اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسميا.. الحكومة المصرية تُعلن مواعيد غلق المحلات والمولات

رسميا.. الحكومة المصرية تُعلن مواعيد غلق المحلات والمولات
أخبار البلد -  
مع تصاعد استهلاك الكهرباء في الصيف وتنامي التوترات الإقليمية، أعلنت الحكومة المصرية عن إجراءات رسمية لتفادي تخفيف الأحمال وتعزيز استقرار الشبكة.
في تصريح رسمي، أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة أعدّت خطة متكاملة لتفادي تخفيف الأحمال الكهربائية خلال صيف عام 2025، رغم التحديات الإقليمية والضغوط المتزايدة على الشبكة القومية للكهرباء.
وأشار مدبولي إلى أن الحكومة تعمل بتوجيه من الرئيس عبد الفتاح السيسي على تنفيذ حلول مستدامة تضمن استقرار التغذية الكهربائية، من خلال دعم القدرة الإنتاجية ورفع جاهزية منظومة الكهرباء قبل دخول موسم الصيف.

وصول ثلاث سفن تغييز لدعم محطات الكهرباء
وكشف رئيس مجلس الوزراء عن استقبال مصر ثلاث سفن تغييز "السفن التي تُنقل الغاز الطبيعي المسال (LNG)" خلال العام الحالي، بهدف دعم محطات الكهرباء وزيادة كفاءتها في مواجهة ارتفاع الاستهلاك. واعتبر هذه الخطوة عنصرًا محوريًا في خطة الحكومة الشاملة لتأمين الطاقة الكهربائية دون انقطاع.
في هذا السياق، أصدرت شركة توزيع كهرباء مصر الوسطى كتابًا رسميًا موجّهًا لعدد من المحافظات، يتضمن تعليمات واضحة من مجلس الوزراء ووزارة الكهرباء بشأن مواعيد غلق الأنشطة التجارية، حيث شدد الكتاب على ضرورة التزام المحلات بموعد الغلق في العاشرة مساءً، مع التأكيد على دور الوحدات المحلية في تطبيق التعليمات بدقة.

إغلاق المصالح الحكومية الساعة السادسة مساءً
كما تضمّن الكتاب توجيهات بإغلاق كافة المصالح الحكومية في موعد أقصاه السادسة مساءً، إلى جانب حظر تشغيل اللافتات والإعلانات المضيئة التي تُهدر الطاقة الكهربائية دون حاجة فعلية، وذلك في إطار الخطة القومية لترشيد استهلاك الكهرباء، لا سيما في ظل الاعتماد المكثف على أجهزة التكييف خلال موسم الصيف.

الرقابة على التزام المحال والمطاعم
ومن جانبه، شدد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، على أهمية تكثيف الحملات الرقابية لرصد مدى التزام المحال والمطاعم والكافيهات بمواعيد الغلق المحددة، مؤكدًا اتخاذ إجراءات قانونية فورية بحق أي منشأة تخالف التعليمات، بما يضمن الحفاظ على الموارد الوطنية وفعالية الإجراءات الحكومية.

قرارات التنمية المحلية لتنظيم العمل في المنشآت التجارية
وكانت وزارة التنمية المحلية قد أعلنت تطبيق المواعيد الصيفية الجديدة بدءًا من 25 أبريل/ نيسان 2025، وذلك تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء رقم 456 لسنة 2020، الهادف إلى تنظيم مواعيد العمل داخل المنشآت التجارية بما يسهم في تخفيف الأحمال الكهربائية.

مواعيد فتح وغلق المحال والمولات
تفتح المحال التجارية والمولات يوميًا من الساعة 7 صباحًا وتُغلق في الساعة 11 مساءً.
تُمدد ساعات العمل يومي الخميس والجمعة وفي العطلات الرسمية حتى الساعة 12 منتصف الليل.
مواعيد فتح وغلق المطاعم والكافيهات
تفتح المطاعم والكافيهات والبازارات، بما في ذلك المتواجدة داخل المولات، يوميًا من الساعة 5 صباحًا حتى 1 صباحًا.
تستمر خدمة التيك أواي وتوصيل الطلبات إلى المنازل طوال اليوم، دون انقطاع.
مواعيد الورش والأعمال الحرفية
تعمل محال الورش والأعمال الحرفية داخل الكتل السكنية من الساعة 8 صباحًا حتى 7 مساءً.
تُستثنى الورش الواقعة على الطرق ومحطات الوقود، وكذلك الورش المرتبطة بالخدمات العاجلة للمواطنين.
أنشطة ومحال مستثناة
لا تشمل مواعيد الغلق محال البقالة والسوبر ماركت والمخابز والأفران.
تُراعى طبيعة بعض الأنشطة الليلية، مثل محال بيع الخضراوات والفواكه، محلات الدواجن، أسواق الجملة، والصيدليات.
مرونة المواعيد في المحافظات الساحلية
يجوز تعديل مواعيد فتح وغلق المحال في المحافظات الساحلية بقرار من وزير التنمية المحلية، بناءً على اقتراح المحافظ المختص، بما يتلاءم مع طبيعة هذه المناطق.
ومن المقرر أن يصدر الحكم عليه في 25 أغسطس 2025، في قضية قال القضاة إنها تبرز ثغرات في أنظمة التحقق لدى بعض شركات الطيران
شريط الأخبار الهيئة العامة لـ"الباطون الجاهز والتوريدات الإنشائية" توافق على بيع كامل حصصها في "أسمنت القطرانة" طارق خوري يكتب: رسالة إلى من استهوته الطريق الأميركية-الصهيونية: الرجوع إلى الحق فضيلة. 7 اسباب وراء تحفظ مدقق الحسابات على بيانات شركة المتكاملة للمشاريع المتعددة تعميم من وزارة التربية بشأن دوام المدارس بقلوب مؤمنة.. أخبار البلد تنعى شقيق المهندس صلاح اللوزي الحاج توفيق يفتتح الجناح الأردني المشارك بمعرض "فود إكسبو سوريا" ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الاردن الإثنين المستشفى التخصصي يكتب فصلاً جديداً في الطب بوصول أول روبوت جراحي اصابتان بحريق مبنى من 4 طوابق في عمان صافي قيمة الوحدة الاستثمارية لصندوق “ASE20” التابع للشركة المتحدة للاستثمارات المالية يبلغ 1.46 دينارًا يزن العرب: ما زال أمامنا الكثير لنقدمه في كأس العالم أحمد عبد الوهاب: فوجئت بنجاح "ورد على فل وياسمين".. والكواليس مع صبا مبارك رائعة «عليه ندر».. راهب هندى يقف منذ 5 سنوات وباقى 7 أخرى.. اعرف التفاصيل ولي العهد للنشامى قبل مواجهة الجزائر: “كل الأردن وراكم” السفارة الأردنية في واشنطن لجماهير النشامى: احضروا مبكراً وتأكدوا من شحن هواتفكم.. لبؤة طليقة تثير الذعر في حي سكني بالجزائر.. فيديو الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع بعد مؤشرات على تقدم في محادثات إيران ابو غزالة يكتب: التعليم بوصفه تحرراً في العصر الرقمي تسنيم: إيران ترفض العودة للمحادثات بعد تهديدات ترمب الأردن يستضيف اليوم اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية