعب منتخب فلسطين مهند اللّي في غارة إسرائيلية.. الضحية رقم 265 من لاعبي كرة القدم
أخبار البلد -  
استُشهد مهند فضل اللّي، قائد نادي خدمات المغازي وعضو منتخب فلسطين لكرة القدم، يوم الخميس متأثرًا بجراحه التي أُصيب بها في غارة جوية إسرائيلية استهدفت منزل عائلته في وسط قطاع غزة، ليصبح أحدث ضحية من بين مئات الرياضيين الفلسطينيين الذين قضوا منذ بدء العدوان الإسرائيلي الوحشي على القطاع.
وأعلن نادي خدمات المغازي خبر استشهاد اللّي عبر منشور على فيسبوك، قدّم فيه التعازي لعائلته وأصدقائه وزملائه، سائلًا الله أن يتغمده بواسع رحمته.
وقال الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم إن "طائرة مسيّرة أطلقت صاروخًا على غرفة مهند في الطابق الثالث من منزله يوم الإثنين، ما أدى إلى إصابته بنزيف حاد في الجمجمة”.
وأضاف الاتحاد: "خلال هذه الحرب الإبادية، حاول مهند مغادرة غزة للالتحاق بزوجته التي غادرت إلى النرويج في مهمة عمل قبل اندلاع الحرب، لكنه لم ينجح، وحُرم من رؤية ابنه البكر الذي وُلد خارج قطاع غزة”.
وبحسب الاتحاد، يُعدّ اللّي على الأقل اللاعب رقم 265 من لاعبي كرة القدم الفلسطينيين الذين استشهدوا على يد القوات الإسرائيلية منذ بدء العدوان في أعقاب هجوم 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023. كما تشير بيانات إعلامية إلى استشهاد 585 رياضيًا فلسطينيًا، بينهم 439 لاعب كرة قدم، بحسب الصحافية الرياضية ليلى حمد، وفقاً لمنصة "كومن دريمز”.
وقد خلّفت الحرب الإسرائيلية، التي تنظر فيها محكمة العدل الدولية كقضية إبادة جماعية، أكثر من 206,000 شهيد وجريح ومفقود، إلى جانب تهجير نحو مليوني فلسطيني وتجويعهم وحرمانهم من الرعاية الصحية، وفقًا لبيانات رسمية في غزة.
وفي الوقت الذي تصدّرت فيه وفاة نجم ليفربول والمنتخب البرتغالي ديوغو غوتا وشقيقه أندريه سيلفا عناوين الصحف العالمية إثر حادث سير في إسبانيا، أشارت ” فلسطين كرونيكل” إلى الصمت شبه التام من قبل الإعلام الرياضي الدولي تجاه استشهاد مهند اللّي، وكتبت: "وفاة غوتا كانت مأساة هزت قلوب الملايين، أما وفاة مهند فقد قوبلت بصمت قاتل من الإعلام الرياضي العالمي”.
وفي تطور متصل، دعا خبراء قانون دولي، بينهم مقرران خاصان في الأمم المتحدة، الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى اتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم بسبب تنظيم مباريات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في انتهاك لقوانين الفيفا.
وكانت محكمة العدل الدولية قد قضت في يوليو/ تموز 2024 بأن الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، بما يشمل قطاع غزة، يشكّل نظام فصل عنصري غير قانوني يجب إنهاؤه فورًا.
وتجدر الإشارة إلى أن قوات الاحتلال الإسرائيلي استخدمت منشآت رياضية، منها ملعب اليرموك، كمراكز احتجاز للفلسطينيين، من رجال ونساء وأطفال، أفاد كثير منهم بتعرضهم للتعذيب وسوء المعاملة خلال فترة اعتقالهم.

شريط الأخبار تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة لماذا انخفضت الفضة أكثر من الذهب؟ وما هي أهم نقاط الدعم الآن؟ رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟