متى يجب عليك القلق بشأن الشامات؟

متى يجب عليك القلق بشأن الشامات؟
أخبار البلد -  
الشامات هي نمو جلدي شائع وغالبا ما تكون غير ضارة، إلا أن بعضها قد يتحول إلى سرطان الجلد، الذي يمكن أن يكون مميتًا إذا تم اكتشافه متأخرا. لذا، يُعد فحص الشامات لدى طبيب الأمراض الجلدية خطوة أساسية للكشف المبكر عن أي تغييرات قد تشكل خطرًا على الصحة.
يُستخدم الأطباء قاعدة ABCDE لتقييم الشامات، ويجب مراقبة الشامات التي تظهر بها خصائص مثل عدم التماثل، الحواف غير المنتظمة، تغيرات في اللون مثل البني أو الأسود أو الأحمر، أو إذا كان قطر الشامة أكبر من 6 مم. كما يُنصح بمراجعة الطبيب في حال حدوث أي تغير في الشكل أو الحجم.
والفحوصات المنتظمة ضرورية للأشخاص ذوي البشرة الفاتحة المعرضة لحروق الشمس أو لمن لديهم تاريخ عائلي من سرطان الجلد أو يعانون من شامات غير نمطية.
يجب إجراء فحوصات ذاتية شهرية لمراقبة أي تغييرات في الشامات، إضافة إلى الحصول على فحوصات جلدية سنوية. كما يُنصح باستخدام واقي شمس SPF أكبر من 30 يوميًا.
تشهد تقنيات الكشف عن سرطان الجلد تطورًا ملحوظًا، حيث يعد رسم خرائط الشامات ثلاثي الأبعاد (VECTRA WB360) من أبرز الأساليب الحديثة التي تستخدم التصوير عالي الدقة لمتابعة التغيرات في الشامات بمرور الوقت.
يمكن لطبيب الأمراض الجلدية إرشادك حول كيفية حماية بشرتك وتقليل خطر الإصابة بسرطان الجلد من خلال النصائح مثل استخدام واقي الشمس وتجنب التعرض المفرط لأشعة الشمس.
شريط الأخبار الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد الأردني.... الكابتن الدلابيح يشرح القصة بالكامل توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية اختلاس الاف الدنانير خصم الحكومة 25% عند الترخيص كالإمساك للشمس من جبال عمان.. الجيش الأردني يُسقط بالونات محملة بالمخدرات حاولت اجتياز الحدود "كلمة سر ضعيفة" ادت لمحاولات اختراق صوامع القمح.. الأمن السيبراني يوضح الاردن يقرر استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سورية كتبنا و ما كتبنا وديوان المحاسبة لهلأ ما جاوبنا.. ما مصير ملف الصندوق الاجتماعي ومسؤول البروتوكولات استفسارات حول تمويلكم بلا ردود.. وإبراهيم سيف: لا حاجة لأن تتعبوا أنفسكم بالسؤال بعد ولادتها مباشرة.. شخص يطلق النار على زوجته ثم ينتحر محمد ذنيبات وفارس قطارنة وابراهيم الجازي يستحوذون على لجان الفوسفات الاربعة..!!