اكتمال التحضيرات لاستضافة بطولة آسيا للرجال والسيدات للمصارعة

اكتمال التحضيرات لاستضافة بطولة آسيا للرجال والسيدات للمصارعة
أخبار البلد -  

أنهى اتحاد المصارعة تحضيراته لاستضافة بطولة آسيا للرجال والسيدات في المصارعة الحرة والرومانية، التي تنطلق منافساتها الثلاثاء المقبل في صالة الأميرة سمية بمدينة الحسين للشباب، وسط اهتمام آسيوي غير مسبوق.
ويشارك في البطولة 378 لاعبًا ولاعبة من 39 دولة، هي: الأردن، السعودية، العراق، لبنان، قطر، البحرين، سوريا، اليمن، الإمارات، الكويت، فلسطين، إيران، إندونيسيا، ماليزيا، باكستان، بنغلادش، أفغانستان، كازاخستان، قرغيزستان، طاجيكستان، تركمانستان، أوزبكستان، الهند، الصين، اليابان، جمهورية كوريا، لاوس، منغوليا، نيبال، كوريا الشمالية، الفلبين، سنغافورة، سريلانكا، تايلاند، تايبيه الصينية، فيتنام، ماكاو، وكمبوديا.
وفي الوقت الذي اكتمل فيه وصول المنتخبات المشاركة بالبطولة إلى عمّان، دخل عدد منها في معسكرات مغلقة تأهبًا لهذا الحدث الكبير، في حين فضّلت أخرى الانخراط في تدريبات مشتركة بهدف التأقلم مع أجواء المسابقة.
وحضر إلى عمّان، أمس الجمعة، نائب رئيس الاتحاد الدولي للمصارعة هامتسو، فيما سيصل، يوم الأحد، عدد كبير من كبار الشخصيات لمتابعة اجتماعات كونغرس الاتحاد الآسيوي للمصارعة، الذي سيلتئم وسط اهتمام آسيوي غير مسبوق، ويتخلله إجراء انتخابات لاختيار مجلس إدارة جديد.
ويخوض رئيس الاتحاد الأردني، المهندس محمد العواملة، الانتخابات وسط تطلعات للانضمام إلى عضوية مجلس الإدارة الآسيوي.
ويتوقع أن تشكّل البطولة ملتقى استثنائيًا وحدثًا فريدًا من نوعه، حيث ستجمع العديد من الشخصيات المؤثرة في رياضة المصارعة الآسيوية والدولية، وستناقش فيها العديد من الآراء والاقتراحات المهمة التي قد تكون نقطة تحول في مسار اللعبة.
وكشفت اللجنة المنظمة للبطولة عن جدول الفعاليات، إذ سيكون الافتتاح الرسمي عند الساعة الخامسة والنصف من مساء الثلاثاء، فيما ستقام ندوة التحكيم المقررة عند الساعة 11 من صباح الاثنين، وتستمر حتى الساعة الثانية ظهرًا.
من جهة أخرى، أكد مدرب المنتخب الوطني للسيدات، رائد القيسي، أن المنتخب يتطلع إلى ظهور قوي ومميز في البطولة.
وقال القيسي للجنة الإعلامية للبطولة إن المنتخب يسعى للمنافسة على ميدالية ملونة للأردن رغم صعوبة المهمة، مشيرًا إلى أن لدى المنتخب حافزًا قويًا لإظهار حضور مشرف في هذه البطولة، باعتبارها مناسبة مثالية توفر فرص احتكاك حقيقية مع مدارس متقدمة في لعبة المصارعة.
وبيّن أن المنتخب أقام معسكرًا تدريبيًا لمدة 20 يومًا في الهند، بهدف رفع مستوى اللياقة والتركيز على الجانب الفني المتعلق بمهارات اللاعبات، ثم خضع بعد عودته إلى عمّان لمعسكر تدريبي مشترك ومغلق في مركز الإعداد الأولمبي التابع للجنة الأولمبية، مع منتخبي المغرب ومصر، ما زال مستمرًا حتى الآن، لافتًا إلى أن منتخب مصر سيغادر اليوم السبت، في حين سيبقى المعسكر التدريبي قائمًا مع المنتخب المغربي حتى موعد انطلاق البطولة.
وتتواصل في فندق "كروب" دورة تكنولوجيا المعلومات، التي ستختتم فعالياتها الاثنين، بمشاركة 24 دارسًا، من بينهم 11 أردنيًا.
وتشمل الدورة التدريب على نظام حكم الفيديو المساعد (فار)، الذي سيُطبق لأول مرة في هذه البطولة، بهدف حصر المراجعة السريعة للحالات المشكوك فيها، وتقديم المشورة للحكم في حسم المواقف المثيرة للجدل.
كما تتضمن الدورة اختبارات نظرية وأخرى عملية على تنفيذ برامج متطورة وحديثة على أجهزة الحاسوب، سيتم العمل بها اعتبارًا من هذه النسخة الجديدة للبطولة، على أن تُطبّق لاحقًا في المسابقات المعتمدة من الاتحاد الدولي للمصارعة.
شريط الأخبار وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة