اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فوربس تعلن ترتيب الأثرياء العرب لعام 2025 - صور

فوربس تعلن ترتيب الأثرياء العرب لعام 2025  صور
أخبار البلد -  

في تقريرها السنوي لعام 2025، أعلنت مجلة "فوربس" عن تجاوز عدد المليارديرات في جميع أنحاء العالم 3 آلاف ملياردير لأول مرة، ليصل العدد إلى 3,028 مليارديرًا، بزيادة قدرها 247 مليارديرًا مقارنةً بالعام 2024.

 

ولم يقتصر الأمر على زيادة العدد فقط، بل شهدت ثرواتهم أيضًا نموًا غير مسبوق، حيث بلغ صافي ثرواتهم المجتمعة 16.1 تريليون دولار، بزيادة تقارب 2 تريليون دولار مقارنةً بالعام الماضي.

وتتصدر الولايات المتحدة القائمة برقم قياسي من المليارديرات بلغ 902 شخصًا، تليها الصين بـ516 مليارديرًا (بما في ذلك هونغ كونغ)، ثم الهند بـ205 مليارديرات.

في إعداد تصنيفها لهذا العام، اعتمدت "فوربس" على أسعار الأسهم وأسعار الصرف في السابع من مارس/ آذار 2025.

أما بالنسبة للعالم العربي، فقد بلغ عدد المليارديرات العرب 38 مليارديرًا في 8 دول بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بثروة إجمالية قدرها 128.4 مليار دولار في عام 2025.

وهذه زيادة ملحوظة مقارنة بعام 2024، الذي شهد إدراج 20 مليارديرًا عربيًا بثروة إجمالية تقدر بـ53.7 مليار دولار.

وشهد هذا العام أيضًا عودة قوية للمليارديرات السعوديين إلى القائمة بعد غياب دام سبع سنوات، حيث ضمت القائمة 15 مليارديرًا سعوديًا، 14 منهم لأول مرة بفضل حصصهم في الشركات المدرجة في السوق المالية السعودية، التي شهدت زيادة ملحوظة في الاكتتابات العامة الأولية بعد جائحة كوفيد-19.

ويُعتبر الأمير الوليد بن طلال آل سعود أغنى عربي في العالم بثروة تقدر بحوالي 16.5 مليار دولار.

كما انضم هذا العام مليارديران جديدان من الإمارات إلى القائمة، هما حسين بن غاطي الجبوري، مؤسس شركة بن غاطي للتطوير العقاري ومقرها دبي، ومحمد العبار، مؤسس شركة إعمار، إحدى أكبر الشركات العقارية في المنطقة. كما عاد المغربي أنس الصفريوي وعائلته إلى القائمة لأول مرة منذ عام 2017، بثروة صافية بلغت 1.6 مليار دولار. وتستمر السعودية في تصدر قائمة الدول العربية من حيث عدد المليارديرات، حيث تضم 15 مليارديرًا بثروة إجمالية تبلغ 55.8 مليار دولار. تليها لبنان بـ6 مليارديرات بثروة مجمعة قدرها 12.3 مليار دولار، ثم الإمارات ومصر بخمسة مليارديرات لكل منهما، بثروة إجمالية تقدر بـ24.3 مليار دولار و20.6 مليار دولار على التوالي.

 

شريط الأخبار دائرة الإفتاء: إعادة خاتم الذهب تكون بسعر الشراء لا بسعر السوق الحالي إيران.. نفي استقالة مسعود بزشكيان من منصب الرئاسة صناعة النخبة النسائية في عهد الملك الحسين.. من "المجال الأهلي" إلى "سُدّة القرار السياسي" وصول القيمة السوقية لبورصة عمّان إلى 30 مليار دينار الأردن... أكثر من 80% من المصابين بسرطان الرئة هم مدخنون سرطان الثدي يشكل النسبة العليا من الإصابات السرطانية في الأردن الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 جنود في انفجار مسيرة أطلقها حزب الله شمالا (صور + فيديو) ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026 أرقام مقلقة لمعدل البطالة بين الأردنيين هام بشأن أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران بشرى سارة بشأن سعر وقود الطائرات المحلية عاملون في سلطة إقليم البترا يعثرون على 100 ألف دينار... وهذا ما حصل دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد محاكم التنفيذ الشرعي تنجز 144 مذكرة خلال عطلة العيد منال جرار في لقاء تلفزيوني نعتز بمسيرة التأمين الوطنية والشركة واكبت التطور الرقمي وأُطالب برفع الوعي التأميني "شاهد الفيديو" تأخير بدء الدوام الرسمي خلال أيام مباريات المنتخب في كأس العالم إلى 10 صباحا الأميرة غيداء تطلق حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ 26.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان العثور على مقتنيات بـ 100 ألف دينار فقدت من سياح وزوار في البترا خلال العيد البدور يكرّم الفائزين من وزارة الصحة في مسابقة التميز التمريضي والقبالة 2026