اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

علماء يكشفون سر أطول هجرة في تاريخ البشرية

علماء يكشفون سر أطول هجرة في تاريخ البشرية
أخبار البلد -   أعاد علماء من جامعة نانيانغ التكنولوجية في سنغافورة، بمشاركة زملاء من بلدان أخرى، بناء مسار أقدم المهاجرين الذين قطعوا أكثر من 20 ألف كيلومتر من شمال آسيا إلى أرض النار.

وتشير مجلة Science العلمية إلى أن الهجرة من شمال آسيا إلى أرض النار (تييرا ديل فويغو) أصبحت الأطول في تاريخ البشرية.

وقد سمح التحليل الجيني تتبع الطريق الذي استخدمه البشر القدماء للوصول إلى الساحل الشمالي الغربي لأميركا الجنوبية قبل حوالي 14 ألف عام. وهنا انقسم السكان إلى أربعة فروع: بقي بعضهم في حوض الأمازون، وانتقل آخرون إلى منطقة تشاكو الجافة وباتاغونيا وجبال الأنديز.

واستخدم الفريق العلمي تقنيات تسلسل متقدمة كشفت عن تنوع جيني غير متوقع لدى السكان الآسيويين. وهذا وفقا لهم يغير الأفكار السابقة التي تقول إن التنوع الجيني الأعظم هو من سمات الأوروبيين.

ويشير كيم هي ليم الاستاذ المشارك في الجامعة، إلى أن الرحلة التي استغرقت آلاف السنين أدت إلى انخفاض التنوع الجيني للمهاجرين.

ويقول: "لقد حملوا جزءا صغيرا فقط من الجينات الأصلية لأجدادهم، وهو ما قد يؤدي إلى إضعاف منظومة المناعة". وهذا وفقا له يفسر ضعف الشعوب الأصلية أمام الأمراض التي أدخلها الأوروبيون بعد آلاف السنين.

وأظهرت الدراسة أيضا كيف تكيفت مجموعات مختلفة مع الظروف القاسية، من حقول الجليد في باتاغونيا إلى جبال الأنديز المرتفعة. ويعتقد الباحثون أن هذه القدرة الاستثنائية على التكيف هي التي سمحت للإنسان القديم بإتقان مثل هذه النظم البيئية المتنوعة.

gazeta.ru
شريط الأخبار استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان