تضم آلاف الأطنان.. انهيار صومعة قمح في العراق

تضم آلاف الأطنان.. انهيار صومعة قمح في العراق
أخبار البلد -  

انهارت صومعة قمح حديثة الإنشاء، في محافظة ذي قار العراقية ؛ ما تسبب بخروج آلاف الأطنان المخزنة قبل أن تعلن الحكومة فتح تحقيق في الحادثة.

ووثق مقطع فيديو صوره أحد المتواجدين في المكان، لحظات انهيار الصومعة المعدنية وخروج كومة القمح الكبيرة منها بالتزامن مع مرور سيارات وتواجد أشخاص بالقرب منها، لكن دون تسجيل إصابات.

وتناقلت وسائل إعلام عراقية عديدة، مقطع الفيديو، وقالت إن سعة الصوامع الواقعة في بلدة الشطرة بذي قار، تبلغ آلاف الأطنان، وهي حديثة الإنشاء، حيث تم تدشين العمل بها عام 2022.

وقالت شبكة "يلا" الإخبارية العراقية، إن انفجار الصومعة، حدث بسبب تحميلها بأكثر من 32 ألف طن من القمح رغم أن طاقتها القصوى لا تتجاوز 27 ألف طن.

ونشر النائب في البرلمان العراقي، أمير المعموري، مقطع فيديو الانهيار على صفحته في "فيسبوك"، وقال معلقًا: ".. المخازن المعدنية تكلف الدولة ٢٧ مليار حسب الطاقة #لماذا انهارت المخازن وشاهد التراب والغش بالحنطة؟؟؟.. #وزارة_التجارة_العراقية متقدمة في ؟؟؟".

وأضاف المعموري: "علما أن هذا المخزن سنة ٢٠٢٢ اكتمل، ما نوع المعدن؟؟ وحالياً عدد البنزات المنفجرة 3 لغاية الآن، والبقية على الطريق؟؟ #أين الإدارة، أين وزارة التجارة، ماهي الطاقة القصوى لسايلو الشطرة، أين ضوابط العمل والكوادر؟؟ #خسارة بالمليارات جراء التخبط المستمر في الوزارة ودون محاسبة المقصرين والفاسدين".

كما أصدرت وزارة التجارة بياناً قالت فيه، إن وزير التجارة أثير الغريري، وجَّه بتشكيل لجنة تحقيقية عاجلة للتحقيق الفوري في أسباب وملابسات ما حصل، وأن اللجنة التحقيقية باشرت أعمالها بشكل فوري، وستعمل على جمع البيانات والمعلومات وتقصي الحقائق حول الموضوع على أن يتم رفع تقرير مفصل بالنتائج الى السيد الوزير خلال مدة أقصاها 72 ساعة.

وأضافت الوزارة أن وزيرها الغريري، شدد على أهمية اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية بحق أي جهة أو شخص يثبت تقصيره أو تسببه في أي خلل إداري أو فني، لضمان سلامة المال العام واستمرارية العمل في مشاريع الوزارة الحيوية.

وصدر البيان بالتزامن مع تناقل فيديو انهيار الصومعة على نطاق واسع في مواقع التواصل الاجتماعي في العراق، وسط سيل من الانتقادات التي وجهها مدونون عراقيون للوزارة وللمسؤولين عن إنشاء الصوامع.

شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة