اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاستثمار في الأردن.. الفرص والتحديات

الاستثمار في الأردن.. الفرص والتحديات
موسى الساكت
أخبار البلد -  
يشكّل الاستثمار، خصوصًا الاستثمار الأجنبي، ركيزة أساسية لتحقيق النمو الاقتصادي وتعزيز فرص العمل في الأردن. ومن هذا المنطلق، جاءت التوجيهات الملكية المستمرة لتحسين البيئة الاستثمارية واستقطاب رؤوس الأموال من خلال تشريعات أكثر مرونة وتسهيلات تحفيزية.


ورغم الجهود المبذولة، ما يزال الاستثمار في الأردن يواجه تحديات تعيق تحقيق الطموحات المنشودة. 

فالبيئة الاستثمارية تعاني من بيروقراطية معقدة وإجراءات طويلة تستهلك وقت المستثمرين وتحدّ من سرعة تنفيذ المشاريع. كما أن ارتفاع كلف الإنتاج، خصوصًا في مجالات الطاقة والنقل، يزيد من الأعباء التشغيلية ويجعل الأردن أقل تنافسية مقارنةً بدول مجاورة تقدم حوافز مغرية للمستثمرين.
أحد أبرز العوائق التي ستؤثر على ثقة المستثمرين مستقبلًا هي غياب العقوبة الرادعة على الشيكات الراجعة، ما يخلق بيئة غير آمنة للتعاملات التجارية ويزيد من المخاطر المالية. فغياب الردع القانوني يضر بثقة المستثمرين، سواء المحليين أو الأجانب، في نظام المدفوعات، ويدفع بعضهم إلى تجنب ضخ رؤوس أموالهم في السوق الأردني.
لتحقيق بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة، لا بد من إصلاحات جذرية تتجاوز التعديلات الشكلية. أولًا، يجب تسريع عملية التحول الرقمي في المعاملات الحكومية لتقليل التدخل البشري وتقليص زمن الإجراءات. ثانيًا، لا بد من مراجعة كلف الإنتاج، خصوصًا تخفيض أسعار الطاقة للمشاريع الإنتاجية، وتقديم حوافز ضريبية مدروسة تساهم في جذب رؤوس الأموال.
 كما أن إعادة النظر في التشريعات المتعلقة بالشيكات الراجعة، وفرض عقوبات واضحة، سيعزز من استقرار المعاملات التجارية ويحد من المخاطر المالية.
الأردن لديه مقومات استثمارية قوية، لكنه بحاجة إلى إستراتيجية واضحة، ومرجعية ذات صلاحيات حقيقية، وإجراءات شفافة ونزيهة. فالسوق الأردني يمكن أن يكون وجهة استثمارية واعدة، إذا أُزيلت العوائق التي تجعل المستثمر يفضل البحث عن فرص في أماكن أخرى.
شريط الأخبار رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند" "التنمية الاجتماعية": إجراء المقتضى القانوني بحق مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة يوميات كأس العالم الأول.. شرطي يتسبب في هدف وحكم يفر بقارب بعد حريق مقبرة ماحص الجديدة مشكلة الاعشاب الجافة تتفاعل... والبلديات ترد وتؤكد اعمالها في تنظيف الارصفة وازالة الاعشاب جامعة العلوم التطبيقية تنتصر في معركة الأمن السيبراني على الأرض الفرنسية قرار قطعي بحبس النائب حسن الرياطي سنتين.. وسقوط عضويته من مجلس النواب دستورياً آل البدري يشكرون المعزين بوفاة الحاجة المرحومة نسب عبدالحي خليل عطية المياه: أكثر من 6 آلاف اعتداء على شبكات المياه خلال النصف الأول من 2026 الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية إيران: لن نلتزم بمذكرة التفاهم إذا لم تفِ أميركا بتعهّداتها البحر الميت يستعد لاحتضان مؤتمر AI-MEDX 2026... والأردن يطلق نموذجاً إقليمياً جديداً للابتكار الطبي استثمارات اردنية وعربية في "مأدبا الصناعية" تشق طريقها نحو اسواق العالم انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 83.2 دينار الأردنية الفرنسية للتأمين" تعقد اجتماعها العادي في 30 تموز وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تُحذّر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وبأسعار مغرية