هل تمرض كثيرا؟.. قد تكون طريقة غسل يديك السبب

هل تمرض كثيرا؟.. قد تكون طريقة غسل يديك السبب
أخبار البلد -  
هل تصاب بالمرض بشكل متكرر؟ قد يكون السبب ببساطة هو تجاهلك لطريقة غسل يديك. فبحسب خبراء الصحة، مثل منظمة الصحة العالمية ومراكز السيطرة على الامراض ، فإن غسل اليدين بشكل صحيح يُعد من أكثر الطرق فاعلية للوقاية من العدوى، وقد يسهم في منع نحو 80% من الأمراض.
تتعرض اليدان يوميا للعديد من الجراثيم والبكتيريا عند ملامسة الأسطح المختلفة. وعند لمس الوجه أو الطعام أو الآخرين دون تنظيف اليدين، يمكن للجراثيم أن تنتقل بسهولة إلى الجسم مسببةً الأمراض.
تُعد النظافة الشخصية، وعلى رأسها غسل اليدين، من أهم وسائل الوقاية من الأمراض. ويؤكد خبراء الصحة أن غسل اليدين بالطريقة الصحيحة لا يقتصر على شطفهما بالماء فقط، بل يتطلب اتباع خطوات دقيقة لضمان إزالة الجراثيم.
يبدأ غسل اليدين بترطيبها بالماء النظيف، ثم وضع كمية كافية من الصابون وتوزيعها جيدا على اليدين. يجب فرك اليدين معا لمدة لا تقل عن 20 ثانية، مع التركيز على باطن اليد وظهرها، وبين الأصابع، وتحت الاظافر . بعد ذلك، تُشطف اليدان جيدا بالماء، ثم تُجفف باستخدام منشفة نظيفة أو مجفف هواء. ويُفضل استخدام المنشفة لإغلاق الصنبور لتجنب ملامسة أي جراثيم متبقية.
أما توقيت غسل اليدين، فهو لا يقل أهمية عن طريقة الغسل نفسها. يُوصى بغسل اليدين قبل إعداد الطعام أو تناوله، وبعد استخدام الحمام، وبعد العطس أو السعال، أو ملامسة الحيوانات أو القمامة، وكذلك بعد رعاية شخص مريض.
وفي حال عدم توفر الماء والصابون، يمكن استخدام معقم يدين يحتوي على 60% كحولا على الأقل، مع فرك اليدين حتى تجفّا. ومع ذلك، يبقى الصابون والماء الخيار الأفضل، خاصة لإزالة الأوساخ والمواد الكيميائية.
وتشير الدراسات إلى أن غسل اليدين ما بين 5 إلى 10 مرات يوميا يقلل من خطر الإصابة بالعدوى. وفي أوقات الأوبئة، يُفضل الغسل بوتيرة أعلى، مع الحرص على عدم المبالغة التي قد تؤثر على الجلد.

شريط الأخبار ارتفاع عدد شهداء كنيسة حمود إلى 10 بورصة عمّان تفقد 1.77% من مؤشرها الأسبوعي.. و80 شركة تتراجع وسط انخفاض السيولة والضغوط البيعية ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 10 مستشفى الأمير علي العسكري: حالتان حرجتان على أجهزة التنفس الاصطناعي الاردن ... بيان صادر عن عشيرة الهلسة السفارة الأميركية في الأردن تحذر رعاياها بعد هجوم كنيسة حمود إدانات واسعة وتضامن عربي مع الأردن بعد اعتداء الكرك طقس السبت..زخات متفرقة من المطر وتحذيرات من الغبار وفيات السبت .. 24 / 10 / 2026 وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك