اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

للتغلب على تعرفات ترامب .. آبل تشحن جواً 600 طن هواتف آيفون من الهند

للتغلب على تعرفات ترامب .. آبل تشحن جواً 600 طن هواتف آيفون من الهند
أخبار البلد -  

استأجرت شركة آبل طائرات لشحن 600 طن من هواتف آيفون أو نحو 1.5 مليون جهاز من الهند إلى أميركا، بعدما عززت الإنتاج هناك من أجل التغلب على تعرفات ترامب الجمركية.

وحذر محللون من أن أسعار هواتف آيفون المصنعة في أميركا قد ترتفع، بالنظر إلى اعتماد الشركة على الواردات من الصين، وهي مركز التصنيع الرئيسي للأجهزة، وتخضع الدولة الآسيوية حالياً لتعرفات جمركية أميركية بنسبة 125%.

وتتجاوز هذه المستويات وبفارق كبير التعرفات الأميركية بنسبة 26% على الواردات من الهند، كما أنها حالياً قيد التعليق لمدة 90 يوماً بعد قرارات ترامب الأخيرة.

وبحسب أحد المصادر لرويترز، فإن شركة آبل أرادت التغلب على التعرفات عبر تلك الإجراءات.

توقعات بزيادة كبيرة في سعر آيفون بأميركا

وضغطت شركة آبل على سلطات المطار الهندية لخفض الوقت اللازم للتخليص الجمركي إلى 6 ساعات في مطار تشيناي الدولي من مستويات 30 ساعة السابقة.

كما أشارت المصادر إلى أن هناك 6 طائرات شحن سعة 100 طن لكل طائرة أقلعت منذ مارس، وواحدة منهم هذا الأسبوع، قبيل تطبيق التعرفات الجمركية الشاملة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرر تعليق التعرفات الشاملة على الدول عدا الصين لمدة 90 يوماً. فيما رفع التعرفات على الواردات من الصين إلى 125%.

وتبيع شركة آبل أكثر من 220 مليون هاتف آيفون سنوياً حول العالم، وتشير تقديرات Counterpoint Research أن خمس إجمالي الواردات إلى أميركا يأتي حالياً من الصين، والباقي من أميركا.

وأظهرت تقديراتRosenblatt Securities أن تكلفة هواتف آيفون الأكثر تقدماً وهو آيفون 16 في أميركا ترتفع من 1599دولاراً إلى 2300 دولار، وذلك بناء على تقديرات بأن الرسوم الجمركية الأميركية على الصين تبلغ 54%، والتي تمت زيادتها بعد ذلك إلى 125%.

كما تحدثت المصادر على أن مصنع Foxconn -الموردة للرقائق لشركة آبل- في مدينة تشيناي في الهند استمر في العمل أيام الأحد، على الرغم أنها عطلة رسمية.

شريط الأخبار القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين