أظافرك الاصطناعية قد تفسد سمعك.. علاقة صادمة بين الموضة والطنين

أظافرك الاصطناعية قد تفسد سمعك.. علاقة صادمة بين الموضة والطنين
أخبار البلد -  

حذّر خبراء في مجال السمع من سبب غير متوقّع قد يكون وراء التهابات الأذن، بل وحتى طنينها، وهو استخدام الأظافر الطويلة المصقولة.

 

وبينما قد يكون مغريا وخز الأذن أو فركها لإزالة الشمع، لكن هانا سامويلز، أخصائية السمع في مركز بوتس للعناية بالسمع، تحذر السيدات اللائي لديهن أظافر أكريليك طويلة أو اصطناعية من هذا التصرف الذي قد يكون ضرره أكثر من نفعه.

ووفقا لسامويلز، فإن هذه الأظافر الأنيقة قد تحمل البكتيريا والفطريات الضارة مباشرة إلى الأذن، مما يسبب خطرِ الإصابة بالتهابات مؤلمة، وحتى مشاكل في السمع مثل طنين الأذن.

وتحذر قائلةً في تصريحات صحفية: "قد تكون أظافر الأكريليك الطويلة أو الاصطناعية أسوأ مسبب لنقل البكتيريا، فهي توفر مساحة أكبر لنمو الجراثيم، ويمكن أن تسبب أطرافها الحادة خدوشا صغيرة داخل قناة الأذن".

وأضافت: "هذه الخدوش الصغيرة تشكل بواباتٍ للعدوى، مما قد يسبب تورما في قناة استاكيوس، القناة الضيقة التي تربط الأذن الوسطى بالحلق، ويُمكن أن يُؤدّي هذا التورم إلى احتباس السوائل وشمع الأذن، مما يُؤدّي إلى فقدان السمع المُؤقّت أو طنين الأذن، وهو صوت رنين أو أزيز مُستمر يُصيب الملايين حول العالم".

ولحسن الحظ، توجد بدائل أكثر أمانا، وتوصي سامويلز بتنظيف الأذن الخارجية فقط برفق أثناء الاستحمام باستخدام الصابون والماء الدافئ أو قطعة قماش مُبللة. وتوضح قائلة: "يُساعد هذا على تليين الشمع ويدعم عملية التنظيف الذاتي الطبيعية للأذن".

وبالنسبة للمعرضين لشمع الأذن المفرط، يمكن أن تساعد العلاجات المنزلية البسيطة مثل قطرات زيت الزيتون، خاصة للأشخاص الذين يعانون من قنوات أذن ضيقة بشكل طبيعي، أو شعر أذن كثيف، أو أولئك الذين يستخدمون أجهزة السمع.

و تقترح الجمعية البريطانية لطب الأذن والأنف والحنجرة أيضا قطرات بيكربونات الصوديوم، المتوافرة في الصيدليات، لتليين شمع الأذن الصلب.

ولا تقتصر مخاطر الأظافر الأنيقة على الأذن، إذ يلاحظ أطباء الجلد ارتفاعا في حالات الحساسية الخطيرة المرتبطة بطلاء الأظافر الجل، وخاصة تلك المستخدمة في المنزل، ويمكن أن تؤدي هذه التفاعلات، الناتجة عن الميثاكريلات، إلى طفح جلدي مؤلم، وتساقط الأظافر، وحساسية طويلة الأمد، حتى أنها تجعل من غير الآمن للأشخاص المصابين الخضوع لإجراءات شائعة مثل علاج الأسنان أو جراحات استبدال المفاصل.

 

 
شريط الأخبار "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية