وول ستريت جورنال: "ميتا" ترفض تسوية قضية احتكار مقابل 30 مليار دولار

وول ستريت جورنال: ميتا ترفض تسوية قضية احتكار مقابل 30 مليار دولار
أخبار البلد -  
رفض الرئيس التنفيذي لشركة "ميتا" مارك زوكربيرغ عرضا لتسوية قضية مكافحة الاحتكار المقامة ضد شركته مقابل دفع 30 مليار دولار، وفق ما أفادت صحيفة وول ستريت جورنال نقلا عن مصادر مطلعة.

وبحسب الصحيفة، فإن لجنة التجارة الفيدرالية الأميركية كانت قد أعربت عن استعدادها لإغلاق القضية خارج المحكمة مقابل هذا المبلغ، إلا أن زوكربيرغ قدّم في أواخر مارس عرضا مضادا يقضي بدفع 450 مليون دولار فقط، في محاولة لتسوية القضية دون اللجوء إلى القضاء.


وأشارت وول ستريت جورنال إلى أن زوكربيرغ كان يعوّل على دعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خاصة بعد أن قدمت "ميتا" تبرعا بقيمة مليون دولار لحفل تنصيب ترامب، كما وافقت الشركة على دفع 25 مليون دولار في قضية حظر حسابات ترامب على فيسبوك وإنستغرام بعد اقتحام مبنى الكابيتول في 6 يناير 2021.

لكن رئيس لجنة التجارة الفيدرالية، أندرو فيرجسون، رفض عرض زوكربيرغ، مما أدى إلى بدء محاكمة رسمية في مقاطعة كولومبيا، حيث أدلى زوكربيرغ بشهادته خلال يومي 14 و15 أبريل.

وتتهم لجنة التجارة الفيدرالية شركة "ميتا" باستغلال عمليات الاستحواذ على "إنستغرام" في عام 2012 و"واتساب" في عام 2014 لإلغاء المنافسة في سوق وسائل التواصل الاجتماعي. وتسعى الوكالة الفيدرالية لإجبار الشركة على إعادة هيكلة أعمالها أو بيع هذين التطبيقين، في خطوة تهدف إلى كبح النفوذ الاحتكاري المتزايد لعملاق التكنولوجيا.

تشكل هذه القضية واحدة من أبرز معارك مكافحة الاحتكار في قطاع التكنولوجيا الأميركي خلال العقد الأخير. فمع تزايد هيمنة شركات مثل "ميتا" و"غوغل" و"أمازون" على الأسواق الرقمية، تتعرض هذه الشركات لتدقيق قانوني متزايد بسبب ما تعتبره الجهات التنظيمية ممارسات تقوض المنافسة وتضر بالمستخدمين والمطورين على حد سواء.

ومنذ استحواذ "ميتا" على "إنستغرام" و"واتساب"، ارتفعت مخاوف المشرّعين والمنظمين من أن الشركة تستخدم قوتها السوقية لتعطيل الابتكار وشراء أي منافس محتمل قبل أن يشكل تهديدا فعليا، وهو ما اعتبره البعض سلوكا احتكاريا مباشرا.

وإذا ما قررت المحكمة الحكم لصالح لجنة التجارة الفيدرالية، فقد تكون سابقة قانونية تؤثر على طريقة تعامل الحكومة مع عمالقة التكنولوجيا، وقد تفتح الباب أمام مطالبات مشابهة بإعادة هيكلة أو تفكيك شركات كبرى في هذا القطاع.
شريط الأخبار وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد الأردني.... الكابتن الدلابيح يشرح القصة بالكامل توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية اختلاس الاف الدنانير خصم الحكومة 25% عند الترخيص كالإمساك للشمس من جبال عمان.. الجيش الأردني يُسقط بالونات محملة بالمخدرات حاولت اجتياز الحدود "كلمة سر ضعيفة" ادت لمحاولات اختراق صوامع القمح.. الأمن السيبراني يوضح الاردن يقرر استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سورية كتبنا و ما كتبنا وديوان المحاسبة لهلأ ما جاوبنا.. ما مصير ملف الصندوق الاجتماعي ومسؤول البروتوكولات استفسارات حول تمويلكم بلا ردود.. وإبراهيم سيف: لا حاجة لأن تتعبوا أنفسكم بالسؤال بعد ولادتها مباشرة.. شخص يطلق النار على زوجته ثم ينتحر محمد ذنيبات وفارس قطارنة وابراهيم الجازي يستحوذون على لجان الفوسفات الاربعة..!! استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس