ثغرة في سيّارات هيونداي تُسهّل سرقتها في أقلّ من 20 ثانية

ثغرة في سيّارات هيونداي تُسهّل سرقتها في أقلّ من 20 ثانية
أخبار البلد -   تعرّضت سيارة هيونداي "أيونيك 5" لسرقة سريعة في المملكة المتحدة بفضل ثغرة أمنية في نظام المفتاح الرقميّ. تمكّن اللصّ من سرقتها في أقلّ من 20 ثانية باستخدام جهاز متاح على الإنترنت يمكنه اختراق النظام الإلكترونيّ للسيارة. الحادثة، التي وثّقها خبير الأمن الرقميّ إليوت إنغرام عبر كاميرا المراقبة، تشير إلى خطر متزايد في سرقات السيارات باستخدام أجهزة متطوّرة.

ويستند تصميم هذا الجهاز على جهاز ألعاب "نينتندو غيم بوي" (Nintendo Game Boy) ويمكن تشغيله باللغتين الإنجليزية والروسية. ويقول الموقع الذي يبيعه إنّ هذا الجهاز يسجّل الإشارة من السيارة في غضون 10 ثوانٍ إلى دقيقتين، ويخزّن المفتاح في ذاكرة الجهاز، ثمّ يكرّر الإشارة الأصلية بشكل مطابق لفتح السيارة.

يُعتقد أنّ الجهاز الذي استخدمه اللصّ يُباع على الإنترنت بسعر 16 ألف دولار، ويعمل على تسجيل إشارات السيارة ثمّ إعادة بثّها لفتحها. ورغم أنّ الشرطة استعادت السيارة، إلّا أنّ إنغرام طالب بتعويض من شركة "هيونداي"، مشيرًا إلى أنّه كان يجب على الشركة تحذير العملاء من هذه الثغرة الأمنية التي كانت ستساعده في اتخاذ تدابير حماية إضافية.

سرقات السيارات في إنجلترا وويلز ارتفعت بنسبة 84% بين 2014 و2024، ويُعتقد أن هذه الأجهزة تُستخدم في 40% من السرقات. من جانبها، أكّدت "هيونداي" أنّها تعمل على تحديث أنظمتها الأمنية للحدّ من هذه المخاطر، مشيرة إلى أنّ السيارات التي تمّ بيعها منذ شباط /فبراير 2024 تحتوي على التحديثات الأمنية الأخيرة.
شريط الأخبار العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم فريحات: قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب طب إكرامًا لشهداء الكرك دون أي مقابل كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة اليوم السبت .. انخفاض أسعار الذهب في الاردن وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين: الأردن خط أحمر.. ندين جريمة إطلاق النار خلال تشييع جنازة في الكرك ارتفاع عدد شهداء كنيسة حمود إلى 10 بورصة عمّان تفقد 1.77% من مؤشرها الأسبوعي.. و80 شركة تتراجع وسط انخفاض السيولة والضغوط البيعية ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 8 و27 مصاباً يتلقون العلاج وزير الصحة: حالة حرجة من مصابي هجوم الكرك بعد ارتفاع الشهداء إلى 8 عشيرة الهلسة تنعى شهداءها في الكرك وتطالب بسرعة الكشف عن جميع المتورطين وشركائهم السفارة الأميركية في الأردن تحذر رعاياها بعد هجوم كنيسة حمود إدانات واسعة وتضامن عربي مع الأردن بعد اعتداء الكرك طقس السبت..زخات متفرقة من المطر وتحذيرات من الغبار وفيات السبت .. 24 / 10 / 2026 وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق