ناقد موضة يحلل إطلالة رمضان في أمريكا.. وطبيب نفسي يكشف الدوافع

ناقد موضة يحلل إطلالة رمضان في أمريكا.. وطبيب نفسي يكشف الدوافع
أخبار البلد -  

أثار الفنانمحمد رمضانموجة من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد ظهوره بإطلالته الأخيرة خلال إحدى الفعاليات الفنية في مهرجان كوتشيلا للموسيقى والفنون بالولايات المتحدة الأمريكية.

الإطلالة، التي جمعت بين تصميم "كروب توب” مطرز بنقوش فرعونية، قُوبلت بانتقادات حادة من عدد من المتخصصين في الموضة، أبرزهم ناقد الموضة محمد الشريف، الذي وصف اللوك بأنه "جريمة في حق الموضة”، وذلك في تصريحه لـ مصراوي.

الشريف أعرب عن استيائه الشديد مما وصفه بـ”العبث الأخلاقي والفني والمهني”، معتبرًا أن ما حدث لا يمثل الذوق المصري ولا رجولة الرجل المصري أو شعبه.

وأضاف أن التصميم المستخدم في اللوك "نسائي ١٠٠٪؜”، وأن دمجه مع رموز حضارية فرعونية هو شكل من أشكال "العبث الثقافي والحضاري”، وليس له علاقة لا بالابتكار ولا بالإبداع، بل يُعد تشويهاً لهوية بصرية تُجسد واحدة من أعرق الحضارات في التاريخ.

ورغم الانتقادات اللاذعة، أشاد الشريف بجودة التطريز الفرعوني المستخدم، واعتبره العنصر الوحيد المميز في الإطلالة، لكنه شدد على أن ذلك لا يشفع للتوظيف الخاطئ له في سياق "لوحة بصرية غير موفقة”، بحسب تعبيره.

اضطراب الشخصية الهستيرية: عندما يتحول لفت الأنظار إلى حاجة نفسية

في تصريحه لـ مصراوي، أشار دكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إلى أن بعض الشخصيات التي تتعمد إثارة الجدل بملابس أو تصرفات مبالغ فيها قد تكون مصابة بما يُعرف بـ اضطراب الشخصية الهستيرية (Histrionic Personality Disorder).

ويُعرف هذا الاضطراب، بحسب تصنيف DSM-5 الصادر عن الجمعية الأمريكية للطب النفسي، برغبة الفرد المستمرة في أن يكون محور الاهتمام، مما يدفعه إلى سلوكيات درامية، مثيرة، أو خارجة عن المألوف، مثل ارتداء أزياء غير تقليدية أو اللجوء لأفعال ملفتة بهدف لفت الأنظار.

هؤلاء الأشخاص، كما يوضح فرويز، لا يفعلون ذلك بدافع الموضة أو الإبداع، بل كرد فعل نفسي يعكس احتياجًا داخليًا مستمرًا للشعور بالتقدير والانتباه، وغالبًا ما يكون على حساب الصورة الاجتماعية أو المهنية للفرد.


 
 
شريط الأخبار مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد