إذا توقفت عن التدخين، يموت حيوانك الافتراضي.. سيجارة إلكترونية غريبة تثير الجدل!

إذا توقفت عن التدخين، يموت حيوانك الافتراضي.. سيجارة إلكترونية غريبة تثير الجدل!
أخبار البلد -  

ابتكرت طالبتان من جامعة نيويورك جهازا غريبا يجمع بين سيجارة إلكترونية ولعبة "تاماغوتشي" اليابانية الشهيرة.

ويوجد داخل اللعبة كائن رقمي صغير يمثّل حيوانا أليفا افتراضيا يتطلب العناية المستمرة، وكأنه كائن حي حقيقي.

وأُعدّ الجهاز، الذي أطلقتا عليه اسم "Vape-o-Gotchi"، خصيصا للمشاركة في مسابقة "Stupid Hackathon" التي تشجّع على تطوير اختراعات عبثية أو غير تقليدية (أو ما يسمى "ابتكار شيء غبي").

ويأتي الجهاز عبارة عن سيجارة إلكترونية من نوع العلامة التجارية "إلف بار"، موصولة بشاشة وكمبيوتر صغير ومستشعر، يراقب ما إذا كان المستخدم يدخّن أم لا. وفي حال توقف المستخدم عن التدخين، يموت الحيوان الافتراضي الموجود داخل الجهاز.

وفي تصريحات لموقع Futurism، قالت المبتكرتان، ريبيكا شون ولوسيا كاماتشو، إن الفكرة جاءت في البداية كمحاولة ساخرة لتشجيع الإقلاع عن التدخين الإلكتروني، حيث كانت النسخة الأولى من الجهاز تهدف إلى معاقبة المستخدم عند تدخينه بقتل الحيوان الأليف، لكنّهما غيّرتا اتجاه المشروع ليصبح أكثر انسجاما مع طبيعة المسابقة الساخرة.

وتقول شون: "الجهاز حاليا لا يعمل إلا إذا كنت تدخّن. إذا لم تضغط على السيجارة الإلكترونية، سيموت التاماغوتشي".

ومن الناحية التقنية، يعد "Vape-o-Gotchi" بسيطا في تكوينه، حيث يحتوي على شاشة صغيرة وحاسوب مصغر ومستشعر زمني يراقب فترة استخدام السيجارة. ويرصد الجهاز صحة الحيوان الافتراضي وسلوكياته بناء على معدل التدخين.

وقد أثار الجهاز تفاعلا واسعا عبر منصات التواصل الاجتماعي. فبينما طالب بعض المستخدمين بإنتاجه فعليا، رأى آخرون أنه يشجع على الإدمان ويجب حظره.

وكتب أحدهم على منصة X: "إنه يقتلني من الضحك، أريد واحدا وسأبقيه حيا"، بينما علّق آخر ساخرا: "الاختيار الآن بين السرطان أو موت تاماغوتشي".

وفي المقابل، عبّر البعض عن قلقهم من تداعيات الجهاز، فقال أحد المعلقين: "هل يمكننا حظر هذا؟"، وكتب آخر: "هذا يجب أن يكون جريمة!".

ورغم ذلك، أكدت شون وكاماتشو أنه لا توجد نية لطرح الجهاز في الأسواق، وأن المشروع يظل تجربة ساخرة في سياق مسابقة إبداعية لا أكثر.

وتدرس المبتكرتان لاحقا إمكانية إعادة تفعيل "الوضع الجيد" الأصلي الذي يشجّع على الإقلاع عن التدخين الإلكتروني، إلى جانب إدخال تحسينات مثل تصميم بيضاوي يشبه التاماغوتشي الحقيقي، وحيوان افتراضي أكثر ودّا.

وتفكران كذلك في نشر تفاصيل المشروع علنا لتمكين الآخرين من تصميم نسخهم الخاصة، لكن حتى الآن، يظل"Vape-o-Gotchi" مشروعا ساخرا لا أكثر.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق