أظافرك الاصطناعية قد تفسد سمعك.. علاقة صادمة بين الموضة والطنين

أظافرك الاصطناعية قد تفسد سمعك.. علاقة صادمة بين الموضة والطنين
أخبار البلد -  

حذّر خبراء في مجال السمع من سبب غير متوقّع قد يكون وراء التهابات الأذن، بل وحتى طنينها، وهو استخدام الأظافر الطويلة المصقولة.

 

وبينما قد يكون مغريا وخز الأذن أو فركها لإزالة الشمع، لكن هانا سامويلز، أخصائية السمع في مركز بوتس للعناية بالسمع، تحذر السيدات اللائي لديهن أظافر أكريليك طويلة أو اصطناعية من هذا التصرف الذي قد يكون ضرره أكثر من نفعه.

ووفقا لسامويلز، فإن هذه الأظافر الأنيقة قد تحمل البكتيريا والفطريات الضارة مباشرة إلى الأذن، مما يسبب خطرِ الإصابة بالتهابات مؤلمة، وحتى مشاكل في السمع مثل طنين الأذن.

وتحذر قائلةً في تصريحات صحفية: "قد تكون أظافر الأكريليك الطويلة أو الاصطناعية أسوأ مسبب لنقل البكتيريا، فهي توفر مساحة أكبر لنمو الجراثيم، ويمكن أن تسبب أطرافها الحادة خدوشا صغيرة داخل قناة الأذن".

وأضافت: "هذه الخدوش الصغيرة تشكل بواباتٍ للعدوى، مما قد يسبب تورما في قناة استاكيوس، القناة الضيقة التي تربط الأذن الوسطى بالحلق، ويُمكن أن يُؤدّي هذا التورم إلى احتباس السوائل وشمع الأذن، مما يُؤدّي إلى فقدان السمع المُؤقّت أو طنين الأذن، وهو صوت رنين أو أزيز مُستمر يُصيب الملايين حول العالم".

ولحسن الحظ، توجد بدائل أكثر أمانا، وتوصي سامويلز بتنظيف الأذن الخارجية فقط برفق أثناء الاستحمام باستخدام الصابون والماء الدافئ أو قطعة قماش مُبللة. وتوضح قائلة: "يُساعد هذا على تليين الشمع ويدعم عملية التنظيف الذاتي الطبيعية للأذن".

وبالنسبة للمعرضين لشمع الأذن المفرط، يمكن أن تساعد العلاجات المنزلية البسيطة مثل قطرات زيت الزيتون، خاصة للأشخاص الذين يعانون من قنوات أذن ضيقة بشكل طبيعي، أو شعر أذن كثيف، أو أولئك الذين يستخدمون أجهزة السمع.

و تقترح الجمعية البريطانية لطب الأذن والأنف والحنجرة أيضا قطرات بيكربونات الصوديوم، المتوافرة في الصيدليات، لتليين شمع الأذن الصلب.

ولا تقتصر مخاطر الأظافر الأنيقة على الأذن، إذ يلاحظ أطباء الجلد ارتفاعا في حالات الحساسية الخطيرة المرتبطة بطلاء الأظافر الجل، وخاصة تلك المستخدمة في المنزل، ويمكن أن تؤدي هذه التفاعلات، الناتجة عن الميثاكريلات، إلى طفح جلدي مؤلم، وتساقط الأظافر، وحساسية طويلة الأمد، حتى أنها تجعل من غير الآمن للأشخاص المصابين الخضوع لإجراءات شائعة مثل علاج الأسنان أو جراحات استبدال المفاصل.

 

 
شريط الأخبار فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري