بسبب المناخ.. العالم مقبل على "أزمة موز"

بسبب المناخ.. العالم مقبل على أزمة موز
أخبار البلد -  
حذرت دراسة جديدة أجراها فريق برئاسة البروفيسور دان بيبر من أن تغير المناخ قد يجعل زراعة الموز غير مربحة اقتصاديا في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي بحلول عام 2080 .
وسيؤدي ارتفاع درجات الحرارة العالمية إلى خلق ظروف غير مواتية لزراعة هذه الفاكهة التي تعد منتجا تصديريا مهما.
تشير التوقعات إلى أنه دون اتخاذ إجراءات عاجلة، قد تواجه 60% من المناطق الحالية لزراعة الموز صعوبات في الحفاظ على المحاصيل خلال الخمسين عاما القادمة.
قال البروفيسور دان بيبر: "إن نتائجنا هي تذكير صارخ بأن تغير المناخ ليس مجرد مشكلة بيئية، بل هو تهديد مباشر للأمن الغذائي العالمي وسبل العيش."
يذكر أن البلد المورد الرئيسي للموز إلى روسيا هو الإكوادور الذي يعد جزءا من أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي. حيث تسهم هذه الدولة بنسبة 98.5% من إجمالي صادرات الموز إلى روسيا.
وإذا لم يتم اتخاذ إجراءات فعالة لمواجهة تغير المناخ، فقد يصبح الموز سلعة نادرة في المستقبل، مما سيؤثر على الاقتصاد العالمي والأمن الغذائي.
وتزيد العوامل الاجتماعية والاقتصادية، مثل محدودية الوصول إلى البنية التحتية ونقص العمالة، من صعوبة التكيف مع الظروف المناخية المتغيرة. ونظرا لأن معظم مزارع الموز تقع بالقرب من المناطق السكنية والموانئ، فإن نقلها إلى مناطق أكثر برودة يمثل تحديا كبيرا.
وأظهرت الدراسة أن دولا مثل كولومبيا وكوستاريكا قد تصبح شديدة الحرارة لزراعة الموز بشكل مثالي. في المقابل، قد تتمكن دول مثل الإكوادور وأجزاء من البرازيل من الحفاظ على إنتاجها لفترة محدودة فقط، حتى يصل تأثير تغير المناخ إليها أيضا.
ومن أجل المساعدة في منع انخفاض توافر الموز على مستوى العالم يقترح الباحثون عدة استراتيجيات للتكيف، منها: توسيع بنية الري التحتي، تطوير أصناف من الموز مقاومة للحرارة والجفاف، ودعم المزارعين في إدارة المخاطر المناخية.
واختتم البروفيسور دان بيبر قائلا: "إن الموز هو أحد أهم الفواكه في العالم، ليس للمستهلكين، فحسب بل ولملايين العمال في الدول المنتجة. ومن الضروري أن نتحرك الآن لحماية هذه الصناعة من التهديدات المزدوجة لتغير المناخ والأمراض الناشئة."

شريط الأخبار ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في جنوب وشرق الأردن عشيرة النوايسة تقيم بيت عزاء لشهداء الكرك اليوم بعد صلاة المغرب في ديوان العشيرة شركة التأمين الإسلامية تعزّي بضحايا حادثة الكرك البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الثالث لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب الدكتور عون إكرامًا لشهداء الكرك دون أي مقابل كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة اليوم السبت .. انخفاض أسعار الذهب في الاردن وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين: الأردن خط أحمر.. ندين جريمة إطلاق النار خلال تشييع جنازة في الكرك ارتفاع عدد شهداء كنيسة حمود إلى 10 بورصة عمّان تفقد 1.77% من مؤشرها الأسبوعي.. و80 شركة تتراجع وسط انخفاض السيولة والضغوط البيعية ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 8 و27 مصاباً يتلقون العلاج وزير الصحة: حالة حرجة من مصابي هجوم الكرك بعد ارتفاع الشهداء إلى 8 عشيرة الهلسة تنعى شهداءها في الكرك وتطالب بسرعة الكشف عن جميع المتورطين وشركائهم السفارة الأميركية في الأردن تحذر رعاياها بعد هجوم كنيسة حمود