داعية سوداني يفجر جدلاً .. "النبي جاءني بمنام وأوصاني"

داعية سوداني يفجر جدلاً .. النبي جاءني بمنام وأوصاني
أخبار البلد -  

أثار الداعية السوداني المعروف محمد هاشم الحكيم، جدلاً واسعاً في الأوساط السودانية، بعد ظهوره في تسجيل مصوَّر تحدّث فيه عن منام قال إنه شاهد فيه النبي محمد، وأوصاه خلاله بدعوة الجيش السوداني وقوات الدعم السريع إلى وقف القتال والدخول في مفاوضات مباشرة.
وقال الحكيم في المقطع الذي تم تداوله بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية: "رأيتُ النبي عليه الصلاة والسلام في المنام، وقال لي: الحرب انتهت، وأبلغ الجيش والدعم السريع أن يتفاوضوا ويوقفوا القتال".
كما أشار إلى أنه شعر بـ"مسؤولية شرعية" تُحتّم عليه نقل هذه الرسالة، داعياً القيادات السياسية والعسكرية إلى تقديم المصلحة الوطنية ووقف نزيف الدم.

انقسام في الرأي العام
إلا أن كلامه أحدث جدلاً واسعاً بين السودانيين، حيث رأى البعض فيه دعوة صادقة للسلام، في وقت تشهد فيه البلاد أزمة غير مسبوقة، بينما عبّر آخرون عن تحفظهم حيال إقحام الرؤى الدينية في قضايا وطنية وسياسية معقدة.
كذلك انتقد مغردون على منصة "إكسل" استخدام الرؤى كوسيلة للتأثير في الرأي العام، معتبرين أن الحل السياسي في البلاد يجب أن يستند إلى معطيات واقعية ومسارات تفاوضية واضحة، بعيداً عن التأويلات الشخصية.

حرب مفتوحة منذ 2023
يشار إلى أن السودان يشهد منذ أبريل/نيسان 2023 نزاعاً مسلحاً دامياً بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة الفريق محمد حمدان دقلو (حميدتي)، ما أدى إلى مقتل وإصابة عشرات الآلاف، فضلاً عن موجات نزوح جماعي، وانهيار شبه كامل في البنية التحتية والخدمات الأساسية.
ورغم الجهود الإقليمية والدولية التي تقودها أطراف عربية وأفريقية، فإن المعارك ما زالت مستمرة في عدد من الولايات، وسط غياب أي أفق واضح لتسوية دائمة أو وقف إطلاق نار شامل.
كما أن تصريحات الحكيم أتت في سياق سلسلة من الدعوات الشعبية والدينية والمدنية المطالِبة بوقف الحرب، وفتح مسار تفاوضي يشمل مختلف مكونات المشهد السوداني، بما في ذلك القوى السياسية والمجتمعية لإنهاء الصراع وتدشين مرحلة انتقالية أكثر استقراراً.
ورغم الجدل الذي أثارته، فإن الرسالة التي حملتها الرؤيا – كما يقول أنصاره – تتقاطع مع رغبة شعبية متنامية بوقف الحرب، في بلد تتسع فيه المآسي يوما بعد آخر، وفق مراقبين


شريط الأخبار إصابة 3 جنود إسرائيليين بهجوم مسير لـ"حزب الله" جنوب لبنان بعد اعتراف الجيش الإسرائيلي بمقتل عسكريين بينهم ضابط.."حزب الله" يكشف تفاصيل مواجهات ضارية في الجنوب خبير: الحكومة قدمت "دعمًا تاريخيًا" لأسعار المحروقات في التسعيرة الأخيرة الحرس الثوري الإيراني: سنستهدف شركات أمريكية في المنطقة اعتبارا من 1 تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان بقيمة "صفر" مشروع لصيانة الطريق الصحراوي من القويرة إلى جمرك وادي اليتم بكلفة 3.25 ملايين دينار إليكم أسعار المشتقات في نيسان: رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز المجلس المركزي الأرثوذكسي يصدر بيان حول الانتهاكات المتواصلة لحرية العبادة في القدس المحتلة باحث: خسائر أمريكا في حرب إيران قد تدفع واشنطن لاستخدام القنبلة النووية التكتيكية الأسواق الحرة الأردنية تعقد هيئتها العامة وتوزع أرباح بنسبة (٤٥%) معركة المقصات.. نقابة أصحاب صالونات الحلاقة: لن نسمح لأحد بالتحدث نيابة عنا معركة المقصات.. نقابة أصحاب صالونات الحلاقة: لن نسمح لأحد بالتحدث نيابة عنا (173) مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية" في عام 2025 وإيراداتها تنمو 11% أريز لحلول الذكاء الاصطناعي تتوسع إلى جمهورية مصر العربية، معززة طموحاتها الإقليمية والعالمية الأسواق الحرة الأردنية تعقد هيئتها العامة وتوزع أرباح بنسبة (٤٥%) الجرائم الإلكترونية تحذر الأردنيين.. تداول الشائعات يعرضكم للحبس والغرامات منشور على إنستغرام يكلف شخص السجن 5 سنوات مجموعة الخليج للتأمين تحقق نتائج قوية في 2025 وتُرسّخ مكانتها الإقليمية ترامب لبريطانيا وفرنسا: اذهبوا لهرمز بأنفسكم .. لن نساعدكم بعد اليوم 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان