تحذير من ترند "ماء البامية" على تيك توك

تحذير من ترند ماء البامية على تيك توك
أخبار البلد -  

انتشر مؤخرا عبر "تيك توك" ترند شرب ماء "البامية"ويدعي المستخدمون أنها تحمل العديد من الفوائد الصحية منها المساعدة على الحمل، ومعالجة السكري، وتعزيز صحة الأمعاء.



وفي الطريقة المتداولة يتم نقع ثمرات البامية في الماء طوال الليل وشرب الماء فقط في الصباح. وبينما تزداد هذه الفكرة شعبية كونها طبيعية وسهلة وغير مكلفة، فإن خبراء التغذية يحذرون من الثقة بها.


وبحسب موقع "يو اس ايه توداي" فإن البامية نفسها غنية بالألياف، ومضادات الأكسدة، والمعادن، والأحماض الأمينية، والكربوهيدرات، وأظهرت بعض الدراسات الصغيرة أنها يمكن أن تساعد في خفض الكوليسترول وإدارة مرض السكري. 

 

 

ومع ذلك، يشير خبراء في مجال الصحة إلى أن هناك القليل من الأبحاث حول فوائد نقع الـبامية في الماء. وشرب ماء البامية المنقوع على الأرجح لن يقدم نفس الفوائد الغذائية التي يوفرها تناول الـبامية كغذاء، خاصة فيما يتعلق بالألياف.


وأوضحت أخصائية التغذية كارولين توماسون، أن الادعاءات الصحية المتعلقة بماء البامية تعتمد في الغالب على شهادات شخصية، وليس على أدلة علمية.


وأضافت "بينما يمكن أن يساعد شرب ماء البامية في زيادة ترطيب الجسم، إلا أنه لا يجب اعتباره بديلاً عن الأدوية أو النظام الغذائي المتوازن".


وأوصت توماسون بأنه إذا كان الأشخاص يستمتعون بطعم ماء البامية، فيمكن إضافته إلى نظامهم الغذائي، ولكنه لن يوفر الفوائد الصحية الكبيرة التي يدعيها مستخدمو تيك توك.


كما حذر الخبراء الأشخاص الذين يعانون من حصوات الكلى من شرب ماء البامية، حيث تحتوي على الأوكسالات التي يمكن أن تساهم في تكوين الحصوات. 
وفي النهاية، بينما لا يعتبر ماء البامية ضارًا، فإنه ليس حلاً سحريًا للمشاكل الصحية.
شريط الأخبار غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان