اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكثر 50 منتخبا لكرة القدم في العالم امتلاكا للمواهب.. بينها 3 عربية

أكثر 50 منتخبا لكرة القدم في العالم امتلاكا للمواهب.. بينها 3 عربية
أخبار البلد -  
يُعد الفوز بكأس العالم لكرة القدم حلما متجددا لكل المنتخبات التي سبق لها التتويج بأعظم بطولة في تاريخ اللعبة أو تلك التي تأمل في تحقيق ذلك للمرة الأولى.

ومن أجل اعتلاء عرش كرة القدم العالمية لا بد من توفر العديد من العوامل والأسباب، أبرزها اختيار اللاعبين المناسبين القادرين على الفوز بالألقاب ممن يتمتعون بالثقة بالنفس بالإضافة إلى امتلاكهم الموهبة.

ورغم بقاء 15 شهرا تقريبا على انطلاق النسخة القادمة من كأس العالم، أعدت شبكة "إي أس بي أن" (ESPN) الأميركية قائمة مكونة من 50 منتخبا وطنيا تتمتع بوفرة المواهب التي تساعدها على التتويج باللقب.



وتُقام النسخة المقبلة من كأس العالم في 3 دول: هي الولايات المتحدة، المكسيك، وكندا في الفترة ما بين 11 يونيو/حزيران 2026 و19 يوليو/تموز من العام نفسه.

نسبة التغيير
وخلال هذه الفترة المتبقية قد تتغير كثير من الأمور، مثل أن يتعرض بعض اللاعبين إلى إصابات قد تحرمهم من المشاركة في كأس العالم أو تتحول المواهب الشابة إلى نجوم صاعدة، أو يزداد اللاعبون المخضرمون تألقا، وقد يخرج آخرون من حسابات مدربيهم.


وحسب الشبكة، فإن التشكيلة الحالية لأي منتخب وطني قد تشهد تغييرات بنسبة 50% على الأقل مع انطلاق كأس العالم 2026، ومع ذلك فإن "جودة المواهب المتاحة لكل منها تبقى ثابتة إلى حد كبير".

اعتمدت الشبكة في تصنيفها على 3 مستويات لتقييم جودة المواهب لأي منتخب هي:
عدد اللاعبين ذوي الجودة العالية.
عدد اللاعبين القادرين على اللعب في التشكيلة الأساسية.
عدد النجوم الحقيقيين في كل منتخب.


لقياس مستويات لاعبي كل منتخب، اعتمدت الشبكة الأميركية على 3 معايير رئيسية هي:
إجمالي الدقائق التي خاضها اللاعبون في أكبر 5 دوريات أوروبية بنسبة 30%.
حساب الدقائق التي خاضها اللاعبون في دوري أبطال أوروبا بنسبة 30%.
القيمة السوقية للاعبين وفق موقع "ترانسفير ماركت" (Transfermarkt) الشهير بنسبة 40%.
ويتصدر منتخب فرنسا وصيف بطل النسخة السابقة هذه القائمة، في حين يحتل نظيره الأرجنتيني حامل اللقب المركز التاسع.

مركز متقدم للمغرب
ويأتي المنتخب المغربي في طليعة الفرق العربية حيث احتل المركز الـ16 في هذه القائمة، يليه الجزائر في المركز الـ34 ومصر في المركز الـ45.

أما منتخبات الدول المضيفة الولايات المتحدة والمكسيك فجاءت في المركز الـ20 والـ44 فيما لم يُذكر اسم الفريق الكندي.

وحتى هذه اللحظة ضمنت 7 منتخبات فقط مشاركتها في المونديال القادم هي الدول المضيفة الثلاث، اليابان، إيران، نيوزلندا، الأرجنتين.
شريط الأخبار واشنطن: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز اليوم أو غدا أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي ترمب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي "مكافحة المخدرات" تنظم حملة توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن المخدرات كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة وفاة طفل بحادث دهس خلال حفل حناء في جرش وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو)