هل تشعر بالخمول وانخفاض في الطاقة؟ 7 أسباب وراء ذلك

هل تشعر بالخمول وانخفاض في الطاقة؟ 7 أسباب وراء ذلك
أخبار البلد -  
تشعر غالبًا بانخفاض مستويات الطاقة لديك خاصة في النصف الأول من اليوم، على الرغم من اتباع نظام غذائي صحي والحصول على قسط كافٍ من الراحة، فقد يشير ذلك إلى اضطرابات فسيولوجية أو عصبية كامنة تؤثر على جودة النوم لديك، وهو ما يوضحه تقرير موقع "تايمز أوف انديا".

 
يمكن أن تساهم حالات مثل قصور الغدة الدرقية ومقاومة الأنسولين وقصور الغدة الكظرية في الشعور بالتعب المستمر، ويؤدي قصور الغدة الدرقية (انخفاض مستويات T3/T4) إلى إبطاء النشاط الأيضي، بينما تؤدي مقاومة الأنسولين إلى تقلب مستويات الجلوكوز التي يمكن أن تجعلك تشعر بالتعب، وفي قصور الغدة الكظرية، يؤدي نقص الكورتيزول والألدوستيرون إلى التعب المزمن، على الرغم من التدابير الأخرى.

لا يتناول الكثير من الناس الفيتامينات والمعادن الضرورية التي تضمن مستويات الطاقة المثلى مع معاناتهم أيضًا من التعب المزمن، مما يشير إلى أن الشخص يجب أن يغير نظامه الغذائي لضمان عدم شعوره بالإرهاق بغض النظر عن مدة نومه، ويؤدي فقر الدم الناجم عن نقص الحديد إلى عدم كفاية نقل الأكسجين، مما يتسبب في نقص الأكسجين الخلوي الذي يتجلى في التعب، ويمكن أن يؤدي انخفاض مستويات فيتامين د و ب12 والمغنيسيوم إلى إضعاف إنتاج ATP للميتوكوندريا، مما يقلل من تخليق الطاقة على المستوى الخلوي.

الناقلات العصبية والهرمونات غير المنظمة
تلعب الغدة النخامية والكظرية دورًا رئيسيًا في تنظيم النوم، ويمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات الكورتيزول الناتج عن الإجهاد المزمن أو إفراز الميلاتونين غير المنظم إلى تعطيل الإيقاعات اليومية، مما يؤدي إلى نوم غير متجدد، وبالمثل، تؤثر اختلالات التوازن في الدوبامين والسيروتونين، على اضطرابات المزاج والنوم.

التوتر والقلق
الإجهاد العقلي والقلق المتزايد يمكن أن يبقيا الدماغ في حالة لا يستطيع فيها الاسترخاء الكامل، مما قد يعيق دورة النوم، الذي نحتاجه لنشعر بالنشاط.

تناول الكافيين
مشروبات الكافيين أحد العوامل التي تؤثر على جودة النوم، إن تناول هذه المشروبات حتى قبل ساعات من النوم قد يعطل أنماط النوم الصحية، ويؤثر بشكل خاص على النوم العميق. اضطرابات في بنية النوم

اضطرابات في بنية النوم
تؤدي الاضطرابات مثل انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم (OSA) إلى نقص الأكسجين الليلي المتكرر، مما يضعف النوم العميق، كما يسبب اضطراب حركة الأطراف الدورية (PLMD) ومتلازمة تململ الساقين (RLS) حركات لا إرادية تؤدي إلى تفتيت بنية النوم، ويمكن لدراسة تخطيط النوم (PSG) تحديد هذه الاضطرابات.

الالتهاب المزمن في الجهاز
يؤدى الالتهاب المستمر، الذي يظهر في حالات مثل متلازمة التعب المزمن، والألم العضلي الليفي، واضطرابات المناعة الذاتية، إلى ارتفاع مستويات السيتوكينات المؤيدة للالتهابات والتي تتداخل مع تنظيم النوم، وغالبًا ما يعاني المرضى من نوم غير متجدد وتيبس في الصباح، مما يشير إلى عمليات التهابية عصبية مستمرة.

كيفية إدارة التعب؟
 

الاختبارات التشخيصية:
ويمكن أن تساعد دراسات النوم PSG، واختبار زمن النوم المتعدد، ولوحات الهرمونات، والعلامات الالتهابية، والفحوصات الأيضية في تحديد السبب.

 

 

التعديلات الغذائية ونمط الحياة:
يمكن أن يؤدي معالجة أوجه القصور من خلال النظام الغذائي أو المكملات الغذائية، وتحسين الإيقاعات اليومية، وتقليل المحفزات الالتهابية إلى تحسين جودة النوم.

 

يتطلب التعب المستمر على الرغم من النوم الكافي تقييمًا سريريًا شاملاً لاستبعاد الحالات الجهازية أو العصبية أو الأيضية الأساسية.

 

الاستراتيجيات العلاجية:
قد تكون هناك حاجة إلى تعديلات نظافة النوم، والعلاج السلوكي المعرفي للأرق (CBT-I)، وتنظيم الميلاتونين، أو علاج CPAP لـOSA.
شريط الأخبار الناقل الوطني سيقدم 60% من احتياجات المياه في الأردن.. تفاصيل أخرى مهمة قرارات حكومية مهمة حول التتبع الإلكتروني ونظام الأبنية وصندوق البحث العلمي شركة مطاعم كندية تكسب قضية ضد شركة لنائب أردني معروف بقيمة 2.4 مليون دولار “العدل”: بدائل العقوبات السالبة للحرية أصبحت ضرورة عملية وقانونية المهندس عامر المجالي غاب أم غيبوه عن ورشة العمل القطاعي في رؤية التحديث الاقتصادي الزوجة توقع بريد زوجها المسؤول..!! بريطانيا تقدم 5.5 مليون جنيه إسترليني لدعم اللاجئين في الأردن رجل اعمال اردني كبير في خطر "كريف الأردن" تشارك في لقاء حواري حول رفع الحماية الجزائية عن الشيكات الضامنون العرب للتأمين: ننتظر المصادقة على بياناتنا المالية ونحن ملتزمون بتعليمات البنك المركزي التربية تعلن موعد دوام المدارس الحكومية فضيحة .. عمال نظافة يعثرون على جثة مهندس بوزارة المياه بعد ايام من وفاته الضمان الاجتماعي توضح شروط عودة الأردني المتقاعد مبكراً للعمل سي أف أي (CFI) تستضيف قرعة الدوري الأردني للمحترفين CFI لموسم 2025-2026 32.5 % نسبة إنجاز أولويات رؤية التحديث الاقتصادي للأعوام (2023-2025) العثور على جثة عشريني اسفل جسر عبدون.. والأمن يحقق 214 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور مداهمة شركة بورصة غير مرخصة ومعلومات عن ورود أسماء من العيار الثقيل صفحات وهمية تبيع منتجات غذائية وكهربائية وملابس مغشوشة وحماية المستهلك وردنا شكاوى إغلاق ثلاث مشاغل غير مرخصة لتصنيع الأجبان المخالفة