اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الوقوع في حب الذكاء الاصطناعي وارد .. دراسة علمية تحذر

الوقوع في حب الذكاء الاصطناعي وارد .. دراسة علمية تحذر
أخبار البلد -  

مع انتشار تطبيقات محادثة الذكاء الاصطناعي الثرثارة وتزايد قدراتها، حذرت دراسة علمية من مخاطر الإفراط في قضاء الوقت معها.

كما نبهت إلى إمكانية انخراط بعض المستخدمين فيما يشبه العشق أو العلاقة الرومانسية مع هذه المنصات.

وفي السياق، قال دانييل شانك، الباحث في جامعة ميسوري الأميركية: "إن قدرة الذكاء الاصطناعي على التصرف الآن مثل الإنسان والدخول في حوارات طويلة الأمد تفتح حقًا صندوقًا جديدًا للشرور"، وفق ما نقلت وكالة "أسوشييتد برس".

كما أضاف في ورقة بحثية نشرتها مجلة "اتجاهات العلوم المعرفية" العلمية، أن هناك "قلقا حقيقيا من أن الحميمية المصطنعة مع تطبيقات محادثة الذكاء الاصطناعي قد تشهد بعض الاضطراب في العلاقات الإنسانية".

هلوسة وإجابات مضللة
كذلك أوضح فريق البحث الذي شارك مع شانك أنه "بعد أسابيع وأشهر من المحادثات المكثفة بين المستخدم ومنصة محادثة الذكاء الاصطناعي يمكن أن تصبح الأخيرة بالنسبة للمستخدم الرفيق الموثوق فيه الذي يعرف كل شيء عنه ويهتم بشؤونه".

في الوقت نفسه، حذرت الدراسة من أن برامج الذكاء الاصطناعي هذه قد تكون معرضة لما يسمى "الهلوسة" - وهو المصطلح الذي يستخدمه المطلعون على ميول هذه البرامج إلى إنتاج استجابات تبدو غير دقيقة أو غير متماسكة - تشكل سبباً آخر للقلق، لأن هذا يعني أنه "حتى المحادثات قصيرة الأمد مع الذكاء الاصطناعي يمكن أن تكون مضللة".

وقال الباحثون معدو الدراسة "إذا بدأنا التفكير في تطبيقات الذكاء الاصطناعي بهذه الطريقة، فسنبدأ الاعتقاد بأنها تهتم بمصلحتنا، بينما في الواقع قد تقوم بتلفيق الأمور أو تقديم المشورة لنا بطرق سيئة للغاية"، مضيفين أن التطبيقات "يمكن أن تؤذي الناس من خلال تشجيع السلوكيات المنحرفة وغير الأخلاقية وغير القانونية".

وكانت شركة تقنيات الذكاء الاصطناعي "أوبن أيه.آي" أعلنت الأسبوع الماضي عن تحسين وظيفة "الذاكرة" في "شات جي.بي.تي"، ما يعني أن التطبيق سيصمم ردوده على المستخدم بناء على استدعاء التفاعلات السابقة بينهما.

بما يرجح أن يُعزّز الشعور بالألفة في العلاقة بين الإنسان والتطبيق.


شريط الأخبار دائرة الإفتاء: إعادة خاتم الذهب تكون بسعر الشراء لا بسعر السوق الحالي إعلام إسرائيلي: إصابات جراء حادث دهس واستشهاد منفذ العملية إيران.. نفي استقالة مسعود بزشكيان من منصب الرئاسة صناعة النخبة النسائية في عهد الملك الحسين.. من "المجال الأهلي" إلى "سُدّة القرار السياسي" وصول القيمة السوقية لبورصة عمّان إلى 30 مليار دينار الأردن... أكثر من 80% من المصابين بسرطان الرئة هم مدخنون سرطان الثدي يشكل النسبة العليا من الإصابات السرطانية في الأردن الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 جنود في انفجار مسيرة أطلقها حزب الله شمالا (صور + فيديو) ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026 أرقام مقلقة لمعدل البطالة بين الأردنيين الأمم المتحدة على وشك الإفلاس هام بشأن أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران بشرى سارة بشأن سعر وقود الطائرات المحلية عاملون في سلطة إقليم البترا يعثرون على 100 ألف دينار... وهذا ما حصل دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد محاكم التنفيذ الشرعي تنجز 144 مذكرة خلال عطلة العيد منال جرار في لقاء تلفزيوني نعتز بمسيرة التأمين الوطنية والشركة واكبت التطور الرقمي وأُطالب برفع الوعي التأميني "شاهد الفيديو" تأخير بدء الدوام الرسمي خلال أيام مباريات المنتخب في كأس العالم إلى 10 صباحا الأميرة غيداء تطلق حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ 26.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان