6 أطعمة يجب تجنبها في آخر أيام رمضان

6 أطعمة يجب تجنبها في آخر أيام رمضان
أخبار البلد -  
مع اقتراب نهاية شهر رمضان، قد يعاني البعض من الشعور بالانتفاخ وعدم الراحة في المعدة، خاصة بعد تناول وجبات دسمة خلال الإفطار أو السحور.

ولتجنب أي مشكلات هضمية قد تؤثر على الراحة، هناك بعض الأطعمة التي يفضل الابتعاد عنها أو تقليلها خلال الأيام الأخيرة من رمضان، لضمان استقبال العيد بصحة جيدة بعيدًا عن الانتفاخات ومشكلات المعدة، الأطعمة المقلية والمشبعة بالدهون، المقليات مثل السمبوسة والبطاطس المقلية قد تكون شهية، لكنها صعبة الهضم وقد تؤدي إلى تفاقم الانتفاخ، استبدلها بالأطعمة المشوية أو المسلوقة للحفاظ على راحة معدتك.

المشروبات الغازية المحفزة للانتفاخ، المشروبات الغازية قد تمنحك إحساسًا بالانتعاش، لكنها تزيد من الغازات في الجهاز الهضمي وتؤدي إلى الشعور بالامتلاء وعدم الراحة، استبدلها بالماء الفاتر أو المشروبات الطبيعية مثل النعناع والزنجبيل.

البقوليات بكميات كبيرة، العدس، الفول، والحمص أطعمة غنية بالبروتين والألياف، لكنها قد تسبب الغازات والانتفاخ، خاصة إذا تم تناولها بكميات كبيرة، يمكنك تناولها بكميات معتدلة مع إضافة الكمون لتقليل تأثيرها على الجهاز الهضمي.

الحلويات الثقيلة والمليئة بالسكر، تناول الحلويات بكثرة، خاصة الغنية بالدهون والسكريات مثل الكنافة والبسبوسة، قد يزيد من اضطرابات الجهاز الهضمي ويؤدي إلى الانتفاخ، يمكن استبدالها بالفواكه الطازجة.

منتجات الألبان كاملة الدسم، إذا كنت تعاني من حساسية اللاكتوز أو لديك مشاكل هضمية بعد تناول منتجات الألبان، فمن الأفضل تجنب الحليب كامل الدسم والجبن الثقيل، واستبدالها باللبن الرائب أو الحليب الخالي من اللاكتوز. الأطعمة الحارة والتوابل القوية، التوابل الحارة مثل الفلفل الحار والبهارات القوية قد تهيج المعدة وتسبب الغازات، يفضل تقليلها أو تجنبها في الأيام الأخيرة من رمضان.
شريط الأخبار أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج