جد رئيسة جهاز الاستخبارات البريطاني الجديدة كان جاسوساً نازياً

جد رئيسة جهاز الاستخبارات البريطاني الجديدة كان جاسوساً نازياً
أخبار البلد -   كشفت وثائق أرشيفية ألمانية أن بلايز مترويلي التي دخلت التاريخ بتعيينها أول رئيسة لجهاز الاستخبارات البريطاني في وقت سابق من هذا الشهر كان جدها جاسوساً نازياً يُعرف بـ«الجزار».

وبحسب صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، فإن الجد قسطنطين دوبروفولسكي كان أوكرانياً، ويُقال إنه انشقّ عن الجيش الأحمر ليصبح كبير الجواسيس النازيين في منطقة تشيرنيهيف، ولم تلتقِ مترويلي بجدها قَطّ؛ إذ بقي في أوكرانيا المحتلة من قبل النازيين، في حين فرت عائلته من الجيش الأحمر بعد احتلاله للمنطقة عام 1943.

ووُلد دوبروفولسكي لأب ألماني - بولندي وأم أوكرانية عام 1906، وذكرت صحيفة «ديلي ميل» أنه كان يكره الاتحاد السوفياتي عندما صودرت ممتلكات عائلته بعد ثورة 1917، وانضم إلى النازيين عام 1941، وكان يتقاضى أجراً شهرياً مقابل التجسس، وفي رسائله إلى ضباطه النازيين، وقّع بتحية: «هايل هتلر»، في إشارة إلى الزعيم النازي، وقال إنه شارك في مذبحة لليهود قرب كييف.

ولفتت الصحيفة إلى روايات عنه أنه كان ينهب جثث ضحايا «الهولوكوست»، ويسخر من الاعتداء الجنسي على السجينات، في حين وضع السوفيات مكافأة لمن يقبض عليه، ووصفوه بأنه «أسوأ عدو للشعب الأوكراني».

وبقي في أوكرانيا المحتلة من قبل النازيين بعد فرار عائلته من الزحف السوفياتي عام 1943، وآخر ظهور له يعود إلى أغسطس (آب) 1943، قبل شهر من استيلاء الجيش الأحمر على تشيرنيهيف.

وبعد الحرب، وصلت زوجته باربرا وابنه قسطنطين إلى بريطانيا، وتزوجت مرة أخرى، واتخذ قسطنطين - الابن - اسم زوج أمه، ولم يكن هو ولا مترويلي يعرفان والده.

ولفتت الصحيفة إلى أن مترويلي ضابطة مخابرات محترفة، انضمت إلى جهاز المخابرات السرية عام 1999، بعد تخرجها في كلية بيمبروك بجامعة كمبردج بفترة وجيزة، وقضت معظم حياتها المهنية في الشرق الأوسط وأوروبا.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية: «لم تكن بلايز مترويلي تعرف جدها لأبيها ولم تلتقِ به، وتتسم عائلتها بالصراع والانقسام، كما هو الحال بالنسبة للكثيرين من ذوي الأصول الأوروبية الشرقية، وهذا التراث المعقد تحديداً هو ما ساهم في التزامها بمنع الصراعات وحماية الشعب البريطاني من التهديدات الحديثة من الدول المعادية اليوم، بصفتها الرئيسة الجديدة لجهاز الاستخبارات الخارجية».
شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة