خطة سرّية إسرائيلية أحبطت الرد الإيراني: طائرات مسيّرة مفخخة

خطة سرّية إسرائيلية أحبطت الرد الإيراني: طائرات مسيّرة مفخخة
أخبار البلد -  
كشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، في تقرير استقصائي جديد، أن جهاز الاستخبارات الإسرائيلي "الموساد" تمكن خلال الأشهر الماضية من تهريب أجزاء من طائرات بدون طيار مفخخة إلى داخل إيران، في إطار عملية سرّية استباقية استهدفت إحباط رد طهران على الضربات الإسرائيلية الأخيرة.

ووفقًا للتقرير، استخدم الموساد طرق تهريب متنوعة، شملت حقائب السفر، وشاحنات تجارية، وناقلات نفط، وتم إدخالها إلى الأراضي الإيرانية تحت غطاء تجاري، إلى جانب ذخيرة وأدوات تفجير. وتم تجميع تلك الطائرات لاحقًا على يد عملاء ميدانيين داخل إيران، حيث وُزّعت على فرق خاصة تولت تنفيذ الهجوم.

تدريب في دولة ثالثة وتعطيل ممنهج للدفاعات الإيرانية

وأكدت الصحيفة أن إسرائيل قامت بتدريب قادة الفرق المنفذة في دولة ثالثة، وهؤلاء بدورهم درّبوا العناصر الميدانية داخل إيران على تنفيذ الهجمات وتجاوز أنظمة الدفاع. وتمركزت هذه الفرق في مناطق حساسة قرب أنظمة الدفاع الجوي ومواقع إطلاق الصواريخ، وهو ما مكّنها من تنفيذ هجمات دقيقة استهدفت المنصات قبيل إطلاقها.

وتشير المصادر إلى أن هذه العملية الاستخبارية المعقدة تفسّر جزئيًا رد إيران المحدود على الهجوم الإسرائيلي، مقارنة بما كان متوقعًا.

ضربة استباقية بطائرات مسيّرة على النمط الأوكراني

وبحسب الصحيفة، استخدمت إسرائيل الطائرات المسيّرة المفخخة يوم الجمعة كـ"حل مبتكر ومنخفض التكلفة نسبيًا" لتحييد التهديد الإيراني، مستلهمةً أسلوبًا مشابهًا لما قامت به أوكرانيا مؤخرًا حين هاجمت أهدافًا روسية عبر مسيّرات تم تهريبها داخل حاويات.

وأكد التقرير أن الفرق الميدانية الإسرائيلية أصابت عشرات الصواريخ الإيرانية قبيل إطلاقها، مما أدى إلى خفض عدد الصواريخ التي أُطلقت لاحقًا إلى نحو 200 فقط، توزعت على أربع موجات في مساء الجمعة وصباح السبت. إلا أن التقييمات الإسرائيلية، وفق الصحيفة، كانت تتوقع ردًا أعنف بكثير.

الموساد كان يعرف مواقع التخزين مسبقًا

واختتمت الصحيفة بأن الموساد امتلك معلومات دقيقة عن مواقع تخزين الصواريخ الإيرانية، وتمركز عناصره على الأرض بشكل مدروس لضمان توجيه الضربات بدقة.
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام