استشهاد لاعب منتخب فلسطين مهند اللّي في غارة إسرائيلية.. الضحية رقم 265 من لاعبي كرة القدم

استشهاد لاعب منتخب فلسطين مهند اللّي في غارة إسرائيلية.. الضحية رقم 265 من لاعبي كرة القدم
أخبار البلد -  
استُشهد مهند فضل اللّي، قائد نادي خدمات المغازي وعضو منتخب فلسطين لكرة القدم، يوم الخميس متأثرًا بجراحه التي أُصيب بها في غارة جوية إسرائيلية استهدفت منزل عائلته في وسط قطاع غزة، ليصبح أحدث ضحية من بين مئات الرياضيين الفلسطينيين الذين قضوا منذ بدء العدوان الإسرائيلي الوحشي على القطاع.
وأعلن نادي خدمات المغازي خبر استشهاد اللّي عبر منشور على فيسبوك، قدّم فيه التعازي لعائلته وأصدقائه وزملائه، سائلًا الله أن يتغمده بواسع رحمته.
وقال الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم إن "طائرة مسيّرة أطلقت صاروخًا على غرفة مهند في الطابق الثالث من منزله يوم الإثنين، ما أدى إلى إصابته بنزيف حاد في الجمجمة”.
وأضاف الاتحاد: "خلال هذه الحرب الإبادية، حاول مهند مغادرة غزة للالتحاق بزوجته التي غادرت إلى النرويج في مهمة عمل قبل اندلاع الحرب، لكنه لم ينجح، وحُرم من رؤية ابنه البكر الذي وُلد خارج قطاع غزة”.
وبحسب الاتحاد، يُعدّ اللّي على الأقل اللاعب رقم 265 من لاعبي كرة القدم الفلسطينيين الذين استشهدوا على يد القوات الإسرائيلية منذ بدء العدوان في أعقاب هجوم 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023. كما تشير بيانات إعلامية إلى استشهاد 585 رياضيًا فلسطينيًا، بينهم 439 لاعب كرة قدم، بحسب الصحافية الرياضية ليلى حمد، وفقاً لمنصة "كومن دريمز”.
وقد خلّفت الحرب الإسرائيلية، التي تنظر فيها محكمة العدل الدولية كقضية إبادة جماعية، أكثر من 206,000 شهيد وجريح ومفقود، إلى جانب تهجير نحو مليوني فلسطيني وتجويعهم وحرمانهم من الرعاية الصحية، وفقًا لبيانات رسمية في غزة.
وفي الوقت الذي تصدّرت فيه وفاة نجم ليفربول والمنتخب البرتغالي ديوغو غوتا وشقيقه أندريه سيلفا عناوين الصحف العالمية إثر حادث سير في إسبانيا، أشارت ” فلسطين كرونيكل” إلى الصمت شبه التام من قبل الإعلام الرياضي الدولي تجاه استشهاد مهند اللّي، وكتبت: "وفاة غوتا كانت مأساة هزت قلوب الملايين، أما وفاة مهند فقد قوبلت بصمت قاتل من الإعلام الرياضي العالمي”.
وفي تطور متصل، دعا خبراء قانون دولي، بينهم مقرران خاصان في الأمم المتحدة، الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى اتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم بسبب تنظيم مباريات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في انتهاك لقوانين الفيفا.
وكانت محكمة العدل الدولية قد قضت في يوليو/ تموز 2024 بأن الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، بما يشمل قطاع غزة، يشكّل نظام فصل عنصري غير قانوني يجب إنهاؤه فورًا.
وتجدر الإشارة إلى أن قوات الاحتلال الإسرائيلي استخدمت منشآت رياضية، منها ملعب اليرموك، كمراكز احتجاز للفلسطينيين، من رجال ونساء وأطفال، أفاد كثير منهم بتعرضهم للتعذيب وسوء المعاملة خلال فترة اعتقالهم.

شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026