خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط

خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

ارتفعت أسعار النفط بنسبة 1% خلال تداولات متقلبة، الجمعة، في ظل استمرار الحرب مع إيران منذ 3 أسابيع، بينما تستعد الولايات المتحدة لإرسال آلاف الجنود الإضافيين إلى الشرق الأوسط خلال الأسابيع المقبلة.

 

وفقا لرويترز، زادت العقود الآجلة لخام برنت تسليم مايو/آيار 91 سنتاً، أي بنسبة 1%، لتصل إلى 109.64 دولار للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم أبريل/نيسان 1.29 دولار، أي بنسبة 1.3%، إلى 97.43 دولار للبرميل.

وتصاعدت حدة التوتر هذا الأسبوع مع استهداف الولايات المتحدة وإسرائيل للبنى التحتية للطاقة داخل إيران.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الخميس، إن إسرائيل لن تستهدف منشآت الطاقة مجدداً، لكن الأسواق تتوقع استمرار تعطل الإمدادات لفترة أطول، وأنه سيستغرق عدة أسابيع على الأقل لإعادة فتح مضيق هرمز.

وأوضح مدير تحليلات السلع الأولية لدى ساكسو بنك، أولي هانسن: "من المستبعد أن يحدث تحول سريع في اتجاه أسعار الطاقة، لأن الأضرار لحقت بالإنتاج. الواقع على الأرض يظهر أن السوق تعاني من شح في الإمدادات".

وأبلغ 3 مسؤولين أمريكيين وكالة "رويترز"، الجمعة، أن الولايات المتحدة تعتزم نشر آلاف من مشاة البحرية والبحارة الإضافيين في الشرق الأوسط.

وقال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت إن رفع العقوبات عن شحنات النفط الإيرانية العالقة في البحر من شأنه أن يتيح وصول الإمدادات إلى آسيا خلال 3 إلى 4 أيام.

وكان سعر خام برنت قد قفز إلى أكثر من 119 دولاراً للبرميل، الخميس، مقترباً من ذروته المسجلة في التاسع من مارس/آذار، بعدما ردّت إيران على هجوم إسرائيلي استهدف حقل غاز رئيسي بتعطيل نحو 17% من طاقة قطر للغاز الطبيعي المسال، في أضرار قد يستغرق إصلاحها ما يصل إلى 5 سنوات.

 

 

 
شريط الأخبار استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35