دراسة: غسل ملابس الطواقم الطبية في المنزل يعزِّز انتشار العدوى

دراسة: غسل ملابس الطواقم الطبية في المنزل يعزِّز انتشار العدوى
أخبار البلد -  

حذّرت دراسة بريطانية من أن غسل ملابس العاملين في القطاع الصحي داخل المنازل قد يسهم، دون قصد، في نشر العدوى المقاومة للمضادات الحيوية في المستشفيات.

وأوضح الباحثون من جامعة دي مونتفورت أن كثيراً من الغسالات المنزلية تفشل في إزالة الميكروبات الخطرة من الملابس، مما قد يُعرِّض المرضى لخطر الإصابة بعدوى المستشفيات. وقد نُشرت نتائج الدراسة، يوم الأربعاء، في دورية «PLOS One».

ويُعدُّ انتقال العدوى داخل المستشفيات مشكلة صحية عامة كبرى، لا سيما أن هذه العدوى غالباً ما تنطوي على بكتيريا مقاومة للعلاج. وفي حين يلجأ عدد من الممرضين والعاملين في مجال الرعاية الصحية إلى غسل ملابسهم المهنية في المنزل، تشير بعض الدراسات إلى أن الملابس قد تكون وسيلة لنقل البكتيريا، ما يطرح تساؤلات حول قدرة الغسالات المنزلية على القضاء على تلك الكائنات الدقيقة، ومنع انتشار الميكروبات الخطرة.

وقد أجرى الباحثون تجربة على 6 نماذج من الغسالات المنزلية، فغُسلت قطع قماش ملوثة بالبكتيريا في دورات غسل سريعة، وأخرى عادية باستخدام الماء الساخن.

مقاومة المنظفات المنزلية
أظهرت النتائج أن نصف الغسالات لم تنجح في تعقيم الملابس عند استخدام الدورة السريعة، في حين فشل ثُلثها في تنظيف الملابس بشكل كافٍ، حتى عند استخدام الدورة العادية. كما أخذ الفريق عيّنات من الأغشية البيولوجية الموجودة داخل 12 غسالة منزلية. وكشفت تحاليل الحمض النووي وجود بكتيريا مسبِّبة للأمراض لا تزال حيَّة داخل مكونات الغسالة، بالإضافة إلى جينات مقاوِمة للمضادات الحيوية.

وبيّنت النتائج أيضاً أن بعض البكتيريا أظهرت مقاومة متزايدة لمنظفات الغسيل المنزلية، وهي مقاومة ترتبط أيضاً بزيادة مقاومتها للمضادات الحيوية. كما أن اكتشاف جينات مقاوِمة للمضادات الحيوية يعني أن هذه البكتيريا لا يمكن القضاء عليها بسهولة.

ووفقاً للباحثين، تشير هذه النتائج إلى أن الغسالات المنزلية قد لا تكون فعَّالة بما يكفي لتطهير ملابس العاملين بالمجال الصحي، مما قد يسهم في انتشار العدوى داخل المستشفيات وتفاقم مشكلة مقاومة المضادات الحيوية، وهو ما يشكل خطراً مباشراً على المرضى.

وأوصى الباحثون بضرورة إعادة النظر في إرشادات غسل ملابس العاملين بالمجال الطبي، واقترحوا استخدام غسَّالات مخصَّصة داخل المستشفيات؛ لضمان نظافة الملابس المهنية، والحصول على مستوى أعلى من التعقيم، وتعزيز سلامة المرضى.
شريط الأخبار الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان مشترك بشأن الشراكة الاستراتيجية العالم مستمر بالإدانة وعبارات الشجب... ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 54,677 و125,530 مصابا وزير الأوقاف: وفاة حاجة أردنية إثر تعرضها لعارض صحي دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية تباين في مواعيد عيد الأضحى بين الدول الإسلامية التعامل مع 5 أطنان سبائك ذهب و35 طناً سبائك فضة حتى نهاية أيار ولي العهد يهنئ الأردنيين بحلول عيد الأضحى المبارك انخفاض التداول العقاري 1% منذ مطلع العام و17% في أيار ليسجل 2.5 مليار دينار أردني ترامب يأمر بفتح تحقيق بشبهة "التآمر" للتستّر على "الحالة العقلية لبايدن" نقيب الأطباء يزور الاتحاد الاردني لشركات التأمين ويبحث تعزيز التعاون المشترك بين الطرفين نحو 1.5 مليون حاج يقفون بعرفة لأداء ركن الحج الأعظم 13 قتيلاً من العلويين بينهم ثمانية أعدموا برصاص "حاجز أمني" فيديو.. طبخ المعلاق المشوي بطريقة بسيطة توقع ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60% أعضاء في “زراعة النواب” يرفضون بياناً باسم اللجنة دون علمهم: لا لتجميل أداء الوزارة على حساب المزارعين أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غداً وفيات الأردن اليوم الخميس 5-6-2025 فعاليات احتفالية في عدد من المواقع السياحية خلال العيد الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة تزور شركة البوتاس العربية طائرات مسيرة في سماء عمان واربد والعقبة .. ما القصة ؟!