لماذا يصبح النوم أكثر صعوبة مع التقدم في السن؟

لماذا يصبح النوم أكثر صعوبة مع التقدم في السن؟
أخبار البلد -  

سلَّطت شبكة «سي بي إس» الأميركية الضوء على ظاهرة عدم حصول كبار السن على قدر كافٍ من النوم ليلاً بشكل منتظم. وطرحت سؤالاً: لماذا قد يصبح الحصول على قدر جيد من النوم ليلاً أكثر صعوبة مع تقدُّم العمر؟ وقالت عالمة النفس شيلبي هاريس إن هناك عوامل يمكن أن تؤثر على النوم، مثل الإجهاد والتغيرات الهرمونية مع التقدُّم في السن. وأضافت: «عندما نبدأ في الانتقال إلى الستينات والسبعينات من العمر، نواجه المزيد من المشكلات المتعلقة بعمق النوم، لذلك يكون أخف بشكل عام. وهناك اضطرابات في النوم، مثل الأرق، تحدث، ثم يتعين عليك الذهاب إلى الحمام أكثر في الليل».

ووفقاً لـ«مؤسسة النوم الأميركية»، يعاني 40 - 70 في المائة من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً من مشكلات النوم المزمنة.

بالنسبة للنساء الأكبر سناً، يبدأ إفراز هرمونات مثل الإستروجين والبروجسترون في الانخفاض، مما يؤدي إلى صعوبة النوم. وقالت هاريس: «يعاني الرجل من المزيد من التعرق والسخونة، كما تعاني النساء أيضاً من انقطاع النفس أثناء النوم، والأرق»، مضيفة أن الأطفال يحصلون على كثير من النوم العميق، ولكن كبار السن يستيقظون كثيراً بسبب الألم والاضطرار إلى التبوُّل. ووصفت هاريس عبارة أن كبار السن لا يحتاجون إلى الكثير من النوم؛ بأنها أسطورة، وقالت: «إذا أخبرك الطبيب أنه من الطبيعي أن تحصل على قدر أقل بكثير من النوم مع تقدمك في السن، فابحث بالتأكيد عن بعض النصائح الأخرى». وأضافت أن بعض الأشخاص الذين لا يحصلون على قدر كافٍ من النوم في الليل قد يكملون ذلك بالنوم أثناء النهار، وهو ما يفعله كثير من كبار السن مع قلة أنشطتهم اليومية.


وقدمت هاريس نصائح لتحسين النوم مع تقدمك في السن؛ حيث أشارت إلى قواعد أساسية، مثل مكان بارد ومظلم وهادئ.

وقالت: «إذا كنت تستيقظ كثيراً في منتصف الليل، فنصيحتي بتخصيص وقت للتأمل أثناء النهار»، وأضافت: «لأنه إذا كان لديك ذهن مشغول بالأفكار، فإن التأمل لمدة 5 دقائق أثناء النهار يمكن أن يساعد في تخفيف الضغط أكثر في الليل».

وكذلك ذكرت أنه يمكن أيضاً محاولة قضاء وقت أقل في السرير أثناء النهار، بما في ذلك تقليل القيلولة، وإذا لم ينجح أي شيء بعد بضعة أسابيع، فتحدث إلى الطبيب.
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو