أخبار البلد - سعد الفاعور
أفادت صحيفة التايمز البريطانية الخميس أن قادة حماس المقيمين في الدوحة تلقوا أوامر بتسليم أسلحتهم الشخصية.
ويُنظر إلى هذا الإجراء على أنه إشارة إيجابية للإسرائيلي والأميركي من قبل الوسيط القطري في ظل أجواء المفاوضات الجارية للتوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح أسرى ووقف إطلاق نار في غزة، حيث طالبت إسرائيل حماس بنزع سلاحها للتوصل إلى اتفاق سلام طويل الأمد.
ووفقا لترجمة خاصة بـ "أخبار البلد" نقلا عن صحيفة "التايمز" البريطانية، فإن من بين شخصيات حماس المتأثرة بهذا التوجيه القطري قادة بارزون في الحركة، من أبرزهم: زاهر جبارين، أحد مؤسسي الجناح العسكري لحركة حماس في الضفة الغربية، ومحمد إسماعيل درويش، رئيس مجلس الشورى في حماس الذي أجرى مهام دبلوماسية مع مسؤولين إيرانيين وأتراك، بالإضافة إلى خليل الحية، رئيس فريق التفاوض في حماس.
يأتي ذلك في الوقت الذي أعلن فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إسرائيل وافقت بالفعل على هدنة مؤقتة لمدة 60 يومًا، تُجرى خلالها مفاوضات للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.