الرئيس البرازيلي: ”المذبحة” في غزة يجب أن تنتهي

الرئيس البرازيلي: ”المذبحة” في غزة يجب أن تنتهي
أخبار البلد -  

يبدأ الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا زيارة دولة لفرنسا الخميس، تبحث خلالها الحرب التجارية التي يشنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والحرب في كل من أوكرانيا وقطاع غزة.

وهذه هي أول زيارة لرئيس برازيلي إلى فرنسا منذ العام 2012، وتأتي قبل أيام من انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات في نيس (جنوب شرق فرنسا)، وفي ظل معارضة فرنسية لاتفاقية التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي ودول ميركوسور (الأرجنتين والبرازيل وأوروغواي وباراغواي).

وسيتناول لولا الغداء الى مائدة نظيره الفرنسي ايمانويل ماكرون الخميس، قبل أن يشارك في عشاء رسمي مساء.

وسيناقش الزعيمان قضايا ثنائية بالإضافة إلى قضايا دولية رئيسية.

ويتوقع أن تشهد الزيارة توقيع أكثر من اثنتي عشرة اتفاقية بين البلدين.

واستضاف لولا الرئيس الفرنسي في البرازيل في آذار/مارس 2024.

وفي سياق عالمي مضطرب جراء رسوم جمركية إضافية يفرضها ترامب على شركائه، وحروب في أوكرانيا والشرق الأوسط، "تزداد أهمية التقارب مع البرازيل، الدولة الكبرى الناشئة”، التي تتولى هذا العام الرئاسة الدورية لمجموعة بريكس، بحسب ما قال قصر الإليزيه.

وتعتمد باريس خصوصا على البرازيل التي اعترفت بالدولة الفلسطينية منذ أكثر من 20 عاما، للتحرك والتأثير على نتائج المؤتمر الذي تنظمه فرنسا والمملكة العربية السعودية في الأمم المتحدة منتصف حزيران/يونيو بهدف الدفع نحو نحو حل سياسي للنزاع الإسرائيلي الفلسطيني.

وفي شأن أوكرانيا، تعتزم فرنسا "عرض ما آل اليه الملف على الرئيس لولا”، حيث "يواجه أحد الطرفين هجوما، ويبدي استعداده للسلام، بينما يرفض الطرف الآخر، المعتدي، أي مقترح للسلام أو الحوار”.

وحافظت البرازيل على علاقات جيدة مع روسيا، وزار لولا موسكو في 9 أيار/مايو للمشاركة في الاحتفال بذكرى النصر على ألمانيا النازية، حيث استقبله الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وفي خضم الحرب التجارية مع الولايات المتحدة، يتوقع أن يدافع لولا مجددا عن اتفاقية ميركوسور التجارية بين الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية والتي تعارضها باريس .

وسيناقش لولا وماكرون أيضا قضايا المناخ والبيئة، قبل أشهر من انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ (COP30).

وبعد زيارته باريس، سيشارك الرئيس البرازيلي في قمة اقتصادية في موناكو في 8 حزيران/ يونيو، ثم يتوجه مع ماكرون إلى نيس في 9 حزيران/يونيو لافتتاح مؤتمر المحيطات، كما سيزور ليون.

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار