"مهرجان كان السينمائي" يؤبن الصحفية الفلسطينية فاطمة حسونة

مهرجان كان السينمائي يؤبن الصحفية الفلسطينية فاطمة حسونة
أخبار البلد -  
"مهرجان كان السينمائي" يؤبّن الصحفية الفلسطينية، فاطمة حسونة، ومخرجة الفيلم الوثائقي عن حسونة تقول إنها ستبذل كل ما في وسعها لنشر الفيلم وعرض صور حسونة التي توثق الحياة في غزة وسط حرب الإبادة.

أبّنت أوساط السينما في "مهرجان كان السينمائي"، مساء أمس الخميس، الصحفية الفلسطينية، فاطمة حسونة (25 عاماً)، واحتشد الجمهور في دور العرض لمشاهدة الفيلم الوثائقي "ضع روحك على كفك وامشِ" الذي يتناول حياة حسونة في غزة.

وقالت مخرجة الفيلم، الإيرانية سبيده فارسي، قبل العرض في منتجع الريفييرا الفرنسي، إن الصحفية الفلسطينية "اعتادت قول إن هذا سيمرّ".

وتحشرج صوت فارسي وهي تقول: "وسيمر. إنها ليست هنا لكنها حاضرة رغم ذلك، لم يستطيعوا هزيمتها"، مضيفة أن حسونة "كانت عازمة على المجيء إلى المهرجان لمشاهدة الفيلم الوثائقي رغم الصعوبات التي يفرضها الحصار الإسرائيلي"، مشيرة إلى أن الصحفية الشهيدة "كانت "تتوهج فرحاً في اليوم الذي علمت فيه باختيار الفيلم"، لكن في اليوم التالي، استشهدت حسونة في غارة جوية إسرائيلية على منزلها.

ودفع استشهاد حسونة المهرجان إلى إصدار بيان يؤبنها كواحدة من "ضحايا العنف الكثيرين" في المنطقة.

وقال المهرجان الشهر الماضي إنه: "على الرغم من أن الفيلم شيء صغير في مواجهة مثل هذه المأساة"، فإن عرضه كجزء من برنامج الأفلام المستقلة في "مهرجان كان السينمائي" سيكون وسيلة لتكريم الصحفية.

ويتزامن عرض الفيلم مع ذكرى النكبة عام 1948.

وقالت فارسي إنها ستبذل كل ما في وسعها لنشر الفيلم وعرض صور حسونة التي توثق الحياة في غزة وسط حرب الإبادة الإسرائيلية، وذكرت أن "الذين أرادوا أن يتجاهلوا الواقع ربما سيصطدمون الآن ببساطتها وقوتها".

وأضافت فارسي أنها تلقت هذا الأسبوع تقريراً من منظمة "فورنسيك أركيتكتشر" البحثية ومقرها لندن توصل إلى أن حسونة كانت مستهدفة.

وقالت فارسي "من الصعب تصديق ذلك، إنه أشبه بالخيال العلمي".

وأضافت "ما يريده كثير من الناس هو أن تتوقف هذه الحرب وألا يُستهدف السكان المدنيين بهذا الشكل الوحشي".

شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة