الهولندي فان باستن أسطورة دمرها خطأ جراحي

الهولندي فان باستن أسطورة دمرها خطأ جراحي
أخبار البلد -  
ولد أسطورة كرة القدم الهولندية ماركو فان باستن عام 1964 في مدينة أوترخت، وكان مقدرا له أن يصبح واحدا من أعظم المهاجمين في تاريخ كرة القدم.
وبدأ فان باستن مسيرته مع أياكس أمستردام، إذ لعب أول مباراة احترافية له عام 1982، عندما دخل بديلا للأسطورة يوهان كرويف وسجل هدفه الأول.
ولم يكن ذلك سوى بداية رحلة رائعة، فقد تألق مع أياكس مسجلا 128 هدفا في 133 مباراة، وذلك ما جعله محط أنظار كبار الأندية الأوروبية مثل ريال مدريد وبرشلونة، لكنه اختار الانضمام إلى ميلان الإيطالي حيث صنع التاريخ.
ومع "الروسونيري"، لعب فان باستن 202 مباراة وسجل 125 هدفا، مساهما في تحقيق العديد من الألقاب، بينها الدوري الإيطالي 3 مرات، ودوري أبطال أوروبا مرتين، وكأس السوبر الأوروبي مرتين.

هدف فان باستن الخارق
أما على الصعيد الدولي، فقد لعب 58 مباراة مع المنتخب الهولندي وسجل 24 هدفا، وكان أحد أبرز المساهمين في تتويج هولندا بكأس أوروبا عام 1988، إذ سجل أحد أجمل الأهداف في تاريخ البطولة في النهائي ضد الاتحاد السوفياتي.
وفاز فان باستن بالكرة الذهبية 3 مرات (1988، 1989، 1992)، كما حصل على الحذاء الذهبي الأوروبي عام 1985 وجائزة أفضل لاعب في العالم من الفيفا عام 1992، لكن بعد حصوله على هذه الجائزة اتخذ قرارا غير كل شيء في مسيرته.

بداية المعاناة
عانى فان باستن من آلام في كاحله استمرت مدة طويلة، وقرر الخضوع لعملية جراحية في ديسمبر/كانون الأول 1992، رغم معارضة طبيب الفريق ودعوات ميلان لتأجيلها إلى الصيف.
وأُجريت الجراحة على يد طبيب سويسري وعده بالعودة خلال 6 أسابيع، لكن الأمور لم تسر كما كان متوقعا، فقد شعر بألم شديد بعد العملية، ولم تتحسن حالته مع مرور الوقت.
وحاول فإن باستن العودة إلى الملاعب قبل نهائي دوري الأبطال عام 1993، لكنه لعب وهو يعاني، ولم يستطع مساعدة فريقه أمام مارسيليا الفرنسي الذي فاز باللقب.
وبعد المباراة، اتبع فان باستن نصيحة طبيب بلجيكي أجرى له عمليه جراحية في كاحله، بعدما أخبره باكتشاف أخطاء في العملية السابقة لسلفه السويسري، واعدا إياه بتنظيف كاحله بشكل أفضل.
ولم تتحسن حالة النجم الهولندي بعد تلك العملية ومرت شهور عدة بعدها جرب خلالها كل الحلول، من العلاج بالإبر إلى الأعشاب الصينية، لكن دون جدوى.
وفي يونيو/حزيران 1994، خضع فان باستن لجراحة باستخدام جهاز "إليزاروف"، حيث تم تثبيت 22 مسمارا في ساقه لمحاولة علاج المشكلة.
لكن الفترة التي تلت الجراحة كانت كابوسا، إذ عانى من آلام لا تُحتمل، وحرارة مرتفعة، وليال بلا نوم. وبعد إزالة الجهاز، أصبح غير قادر على المشي دون ألم.

اعتزال ووداع
ومع مرور الوقت، أدرك فان باستن أن حلمه في العودة إلى الملاعب انتهى. وبعد عامين من الغياب، قرر أن الوقت قد حان لإعلان اعتزاله.
وفي مؤتمر صحفي، قال جملته الشهيرة "الإعلان سيكون قصيرا.. قررت بكل بساطة اعتزال كرة القدم".
وفي 18 أغسطس/آب 1995، وقف فان باستن أمام 80 ألف مشجع في ملعب سان سيرو ودعوه بحزن، بينما كان هو نفسه غير قادر على استيعاب ما يحدث.
وقال حينئذ "كانت الآلام في كاحلي لسنين، لكنها اختفت اليوم. في الواقع، ذهبت كل الآلام. أشعر بالذهول، كأنني لست هنا بنفسي".
وهكذا، انتهت مسيرة أحد أعظم المهاجمين في تاريخ كرة القدم بطريقة لم يكن أحد يتوقعها. لكن إرثه لم يُمحَ، وظل اسمه محفورا بين أساطير اللعبة، كنجم أمتع الجماهير بموهبته، ورحل عن الملاعب قبل أوانه بسبب إصابة قاسية.

شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك