من رونالدو إلى لامار جاكسون.. الرياضيون العشرة الأعلى أجراً عالمياً

من رونالدو إلى لامار جاكسون.. الرياضيون العشرة الأعلى أجراً عالمياً
أخبار البلد -   لأول مرة في تاريخ تصنيفات مجلة "فوربس" الأميركية، تجاوز الرياضيون العشرة الأعلى دخلاً في العالم خلال عام 2024 عتبة 100 مليون دولار، في سابقة تؤكد التحوّل الكبير في اقتصاد الرياضة الاحترافية. وتفوّق هذا الإنجاز على الرقم القياسي السابق المسجّل في عام 2023، حين بلغ عدد المتجاوزين هذا الحد ثمانية رياضيين فقط. وبحسب المصدر نفسه أمس الأربعاء، فقد بلغ إجمالي عائدات الرياضيين العشرة نحو 1.38 مليار دولار خلال الأشهر الـ12 الماضية، وذلك قبل احتساب الضرائب وعمولات وكلاء الأعمال. وتمثل هذه الأرقام قفزة نوعية بنسبة 24% مقارنة بالرقم القياسي السابق البالغ 1.11 مليار دولار، ما يعكس تصاعداً لافتاً في مداخيل النجوم مدفوعاً بحقوق البث والرعاية والتوسع في الأسواق العالمية.

رونالدو يتصدّر الرياضيين العشرة جاء في صدارة القائمة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (40 عاماً) بإجمالي دخل يُقدّر بـ260 مليون دولار، وهي أعلى حصيلة سنوية في عالم كرة القدم، ليصبح بذلك الرياضي الأعلى أجراً في العالم للمرة الرابعة في مسيرته. ويعود الفضل في ذلك إلى راتبه السنوي الضخم البالغ 200 مليون دولار مع نادي النصر السعودي، الذي يبدو أنه أبرم صفقة مربحة على جميع المستويات.

رام ثانياً رغم غياب الألقاب وكانت المرتبة الثانية من نصيب لاعب الغولف الإسباني جون رام (30 عاماً) بدخل قدره 218 مليون دولار بعد انضمامه إلى "ليف غولف" في ديسمبر/كانون الأول الماضي. ورغم أنه لم يُتوّج بأي لقب حتى الآن ضمن هذه الجولة، إلا أنه جمع 6.6 ملايين دولار من مشاركته في سبع بطولات خلال عام 2024، وهو ما كان ليضعه في المركز السادس في قائمة أرباح جولة "بي جي أي" الرسمية هذا الموسم.

ميسي ثالثاً وتأثيره التسويقي يواصل النمو وجاء ليونيل ميسي (37 عاماً) في المركز الثالث بإجمالي دخل بلغ 135 مليون دولار. وقد ساهم انتقاله إلى نادي إنتر ميامي في طفرة جماهيرية وتسويقية غير مسبوقة، إذ شهد النادي الأميركي زيادة كبيرة في مبيعات التذاكر، وتنظيم جولة عالمية مبتكرة خلال فترة التحضير، بالإضافة إلى صفقات رعاية ضخمة، من بينها شراكة تاريخية مع شركة رويال كاريبيان تُعد أغلى صفقة قمصان في تاريخ الدوري الأميركي.

ليبرون رابعاً مع آمال في اللعب مع ابنه أما نجم كرة السلة ليبرون جيمس (40 عاماً)، فجاء في المركز الرابع بإجمالي دخل بلغ 128.2 مليون دولار، منها 48.2 مليون دولار داخل الملعب و80 مليون دولار خارجه. ويملك ليبرون خياراً لتمديد عقده بقيمة 51.4 مليون دولار مع فريقه، إلا أنه لم يُخفِ رغبته في اللعب إلى جانب ابنه الأكبر "بروني" الذي أعلن ترشحه لدخول "درافت" الـ"إن بي آي" مع احتفاظه بأهليته الجامعية.

أنتيتوكونمبو وبنزيمة في القائمة في المراكز من الخامس إلى العاشر، واصل كبار نجوم الرياضة العالمية تسجيل أرقام فلكية تعكس تحولهم إلى علامات تجارية متكاملة. النجم اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (30 عاماً)، أحد أبرز وجوه دوري كرة السلة الأميركي، حصد هذا العام 111 مليون دولار بفضل تألقه داخل الملاعب واتساع قاعدة شعبيته التجارية. أما الفرنسي كيليان مبابي (26 عاماً) الذي انتقل مؤخراً إلى ريال مدريد، فبلغ دخله 110 ملايين دولار مدعوماً بعقده الجديد والعديد من الشراكات التجارية الضخمة.

من جانبه، نال البرازيلي نيمار (33 عاماً) 108 ملايين دولار رغم التحديات التي واجهها في موسمه الأخير، بينما واصل نجم غولدن ستايت ووريرز ستيفن كاري (37 عاماً) ترسيخ مكانته أحدَ أكثر لاعبي السلة دخلاً محققاً 102 مليون دولار. وفي كرة القدم الأميركية، فرض لامار جاكسون (28 عاماً) اسمه ضمن أفضل اللاعبين في مركزه مع دخل بلغ 100.5 مليون دولار، وهو لا يزال في سن السابعة والعشرين فقط.

أما كريم بنزيمة (37 عاماً) الذي اختتم رحلته المظفرة مع ريال مدريد، فقد دخل قائمة الرياضيين العشرة الأعلى أجراً بعد انتقاله إلى الدوري السعودي محققاً 100 مليون دولار، مستفيداً من القيمة التسويقية الكبيرة التي يتمتع بها، واهتمام الأندية الخليجية بخدمات النجوم العالميين. وتؤكد هذه الأرقام، بما لا يدع مجالاً للشك، الاتجاه التصاعدي لقيمة الرياضيين، إذ لم تعد الإنجازات داخل الملاعب وحدها كافية، بل باتت حقوق البث، وصفقات الرعاية، والعقود الإعلانية، واستثمارات اللاعبين الشخصية، عوامل حاسمة في رسم خريطة الثروات الرياضية الجديدة.
شريط الأخبار تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010