اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شركات الهواتف الصينية تريد بديلاً لنظام أندرويد بدون خدمات "غوغل"

شركات الهواتف الصينية تريد بديلاً لنظام أندرويد بدون خدمات غوغل
أخبار البلد -  

يسعى تحالف من شركات صينية مصنعة للهواتف الذكية حاليًا إلى عدم الاعتماد في أجهزتها على نظام تشغيل أندرويد من شركة غوغل، من خلال إطلاق بديل له.

وناقشت شركات "شاومي" و"أوبو" و"فيفو" و"ون بلس" الصينية فكرة فصل برمجياتها عن "غوغل" وإطلاق نظام تشغيل محلي الصنع لهواتفها الذكية، بحسب تقرير لموقع "XiaomiTime".

وبدءً من إصدار "HyperOS 3"، قد تبادر"شاومي" بالخطوة الأولى وتبدأ عصرًا جديدًا للهواتف الذكية بدون برمجيات من "غوغل"، بحسب ما نقله تقرير لموقع "Neowin" المتخصص في أخبار التكنولوجيا عن "XiaomiTime".

واكتسبت العلامات التجارية الصينية سمعة قوية في سوق الهواتف الذكية عالميًا، ويمكنها الاستحواذ على حصة سوقية كبيرة في الدول النامية. وبينما تستطيع هذه العلامات التجارية الآن إنتاج جميع مكونات أجهزتها داخل الصين، إلا أنها لا تزال تعتمد على "غوغل" في البرمجيات.

وتُعدّ "شامي" الآن ثاني أكبر مُصنّع للهواتف الذكية التي تعمل بنظام أندرويد بعد "سامسونغ" الكورية، ويمكن أن تثبت نفسها في السوق العالمية على الرغم من كونها علامة تجارية حديثة العهد نسبيًا. ويعود جزء من هذا النجاح إلى نظام أندرويد من "غوغل"، الذي يستخدمه مليارات المستخدمين في أنحاء العالم.

تعود جذور هذه الخطوة الجريئة من تحالف شركات تصنيع الهواتف الصينية إلى حظر "هواوي" من نظام "غوغل" في عام 2019. ففي الفترة الرئاسية الأولى لدونالد ترامب، وُصفت "هواوي" بأنها تهديد للأمن القومي الأميركي بسبب مزاعم وجود روابط بينها وبين الحكومة الصينية.

وبعد خسارة نظام أندرويد وبيئة خدمات "غوغل"، بدأت "هواوي" بتطوير نظام تشغيل محلي قائم على أندرويد، يُطلق عليه اسم "HarmonyOS"، وهو يعمل الآن على جميع أجهزة الشركة. وفي العام الماضي، أعلنت "هواوي" أن نظام "HarmonyOS" يضم أكثر من مليار مستخدم نشط وأكثر من 20 ألف تطبيق مُطور له.

عاد دونالد ترامب الآن إلى البيت الأبيض، وكانت إحدى خطواته الأولى إشعال جولة جديدة من الحروب التجارية مع الصين. وإذا استمرت التوترات، فقد تواجه شركات تصنيع الهواتف الصينية الأخرى مصير "هواوي" نفسه وتفقد إمكانية الوصول إلى نظام أندرويد وبيئة خدمات "غوغل".

 

ويُعدّ التخلي عن نظام أندرويد من الهواتف الذكية خطوة محفوفة بالمخاطر بالنسبة للعلامات التجارية الصينية المصنعة للهواتف الذكية، وقد يؤثر سلبًا على مبيعاتها في الأسواق العالمية، إذ أن لا أحد يرغب في شراء هاتف بدون نظام تشغيل مناسب وتطبيقات أساسية.

وتتمثل الاستراتيجية البديلة لجميع مصنعي الهواتف الذكية الصينيين في استخدام نظام التشغيل "HarmonyOS" من "هواوي"، وهو الآن نظام تشغيل مستقر أثبت وجوده.


شريط الأخبار بشراكة إقليمية.. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل 1600 وثيقة أصدرتها الأحوال المدنية خلال دوام السبت ونحو 950 شهادة رقمية السلط .. وفاة شاب غرقاً داخل مسبح في مزرعة بمنطقة أم جوزة العيسوي يلتقي 300 من وجهاء وممثلي معان لبحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور الضمان الاجتماعي توضح خطوات شمول المنشآت إلكترونيًا مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" وينشر أبزر التعديلات الحلقة السابعة عشرة من سلسلة استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: المجالس الوطنية الاستشارية (1978-1984) - المأسسة الرسمية لـ "نخبة التعيين" الملكة رانيا تهنئ الأميرة إيمان بقدوم مولودتيها...الحمد لله الذي وهب لنا تاليا ورانيا رقمنة 2060 خدمة حكومية وتفعيل 2.8 مليون هوية رقمية الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات جنوبي لبنان ومقتل 7 أشخاص في أنصار الصحة: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة "الصحة العالمية" تعلن شراكة لـ3 سنوات لتوسيع خدمات الصحة النفسية في الأردن الزعبي: طلب متوسط على الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي بورصة عمان في أسبوع: تراجع السيولة 17.6% رغم صعود المؤشر العام رقص خلال حفل تخرج طلبته.. أستاذ جامعي فلسطيني يعلّق على تصرفه غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف رئيس مجلس رؤساء الكنائس بالأردن : 2030 محطة مفصلية لتعزيز مكانة الأردن على خارطة الحج المسيحي