الموت يغيب نجمة باب الحارة فدوى محسن

الموت يغيب نجمة باب الحارة فدوى محسن
أخبار البلد -   - توفيت الممثلة السورية فدوى محسن عن عمر ناهز 84 عامًا، وفقًا لما أعلنته نقابة الفنانين في سوريا عبر صفحتها الرسمية على موقع "فيسبوك"، مؤكدةً أن تفاصيل مراسم التشييع والدفن سيتم الإعلان عنها لاحقًا.

نعاها ابنها الفنان هاني البكار عبر حسابه على "إنستغرام" بكلمات مؤثّرة قال فيها: «أمي في ذمة الله.. الله يرحمك يا أمي.. رحتي لعند أرحم الراحمين».

البدايات الفنية للممثلة السورية فدوى محسن

وُلدت فدوى محسن في مدينة دير الزور السورية بتاريخ 26 فبراير/ شباط عام 1941، وبدأت مسيرتها الفنية في منتصف ثمانينيات القرن الماضي. وجاءت انطلاقتها الحقيقية عام 1992 من خلال مشاركتها في مسلسل "طرابيش"، الذي شكّل نقطة تحوّل في مسارها الفني.

دور "أم إبراهيم" ومسيرتها الدرامية


اشتهرت الراحلة بدور "أم إبراهيم" الذي أدّته في عدد من أجزاء المسلسل الشهير "باب الحارة"، ما رسّخ حضورها لدى المشاهدين. كما شاركت في مجموعة كبيرة من الأعمال الدرامية والسينمائية السورية، من أبرزها: "ما ملكت أيمانكم"، "قلوب صغيرة"، "صرخة روح"، "درب التبان"، "العبابيد"، "تل اللوز"، "عودة غوار الأصدقاء"، "بقايا صور"، "أبناء القهر"، و"كوابيس منتصف الليل"، إلى جانب أعمال أخرى كانت جزءًا من الذاكرة الفنية السورية.

الإقصاء في سنواتها الأخيرة

رغم امتداد مسيرتها لعقود، فقد عانت فدوى محسن من التهميش في الأعوام الأخيرة، كما أوضح نجلها هاني البكار، مشيرًا إلى استبعادها من قوائم التكريم في بعض الفعاليات الفنية، بالرغم من استحقاقها لذلك.

نقابة الفنانين: تكريم في منزلها
من جهتها، أكدت تماضر غانم، رئيس فرع دمشق لنقابة الفنانين، أن النقابة كانت على دراية بوضعها الصحي، وقامت بزيارتها وتكريمها في منزلها تقديرًا لمساهماتها الفنية.


غياب وجه أصيل من ذاكرة الدراما السورية
برحيل فدوى محسن، تفقد الدراما السورية إحدى الممثلات اللواتي جسّدن صورة الأم الحنونة والمرأة الدمشقية الأصيلة، واحتفظت بوجودها في ذاكرة أجيال من المشاهدين عبر شخصيات تركت وقعًا واضحًا في الأعمال التي شاركت فيها.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية