اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خلال 5 أيام… توزيع أكثر من 4 ملايين متر مكعب من المياه في مكة والمشاعر

خلال 5 أيام… توزيع أكثر من 4 ملايين متر مكعب من المياه في مكة والمشاعر
أخبار البلد -  
تجاوزت كميات المياه الموزّعة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال الأيام الخمسة الأولى من شهر ذي الحجة أكثر من 4 ملايين متر مكعب، في تأكيد على جاهزية منظومة الإنتاج والنقل لتأمين إمدادات المياه بقدرات تلبّي ذروة الطلب اليومي.
وبلغت الكميّة الإجمالية للمياه الموزّعة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، منذ الأربعاء 28 مايو (أيار) الماضي، الذي يوافق غرة شهر ذي الحجة، وحتى الأحد 1 يونيو (حزيران) الجاري، الذي يوافق الخامس من ذي الحجة، 4102000 متر مكعب، وكانت كمية المياه الموزعة الأحد هي الأعلى منذ بداية الشهر، بواقع أكثر من 889 ألف متر مكعب، بينما كانت الكمية الموزّعة الجمعة هي الأقل حتى الآن، وبلغت أكثر من 778 ألف متر مكعب، فيما يقدّر متوسط كميات الضخ اليومية خلال ذروة الموسم بأكثر من 750 ألف متر مكعب، وترتفع إلى مليون متر مكعب في يوم عرفة وأيام العيد، بما يواكب ذروة الطلب، وخصوصية المشاعر في تلك الأيام، وسط تأكيدات لمنظومة المياه على الجاهزية بقدرات لتلبية الطلب تصل إلى 1.2 مليون متر مكعب.

وتبلغ الطاقة الاستيعابية لمحطات المعالجة نحو 750 ألف متر مكعب يومياً، الأمر الذي من شأنه تعزيز كفاءة إدارة الموارد وفق أعلى معايير الأمان البيئي والصحي، كما أكدت منظومة المياه أنها ستُنفّذ ما يزيد على 4000 فحص مخبري يومياً، لضمان جودة المياه، وسلامتها، باستخدام أحدث التقنيات والمعايير العالمية، وبالفعل واصلت «الهيئة السعودية للمياه» تنفيذ جولاتها الرقابية والفنية المكثفة على مرافق المياه في مشاعر منى، ومزدلفة، وعرفة، بهدف التحقق من جاهزية البُنى التحتية، والارتقاء بجودة الخدمات المقدّمة لضيوف الرحمن، في إطار استعداداتها الشاملة للموسم، لتتجاوز ساعات العمل الميداني المُسجّلة خلال هذه الجولات أكثر من ألفي ساعة، وُقف خلالها على جاهزية ما يزيد على 32 ألف دورة مياه موزّعة في المشاعر المقدسة.
وأكّد المهندس أحمد القطّان، مدير التشغيل بأنظمة مياه رابغ، أن شركة «نقل المياه» التي تعد أكبر ناقل للمياه في العالم، وتُدير أكبر أنظمة نقل مياه في العالم، تستقبل 1,2 مليون متر مكعب في اليوم، تنقلها عبر خطوط أنابيب يبلغ مجموع أطوالها أكثر من 1300 كيلومتر إلى 21 محطة، ويتم توصيلها إلى مكة المكرّمة يوميّاً، وأضاف أن المياه عند استقبالها يتم التأكد من جودتها عبر أخذ عيّنات منها، ثم يجري ضخّها، إلى جانب التأكد من جودتها عند الوصول.
ويبلغ معدل كفاءة محطات الضخ 125 في المائة، فيما يتجاوز حجم توزيع المياه 750 ألف متر مكعب يومياً، بحسب الهيئة، وكانت المنظومة اكتملت في وقت سابق لموسم حج هذا العام، عبر تنفيذ عدد من المشروعات الكبرى لتعزيز الإمدادات المائية قبل الموعد المحدد، والتي تضمنت تنفيذ 18 مشروعاً في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة شملت توسعة شبكات المياه والخزن الاستراتيجي، ومحطات الضخ، وشبكات التوزيع، وصولاً إلى محطات المعالجة، إلى جانب خطط الإمداد الإضافي في قطاعات الإنتاج، والنقل، والخزن، والتوزيع، والري.

وعلى صعيد شبكات خدمات المياه، بلغ عددها 14 شبكة خدمات مائية حيوية تمتد في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، لتشكّل واحدة من أوسع وأكثر البُنى التحتية في العالم تكاملاً وتطوراً، وتتضمّن شبكة المياه، وشبكة مياه الشرب، وشبكة الصرف الصحي، وشبكة مياه التبريد، وشبكة الرذاذ، وشبكة مكافحة الحريق، وتخضع لمراقبة ميدانية دقيقة عبر 12 فريقاً مختصاً، نفّذ حتى الأحد 6 آلاف ساعة رقابة للتنفيذ الفعلي على أرض الواقع.
وتعتبر «محطة الشعيبة 5»، على الساحل السعودي الغربي، نقطة الانطلاق الأولى لرحلة الماء إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، والمصدر الرئيس لإمدادات المياه المنتجة خلال موسم الحج، بقدرات إنتاجية تضاهي 664 ألف متر مكعب وفقاً لأحدث الأرقام الرسمية، كما تحقّق أدنى معدل استهلاك طاقة في فئتها عالمياً عند 2.34 كيلوواط في الساعة لكل متر مكعب.
ويتوقّع أن تصل ذروة الطلب على المياه في يوم عرفة وأيام العيد، حيث تعتبر «الهيئة السعودية للمياه» هذه الفترة هي مرحلة الذروة خلال الموسم، وفي موسم الحج الماضي، كشفت الهيئة عن ضخ أكثر من 3 مليارات لتر من المياه العذبة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال أيام التروية وعرفة وأول أيام عيد الأضحى، في إطار خطتها التشغيلية لتأمين الإمداد من كافة مكونات المنظومة التشغيلية في الإنتاج، والنقل، والخزن، والتوزيع.

شريط الأخبار الأردن... أكثر من 80% من المصابين بسرطان الرئة هم مدخنون سرطان الثدي يشكل النسبة العليا من الإصابات السرطانية في الأردن إصابات وحريق شمالي إسرائيل جراء انفجار مسيرة انقضاضية أطلقها حزب الله ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026 أرقام مقلقة لمعدل البطالة بين الأردنيين الأمم المتحدة على وشك الإفلاس هام بشأن أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران بشرى سارة بشأن سعر وقود الطائرات المحلية عاملون في سلطة إقليم البترا يعثرون على 100 ألف دينار... وهذا ما حصل دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد محاكم التنفيذ الشرعي تنجز 144 مذكرة خلال عطلة العيد منال جرار في لقاء تلفزيوني نعتز بمسيرة التأمين الوطنية والشركة واكبت التطور الرقمي وأُطالب برفع الوعي التأميني "شاهد الفيديو" تأخير بدء الدوام الرسمي خلال أيام مباريات المنتخب في كأس العالم إلى 10 صباحا الأميرة غيداء تطلق حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ 26.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان العثور على مقتنيات بـ 100 ألف دينار فقدت من سياح وزوار في البترا خلال العيد البدور يكرّم الفائزين من وزارة الصحة في مسابقة التميز التمريضي والقبالة 2026 المحلل الأمني د. بشير الدعجه يقدم قراءة تحليلية أمنية معمقة في انفجار الاغوار الشمالية..ويفسر مصطلح العصف الوميضي البريد الأردني يطرح طوابع بريدية بعنوان "تأهل الأردن إلى كأس العالم 2026" نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فتحية والدة الزميل زياد الريالات