حبوب منع الحمل قد "تقتل" النساء الشابات

حبوب منع الحمل قد تقتل النساء الشابات
أخبار البلد -  
في اكتشاف مثير للقلق، أكدت دراسة حديثة عُرضت خلال مؤتمر المنظمة الأوروبية للسكتة الدماغية (ESOC) 2025، أنّ حبوب منع الحمل الفموية المركبة قد تضاعف خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الإقفارية لدى النساء الشابات بثلاثة أضعاف.
السكتة الإقفارية، التي تُعرف بأنها النوع الأكثر غموضًا من السكتات الدماغية، وتشكّل ما يصل إلى 40٪ من الحالات بين الشباب، كانت محور الدراسة التي سعت لتحديد ما إذا كانت الأدوية الهرمونية تلعب دورًا خفيًّا في ظهورها.
شملت الدراسة 268 امرأة تتراوح أعمارهن بين 18 و49 عامًا، أصبن بسكتة دماغية، وقورنت حالاتهن مع 268 امرأة سليمة من الفئة العمرية نفسها. من بين هؤلاء، تبيّن أن 66 من المصابات و38 من النساء السليمات كنّ يستخدمن حبوب منع الحمل الفموية.
وبعد ضبط عوامل الخطر التقليدية، مثل ارتفاع ضغط الدم، والتدخين، والصداع النصفي، والسمنة، أظهرت النتائج أن النساء اللواتي يستخدمن وسائل منع الحمل المركبة أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية بثلاث مرات، مقارنة بغيرهن.
اللافت أن معظم المشاركات كنّ يستخدمن أدوية تحتوي على مادة إيثينيل إستراديول بجرعة 20 ميكروغرامًا، بالإضافة إلى أنواع أخرى من هرمون الإستروجين.
ويُشير القائمون على البحث إلى أنّ هذه العلاقة الخطرة قد تعود إلى عوامل وراثية أو آليات داخلية لم تُكتشف بعد.
رغم أهمية النتائج، يحرص الباحثون على التأكيد أنّ الدراسة لا تهدف إلى إثارة الذعر، بل تدعو إلى الحذر الطبي، خصوصا عند وصف هذه الأدوية للنساء اللواتي لديهن تاريخ طبي مع السكتات أو أمراض الأوعية الدموية.
ويشدّد الاختصاصيون على أهمية مراجعة الحالة الصحية لكل امرأة بشكل فردي قبل وصف حبوب منع الحمل المركبة، لضمان الوقاية من أي مضاعفات خطيرة قد تضع الحياة على المحك.

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية