اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

داعية سوداني يفجر جدلاً .. "النبي جاءني بمنام وأوصاني"

داعية سوداني يفجر جدلاً .. النبي جاءني بمنام وأوصاني
أخبار البلد -  

أثار الداعية السوداني المعروف محمد هاشم الحكيم، جدلاً واسعاً في الأوساط السودانية، بعد ظهوره في تسجيل مصوَّر تحدّث فيه عن منام قال إنه شاهد فيه النبي محمد، وأوصاه خلاله بدعوة الجيش السوداني وقوات الدعم السريع إلى وقف القتال والدخول في مفاوضات مباشرة.
وقال الحكيم في المقطع الذي تم تداوله بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية: "رأيتُ النبي عليه الصلاة والسلام في المنام، وقال لي: الحرب انتهت، وأبلغ الجيش والدعم السريع أن يتفاوضوا ويوقفوا القتال".
كما أشار إلى أنه شعر بـ"مسؤولية شرعية" تُحتّم عليه نقل هذه الرسالة، داعياً القيادات السياسية والعسكرية إلى تقديم المصلحة الوطنية ووقف نزيف الدم.

انقسام في الرأي العام
إلا أن كلامه أحدث جدلاً واسعاً بين السودانيين، حيث رأى البعض فيه دعوة صادقة للسلام، في وقت تشهد فيه البلاد أزمة غير مسبوقة، بينما عبّر آخرون عن تحفظهم حيال إقحام الرؤى الدينية في قضايا وطنية وسياسية معقدة.
كذلك انتقد مغردون على منصة "إكسل" استخدام الرؤى كوسيلة للتأثير في الرأي العام، معتبرين أن الحل السياسي في البلاد يجب أن يستند إلى معطيات واقعية ومسارات تفاوضية واضحة، بعيداً عن التأويلات الشخصية.

حرب مفتوحة منذ 2023
يشار إلى أن السودان يشهد منذ أبريل/نيسان 2023 نزاعاً مسلحاً دامياً بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة الفريق محمد حمدان دقلو (حميدتي)، ما أدى إلى مقتل وإصابة عشرات الآلاف، فضلاً عن موجات نزوح جماعي، وانهيار شبه كامل في البنية التحتية والخدمات الأساسية.
ورغم الجهود الإقليمية والدولية التي تقودها أطراف عربية وأفريقية، فإن المعارك ما زالت مستمرة في عدد من الولايات، وسط غياب أي أفق واضح لتسوية دائمة أو وقف إطلاق نار شامل.
كما أن تصريحات الحكيم أتت في سياق سلسلة من الدعوات الشعبية والدينية والمدنية المطالِبة بوقف الحرب، وفتح مسار تفاوضي يشمل مختلف مكونات المشهد السوداني، بما في ذلك القوى السياسية والمجتمعية لإنهاء الصراع وتدشين مرحلة انتقالية أكثر استقراراً.
ورغم الجدل الذي أثارته، فإن الرسالة التي حملتها الرؤيا – كما يقول أنصاره – تتقاطع مع رغبة شعبية متنامية بوقف الحرب، في بلد تتسع فيه المآسي يوما بعد آخر، وفق مراقبين


شريط الأخبار استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان