المغرب.. وفاة سائحة بريطانية بـ"داء الكلب" يثير ضجة واسعة

المغرب.. وفاة سائحة بريطانية بـداء الكلب يثير ضجة واسعة
أخبار البلد -  
أثارت وفاة سائحة بريطانية إثر إصابتها بـ"داء الكلب"، عقب تعرضها لخدوش من جرو ضال أثناء تواجدها في المغرب، ضجة واسعة لدى مستخدمين مواقع التواصل الاجتماعي.
وأصيبت السائحة البريطانية بعدوى فيروس السعار أو "داء الكلب"، عقب تعرضها لخدوش من جرو ضال، قبل 4 شهور أثناء تواجدها في المغرب لقضاء عطلتها.
وجاءت الضجة، بعدما أعلنت وكالة الأمن الصحي في بريطانيا، مؤخرًا، عن وفاة مواطنتها "إيفون فورد"، بعد أن ساءت حالتها الصحية تدريجيًّا خلال الأيام الماضية.
وأشعلت الحادثة نقاشًا عبر مواقع التواصل الاجتماع في المغرب بين المهتمين بمجال حقوق الحيوان، وتأكيدات العاملين بمجال السياحة على التأثير السلبي الكبير للحادثة على قطاع السياحة، وفق وسائل إعلام مغربية.
وطالبت أصوات إعلامية مغربية الجهات المختصة بضرورة وضع حد لظاهرة انتشار الكلاب الضالة، فيما أكدت آراء مهتمة بحقوق الحيوان ضرورة توفير فيروس السعار لجميع الحيوانات الضالة في المقام الأول.
من جهته، قال رئيس جمعية "حماية أرواح الحيوانات" ياسين إرعمان، أن الواقعة تُسيء إلى المغرب، بعدما أثارت الصحافة البريطانية القضية، متعجبًا من استمرار انتشار السعار في لمناطق الحضرية، رغم عملية القتل المستمر للكلاب.
وانتقد في تصريحاته للصحافة المغربية، الاستراتيجيات غير المدروسة من الجهات المغربية في محاربة ظاهرة السعار والحيوانات الضالة، مؤكدًا ضرورة وجود ومشاركة أصحاب الخبرة في العمل الميداني.
وهاجم إرعمان غياب القوانين الصارمة لحماية الحيوانات، بالإشارة إلى ضرورة الحقن الإجباري ضد السعار للحيوانات الثديية، إضافة على التعقيم الإجباري.
وأكد أن غياب قوانين تعاقب الأشخاص على عدم تلقيح حيواناتهم الثديية، على وجه الخصوص، الكلاب والقطط، يجعل من معالجة المشكلة أمرًا مستحيلًا، على حد قوله.
ويقتل "داء الكلب" نحو 59 ألف شخص سنويًّا، في أكثر من 150 دولة حول العالم، مع وجود 95% من الحالات في قارتي أفريقيا وآسيا، بحسب منظمة الصحة العالمية.

شريط الأخبار «شبح إبستين» يُؤرّق إدارة ترمب أرباح "الأردنية لإنتاج الأدوية" تقفز 530% في 2025 وتتجاوز 4 ملايين دينار الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح الحروب تؤكد رفضها قرار "المستقلة للانتخاب" منح مقعد النائب الجراح لحمزة الطوباسي وتشكك بقانونيته النائب المصري يحذر من هجرة الشباب الأردني من يتحمل كلفة توقف مصنع "الفرسان" عن العمل مجلس الإدارة أم الدائنون..!! قنابل النائب الرواضية تتفجر في سلطة اقليم البترا.. لم أسكت وسنلاحق كل دينار صرف من خزينة السلطة مفتي المملكة: قرار إثبات الهلال شرعي ويستند لمعايير علمية تنويه رسمي بشأن أحبال زينة رمضان في الأردن مصرع 3 أطفال بسبب (شاحن هاتف) "الخيرية الهاشمية" تطلق حملتها الرمضانية في الأردن وغزة الأردن .. سارق دواء باحدى المستشفيات ينال عقابه جامعة البتراء توزع ارباح بنسبة 25% على المساهمين علوان والنعيمات في قائمة أفضل هدافي المنتخبات بالعالم المواصفات تحذر من أحبال زينة رمضان وتقدّم 3 نصائح للاختيار الصحيح أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران خبر سار للرجال.. علاج موضعي للصلع يحفز نمو الشعر بنسبة 500% مشاجرة عنيفة في عين الباشا تغلق مثلث المدارس والأمن يتدخل بالمسيل للدموع الأمم المتحدة: الشرع تعرض لـ5 محاولات اغتيال في عام واحد الموقر.. 7 إصابات بعد اصطدام مركبة بعامود إنارة