تحذير من نبتة طبيعية تشبه البقدونس تقتل من يتذوقها

تحذير من نبتة طبيعية تشبه البقدونس تقتل من يتذوقها
أخبار البلد -  

حذّر أكاديمي بارز من جامعة تركية من خطورة نبات قاتل ينمو في الطبيعة، يُعرف باسم "الشوكران"، والذي قد يختلط على كثيرين بسبب تشابه أوراقه مع أوراق البقدونس، وقد يؤدي تناول هذه النبتة السامة إلى حالات تسمّم خطيرة قد تصل إلى الوفاة.


وبحسب تقارير إعلامية، شارك الدكتور فِرْجان كارائر، أستاذ العلوم الطبيعية بجامعة أوندوكوز مايس، في فعالية ميدانية للتوعية بمخاطر النباتات البرية السامة.


وأكّد الباحث أنّ نبات "الشوكران" (Conium maculatum) يُعدّ من أكثر النباتات خطورةً في المناطق الرطبة والمراعي، وقد يُخلط في كثير من الأحيان مع نباتات صالحة للأكل مثل البقدونس أو الشمر.

وأوضح أنّ أوراق الشوكران تشبه بشكل كبير أوراق البقدونس، ما قد يدفع بعض الأشخاص إلى قطفها معتقدين أنّها آمنة للأكل، مشيراً إلى أنّ تناول هذا النبات يُسبب أعراضاً خطيرة تشمل صعوبة في التنفس، وتشنجات عضلية، وفي الحالات الحادة قد يؤدي إلى الوفاة إذا لم يتم تدارك الأمر بالعلاج الفوري.


وشدّد كارائر على أنّ التمييز بين الشوكران والنباتات الأخرى قد يكون صعباً على غير الخبراء، إلا أنّ من أبرز علاماته ساقه المرقطة وأزهاره المميزة التي تحتاج إلى معرفة دقيقة للتفرقة بينها وبين النباتات الأخرى.

وحذّر من الاعتماد الكلي على تطبيقات الهواتف الذكية التي تتيح تصوير النباتات للتعرّف عليها، مبيّناً أنّ هذه التطبيقات قد تُظهر نتائج خاطئة أحياناً، ما قد يزيد من احتمالية تناول نباتات سامة عن طريق الخطأ.


كما أوضح أن هناك نباتات أخرى قد تشكل خطراً غير ظاهر، مثل نبات الستليغان الذي يستخدم أحياناً في تنقية المياه لكنه قد يمتص المعادن الثقيلة من التربة، ما يجعله خطيراً عند تناوله، لافتاً إلى احتمال التباس بعض أنواع التوت البري مع نباتات غير صالحة للأكل.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية