النوم المتأخر يزيد تقلبات سكر الدم

النوم المتأخر يزيد تقلبات سكر الدم
أخبار البلد -  
كشفت دراسة صينية أن قِصَر مدة النوم والتأخر في الخلود إلى النوم يرتبطان بزيادة تقلبات نسبة السكر في الدم لدى البالغين.

وأوضح الباحثون من مختبر «ويست ليك» لعلوم الحياة والطب الحيوي، في الصين، أن هذه النتائج تكشف عن أن تحسين جودة النوم وضبط توقيته قد يكونان عاملين رئيسيين في تنظيم مستويات السكر بالدم، ونُشرت النتائج الجمعة، بدورية (JAMA Network Open).

وتشير تقلبات سكر الدم إلى التغيرات السريعة وغير المنتظمة في مستويات الغلوكوز، والتي قد تتراوح بين الارتفاعات والانخفاضات الحادة. وتشكل هذه التقلبات خطراً على صحة الجسم؛ إذ قد تؤدي على المدى القصير إلى الشعور بالتعب والدوخة وضعف التركيز، بينما تزيد على المدى الطويل من خطر الإصابة بمضاعفات خطيرة، مثل تلف الأعصاب، وأمراض القلب، وضعف وظائف الكلى.

كما أن الارتفاعات المتكررة في مستويات السكر قد تؤدي لمقاومة الأنسولين، ما يزيد من احتمالية الإصابة بمرض السكري.

ووفق الباحثين، فإن الحفاظ على استقرار مستويات السكر من خلال التغذية السليمة، والنوم الجيد، وإدارة التوتر يعد أمراً ضرورياً للحفاظ على الصحة العامة وتجنب هذه المخاطر.

وشملت الدراسة 1156 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 46 و83 عاماً، شاركوا في دراسة طويلة الأمد في مقاطعة غوانغدونغ الصينية. وتم تقييم أنماط نومهم عبر زيارات متعددة، كما ارتدوا أجهزة مراقبة الغلوكوز المستمرة لمدة 14 يوماً متتالية لقياس تقلبات السكر في الدم في الوقت الفعلي.

وكشفت التحليلات عن 4 فئات رئيسية لأنماط مدة النوم، هي: نوم غير كافٍ بمعدل شديد (4.7 إلى 4.1 ساعة في الليلة)، ونوم غير كافٍ متوسط (6 إلى 5.5 ساعة)، ونوم غير كافٍ خفيف (7.2 إلى 6.8 ساعة)، ونوم كافٍ (8.4 إلى 8 ساعات). كما تم تحديد نمطين لتوقيت النوم، هما: النوم المبكر المستمر والنوم المتأخر المستمر.

وأظهرت بيانات مراقبة الغلوكوز المستمرة أن الأفراد الذين يعانون من قلة النوم الشديدة لديهم زيادة في تقلبات السكر في الدم، بالإضافة إلى ارتفاع متوسط تقلبات الغلوكوز اليومية مقارنة بمن يحصلون على نوم كافٍ.

كما كشفت الدراسة أن النوم المتأخر بشكل مستمر مرتبط بزيادة تقلبات السكر وارتفاع متوسط تقلبات الغلوكوز اليومية. أما الأشخاص الذين يجمعون بين قلة النوم والنوم المتأخر، فقد عانوا تقلبات أكبر في مستويات السكر، مما يشير إلى تأثير مضاعف لهذين العاملين على تنظيم الغلوكوز في الدم.

وأكد الباحثون أن هذه النتائج تسلط الضوء على أهمية جودة النوم وتوقيته في ضبط مستويات السكر في الدم، مما يعزز صحة الأفراد المعرضين لمخاطر اضطرابات التمثيل الغذائي.

وأضافوا أن الدراسة تؤكد ضرورة إدراج أنماط النوم ضمن العوامل التي تؤخذ في الاعتبار عند تقديم التوصيات الطبية للمرضى المعرضين لخطر الإصابة بالسكري أو الذين يعانون منه بالفعل.
شريط الأخبار وفاة طفلة بدلو ماء في الأغوار الشمالية الدفاع المدني يتعامل مع 1437 حادثًا خلال 24 ساعة تمديد ساعات العمل في معبر وادي عربة الجنوبي الحدودي اعتبارا من الأحد المقبل إدارة السير تعلن خطتها المرورية لعيد الفطر وتحذر من العشوائية ماكرون مستعد لاستقبال الشرع .. بعد تحقيق "الشروط الثلاثة" إغلاق مسرب من طريق المطار خلال العطلة رقيب سير ودورية نجدة ينقذان طفلين عالقين داخل مركبة في العقبة الذهب يرتفع محليا لمستوى جديد الاتحاد الأردني للتأمين يبحث آليات تطبيق نظام الفوترة الوطني الإلكتروني خطة امنية شاملة لتنظيم الاسواق في الزرقاء قبل العيد الأغذية العالمي: لم نتمكن من إدخال إمدادات غذائية إلى غزة منذ أكثر من 3 أسابيع الأمن يبحث عن قاتل زوجته في الشونة الجنوبية ارتفاع حجوزات الفنادق باجازة العيد منخفض خماسيني يؤثر على المملكة مساء اليوم وأجواء مغبرة في أغلب المناطق وشم "كافر" بالعربية على ذراع وزير الدفاع الأميركي يثير الجدل.. ما قصته؟ 180% نسبة إشغال مراكز الإصلاح والتأهيل وفاة شخص ضُرب بأداة راضة شمال عمان 34 % الطلب على حجوزات فنادق 5 نجوم في عمان بصاروخين باليستيين.. "الحوثي" تعلن استهداف مطار بن غوريون وهدفاً عسكرياً وسط إسرائيل فارس حباشنة: تم تكفيلي