النقل السورية تعلن عن جاهزية الموانئ من والى الأردن

النقل السورية تعلن عن جاهزية الموانئ من والى الأردن
أخبار البلد -  
أكد وزير النقل السوري الدكتور يعرب بدر ترحيب بلاده بالاستثمارات الأردنية المباشرة في قطاع النقل واللوجستيات، مشددًا على أهمية تحديث أسطول النقل الداخلي ومشروعات التكسي العاملة عبر التطبيقات، والاستفادة من الخبرة الأردنية في الفحص الفني للمركبات.

وخلال لقائه الوفد الاقتصادي الأردني في دمشق، أشار بدر إلى رغبة سوريا في الاستفادة من التجربة الأردنية في نقل البضائع عبر منصة إلكترونية موحدة، مع تقديم إحدى الشركات الأردنية ورشًا تدريبية للكوادر السورية.

كما أكد جاهزية الموانئ السورية لنقل البضائع والحاويات باتجاه الأردن، مطالبًا بإحياء الدراسات الخاصة بتحرير حركة النقل الثلاثي بين الأردن وسوريا ولبنان، والعودة لدفتر المرور الموحد واتفاقية التأمين الموحد.

وأشار إلى أن اللجنة الفنية المشتركة للنقل البري ستناقش قريبًا الملفات المتعلقة بقطاع النقل لتذليل العقبات وتعزيز حركة نقل البضائع والأفراد بالاتجاهين.

من جهته، أكد رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق حرص القطاع الخاص الأردني على التعاون مع سوريا، متطرقًا إلى استعداد القطاع لمشاركة خبراته في مجالات النقل البري والسياحي والتخليص، داعيًا لتطوير العلاقات لدعم تجارة الأردن للأسواق الأوروبية وتركيا عبر الأراضي السورية.

وتناول اللقاء، الذي شارك فيه ممثلون عن قطاع التخليص والنقل واللوجستيات، سبل تعزيز التعاون وتسهيل حركة المستوردات الأردنية عبر سوريا، مع طرح تشكيل لجنة فنية مشتركة بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة السورية لدراسة ملفات النقل والتنسيق بين الجانبين.

تأتي هذه الزيارة، التي تنظمها غرفة تجارة الأردن بالتنسيق مع وزارة الخارجية والسفارة الأردنية في دمشق، في إطار تعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي ودعم حركة التجارة بين البلدين.

شريط الأخبار اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات