اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعدام قاتل متسلسل في اليابان تصيّد ضحاياه عبر "تويتر"

إعدام قاتل متسلسل في اليابان تصيّد ضحاياه عبر تويتر
أخبار البلد -  

نفذت السلطات اليابانية حكم الإعدام شنقا لسجين أُدين قبل 5 سنوات بقتل 9 أشخاص في 2017، وكان يتصيّد ضحاياه عبر تويتر (منصة إكسحاليا)، حسب ما أفادت وسائل إعلام عمومية، اليوم الجمعة.

وهذه هي المرة الأولى التي تنفذ فيها عقوبة الإعدام في اليابان منذ يوليو/تموز 2022، حسب ما أعلنت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية العمومية "إن إتش كي" والعديد من وسائل الإعلام الأخرى.

وأثارت هذه القضية صدمة في اليابان، البلد المعروف بمعدلات الجريمة المنخفضة جدا فيه، كما أثارت ضجة دولية.

وحسب ما نقلته وسائل الإعلام، فإن المدان الذي تم إعدامه هو تاكاهيرو شيرايشي، وهو رجل يبلغ من العمر 34 عاما، وأُدين في أواخر 2020 بقتل 9 أشخاص عام 2017.

وكان هذا القاتل المتسلسل يتصيّد ضحاياه عبر تويتر (منصة إكس حاليا) ويختار من بين مستخدمي الإنترنت أولئك الذين يناقشون خططا للانتحار، مُخبرا إياهم أنه يستطيع مساعدتهم بل وحتى الموت معهم.

(FILES) This file photo taken on November 1, 2017 shows suspect Takahiro Shiraishi (C) covering his face with his hands as he is transported to the prosecutor's office from a police station in Tokyo.
شيرايشي قام بتقطيع أوصال الجثث وتخزينها في شقته بإحدى ضواحي طوكيو (الفرنسية)

صدمة كبيرة

واعترف شيرايشي بأنه قتل ضحاياه التسعة وهم 8 إناث وذكر واحد، وتتراوح أعمارهم جميعا بين 15 و26 عاما.

وقام شيرايشي بتقطيع أوصال الجثث وتخزينها في شقته بزاما، إحدى ضواحي جنوب غرب طوكيو.

وخلال محاكمته، طلب محاموه له السجن المؤبد، بحجة أن ضحاياه عبّروا عن أفكار انتحارية على وسائل التواصل الاجتماعي، وبالتالي وافقوا على قتلهم.

لكن المحكمة رفضت هذه الحجة، معتبرة أن القضية "أثارت قلقا بالغا في المجتمع بسبب انتشار وسائل التواصل الاجتماعي على نطاق واسع".

وحكمت المحكمة عليه بالإعدام شنقا، وهي الطريقة الوحيدة المُستخدمة في اليابان لتنفيذ عقوبة الإعدام، ورفض المدان استئناف هذا الحكم.

وقال وزير العدل الياباني كيسوكي سوزوكي، الذي أجاز الإعدام، إنه اتخذ القرار بعد فحص متأنٍ، مع الأخذ في الاعتبار دافع المدان "الأناني للغاية" لارتكاب الجرائم التي "تسببت في صدمة كبيرة وقلق للمجتمع".

شريط الأخبار أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها أجراس التغيير تُقرع في أكتوبر .. كرسي فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان مرصود شهيدان و11 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة شركة البندر للحلويات والمأكولات – حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور تشكيلات في وزارة الداخلية الفاعوري لجرش و الهاشم للمفرق والزهير لزرقاء والعدوان لمأدبا وابو تايه والخريشة ل المركز آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر».